人民币并不能解决秋菊的问题
2010年05月12日 11:44凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

评中评第420期

不知道从什么时候起,“人民内部的问题用人民币解决”这样的说法开始流行。一开始还以为只是出自民间的戏谑和调侃——“凡是能用人民币解决的都是人民内部矛盾”之类段子的演绎。但是这话今天从政府官员口中说了出来,并且似乎是在把它作为一种为官施政的经验在进行总结。那就必须得加以分析和考量了。

2007年起,广东省兴宁市村民陈伟华等多次上访反映在水库移民身份确认时所遭遇的不公待遇,屡次遭到阻拦,上访途中当地政府部门组成“陪访团”陪同游山玩水。据悉,信访花费已成为当地政府重要开支,“人民内部的问题用人民币解决。”党政办一工作人员称。(5月11日《南方农村报》)

……在北京,4名村民在火车站被镇长带领的12名工作人员拦住,谈判给予困难补助和承诺“回去后解决”后乘飞机返回。回去后自然是没有解决,于是村民要再次赴京,在兴宁火车站又被拦截、谈判,政府同意村民到广州上访,并由政府人员陪同。3名村民和15人“陪访团”来到广州,吃饭、游玩几天后回村……

看到这里,“人民内部的问题用人民币解决”的含义就相当清楚了,政府官员所说的“人民内部问题”,并不是访民所要反映的具体问题,而是信访这一行为本身。所谓“人民内部的问题用人民币解决”就是指通过花钱“款待”访民的方式来息访,而并不是具体去解决基层社会矛盾、官民矛盾、维护基层社会稳定。

这样的做法看来确实可能有效。毕竟吃人嘴软,拿人手短,虽然自己信访问题的解决还不可期,但是访民也并非完全不通情达理,而且这样的“怀柔”手段,也更有利于分化瓦解访民的集体斗志。

相比起单纯直接、臭名昭著的截访、拘留、劳教乃至关黑牢、被精神病,用人民币解决来解决信访问题,确实要文明得多,友好得多。如果所有的访民都得到这样的对待,那确实是件值得欣慰的事,从维护社会稳定这样的大局利益出发,也应该是功效卓著。

但是这样的方式也存在着明显的问题:

首先是推广不了。我国幅员辽阔,东西、城乡经济发展水平差异巨大,地方的财政状况各不相同,甚至是天壤之别,真的是旱的旱死,涝的涝死。很多地方公务员窘迫得连趟差都出不起,何况要它三天两头组织访民“旅游”。

第二,这是地方政府经利益权衡后选择的治标不治本的表面文章,本质上就没打算解决访民的实质问题。在打完付出与收益的算盘后,官员宁愿选择花钱买稳定,反正钱都是出自国库。用花国库钱的方法来让自己的仕途艰难渡过一个又一个敏感时期,确实高效,高招,但是问题都全部积压下了。

第三,不要低估了“群众”的智慧,不要认为只有官员会打国库的主意。今天所谓的“敲诈”政府,甚至法院的情况,其实不稀奇也不荒唐。有了花钱买稳定,买平安的思维,就必然有“卖稳定”、“卖平安”的。不管有没有理,“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”的经验,就是基于这样的现实。本来应由民间协商处理或是走司法程序解决的基层矛盾,都会弄到非政府直接出面应对不可。

最后,这样的作法是纯粹的和稀泥。秋菊打官司并非只为了钱,对于老百姓来说,讨一个说法往往更重要。不给说法,或者认为说法不重要,只用钱来搪塞,花钱息访,对社会来说,泯灭了公平、正义的光辉,只会带来长期的混乱和不稳定。

这个试图用人民币来解决的“人民内部的问题”不是真正的人民内部问题,而是基层政府与访民之间的猫鼠游戏,这样的语境和逻辑的混乱只是现在基层乱象的一个侧面。

凤凰网评论编辑:郭刚

上期评中评:我们该怎样来纪念“512”?

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭刚 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片