我们该怎样来纪念“512”?
2010年05月11日 10:40 】 【打印共有评论0

评中评第419期

明天又到“512”了,我们该如何来纪念它?昨天给本网正在做的“512心愿”活动写了一篇文章,转过来作为今天的评中评。

我们总得想个办法来纪念它,那个让人一想起来还要流泪的日子。

不需要再去细细回溯“512”的故事,我们更愿意把回想安静地留给正在读这篇文章的您,这胜过我们写的千言万语......

‘512’之后的中国人不一样了。”——这是一句很多人说过很多遍的话。

去年的4月18日,一个灾区的司机说:“以前大家只认得钱,没有同情心,外面受灾说要捐点钱啊,就好像要割他的肉一样。现在就感觉到了‘一方有难八方支援’”

去年的8月12日,台湾“88风灾”之后4天,一个网友留言说:“我是个打工妹,刚在网吧看到手机发信息可以捐款,我发了五条,捐了十元,我工资很低不要笑话我。”

再过两天,又到“512”,那个我们想从日历上抹去却一生都不需要旁人提醒的日子,我们该如何纪念它?

去年,我们去四川地震灾区收集了512个心愿,网友们热心参与,几乎都实现了。去年,我们说“灾区的人在做很艰难的事情,我们来做容易的”,如今经过两年的建设,情况确实好多了,我们是否还要照搬去年的模式?就算今年照搬,那三周年、四周年、五周年......呢?这样是纪念“512”最恰当最可持续的方式吗?

我们不是要忘记四川震区的老百姓,我们的心有一部分永远留在了那里,问题是我们要不要那么狭隘,以至于忽略了正在发生的灾难和就在身边的需要帮助的人。我们曾经穿越特旱区,如今旱灾还在继续,上千万人仍在苦苦煎熬;还有玉树地震,我们能够在“512”的时候只关注汶川而忽略玉树吗?还有5月5日以来南方多省的暴雨袭击,数百万人受灾,25万民众转移,因灾死亡65人,失踪14人,倒塌房屋近万间。

新闻永在更换,旧事总被遗忘。还记得王家岭煤矿透水事故遇难和劫后余生的矿工吗?还记得山西注射疫苗后致残的孩子吗?

新闻总是关注大事:网络上、报纸上、电视里、广播里,但在真实的世界呢?你故乡那个贫瘠的山村,你上班路上马路边乞讨的老人,那些一贫如洗的人们,那些身患病症急需帮助的人们、那些背井离乡的打工者、那些需要关爱的孤寡人群、那些城市中的弱势群体……

正如“512”不仅是2008年5月12日那一天一样,我们对“512”的纪念也不应该只在汶川、北川和青川。我们希望“512”能够成为一个关于心愿的节日,我们在此放飞需要关爱者的心愿,我们期待网友们帮助实现他们的心愿。我们希望这个“心愿节”能够像清明节、中秋节、感恩节一样长久持续,把“512”的精神永远传递下去。这是一个看见苦难的日子,这是一个释放爱心的日子,这一天,我们去牵起需要帮助的陌生人的手。作为一家媒体,我们在这个时候推出“512心愿节”活动,架起受助者与帮助者的桥梁:“512”只是一个虚数,“心愿”包含所有人。

我们将无负于那场巨大灾难带来的洗礼。“512”,我要爱。

5月11日补记:

1、看到一位网友的回复,比我说得更准确:“总要用一个方式去纪念它,总要一种行动来表达我们的心情,那么就让我们在这一天走上街头去帮助那些需要帮助的人,不是做作,虽然这样做并不能改变什么,但是长久的坚持就能使这种互相帮助的理念深入人心。”

2、“近十余年来,由于研究思想的历史。自然而然的必须向西方神学及伦理价值的变迁等基本的学问靠近。经由这些方面的思想,终于能体会到人类由野蛮而文明的不易,而推动进步的,其实并不是甚么‘公平’,‘正义’之类的抽象概念,而是比这些概念还要根本的感情因素。”——昨晚看南方朔新书《有光的所在》,他在序言如是说

3、“草坪上三个老人正在井盖上铺报纸,今晚想必就睡这里了;马路边满头白发的老婆婆坐地上乞讨;地下通道常年住着几个上访的人,因为地铁施工,还剩下一位了。这就是我昨晚八点多下班从出军事博物馆地铁到家这几百米看到的。”——这是我4月14日发的一条微博。

4、很多人赞成,但也有网友说“若言‘节日’,恐非妥当”,老实说,我接到题目之后也有同感,但仔细一想,恐怕来自我对节日的理解的偏狭,似乎节日总是欢快的,值得庆祝的,其实当然不是这样,比如清明节,那是一个缅怀亲人祭祀祖先的日子,应庄重而不宜欢笑。再说一遍,节日不是欢乐庆祝的代名词。

凤凰网评论编辑:彭远文

上期评中评:对我们而言,繁体字是什么?

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭远文 编辑:彭远文
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片