你们假装公示 我们真正监督
2009年01月05日 11:32凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

这年头,假装句式现在挺流行的,比如:

老板假装加薪,员工假装卖命;

明星假装演唱,观众假装鼓掌;

房价假装下跌,我们假装欢呼;

小姐假装高潮,我们假装过瘾;

教授假装辅导,女生假装崇拜;

领导假装视察,群众假装欢迎;

上级假装评估,下级假装感谢;

老师假装上课,学生假装听讲;

领导假装表扬,我们假装糊涂;

老婆假装离婚,老公假装生气;

同学假装聚会,初恋假装分手;

父母假装疼爱,子女假装孝顺;

周正龙假装拍摄,华南虎假装在场;

肖志军假装拒签,朝阳医院假装无辜;

……

今天最热的评论话题是新疆阿勒泰官员财产公示,弄不好,又会成为假装句式之一例。

话说关于官员财产公示,大伙儿已经呼吁好久了,随便一搜索,光评论频道就是好几十篇评论,建立官员财产申报公布制度,既是国际反腐的成功经验,又是国内反腐的“众望所归”。群众呼声很强烈,道理也很简单,人大政协提案也提了不少,但一直就是就是无法实施。中国官员财产公布为什么这么难?据有关方面解释:“官员财产申报,牵涉面很广,操作起来比较复杂,不是短期内就能办到的。”其实千原因,万原因,归根到底只有一个:官员反对。我不是空口胡说,第十届全国人大代表王全杰作过一项调查,97%的官员对“官员财产申报”持反对意见。即使在新疆这种官员觉悟比较高的地方,据调查,新疆阿勒泰官员财产申报制度改革在当地有七成官员反对

因此,说白了,官员财产要不要申报、能不能公示,成了民意与权力的PK

回顾历史是为了关照现实,请看下面的信息:

王伟,新疆阿勒泰市公安局政委,家住解放南路3栋1单元102室,年工资收入15120元,奖金、津贴等17088元,无其他收入。

王伟乃真姓实名,他的家庭住址、收入状况等并非人肉搜索所获,而是当地廉政官网公布的公开信息。2008年的最后一天,包括王伟在内的新疆阿勒泰地区55名初任副县级干部的财产申报表都上了当地廉政官网,任人随时查看。2009年的第一天,阿勒泰地区所有县处级干部的首次“财产申报”工作正式开始。鲁宁称之为“财产申报的阳光正在跃出地平线”,王石川问“官员申报财产何时从破冰走向融冰”,舒圣祥祝愿“财产申报制度从阿勒泰走向全国”,大家兴奋之情溢于言表啊。

然而,这是真正的官员财产申报吧?至少许斌就不赞成——新疆阿勒泰地区出台的财产申报制度却分为公开申报与秘密申报两部分,公开申报部分,基本为工资及津贴标准,本来就不是秘密。高永峰也认为这是形式大于内容——阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平承认审核比较粗,“还不可能去银行审查账户,不可能去有关部门去核查不动产。”如果连银行的账户都不能查,连官员以实名制存款的具体数额也搞不清楚的话,恐怕就不是审核粗细的问题了,而是形同虚设。试问靠如此笨的刀子架在官员的脖子上,哪个心里有鬼的官员会神经质到心跳加快最后老实上报呢?

因此难怪刘洪波会说:“阿勒泰会试验成功吗?还不知道。官员申报财产,如果没有权力必须受民众制约这一条,演化成一种驴子拉屎外面光的事情,是大有可能的。那样的情况一旦出现,恐怕还会有人说:看,我们可是试过了,不灵啊,官员财产还是不申报的好。这种搞怪的逻辑,我在历史上看到过好多回。”

不错,官员财产公开的示范需要掌声,我们可以给,官员假装公示,我们假装欢呼。看看,顺利为假装句式增加一个新注脚,多么顺理成章啊。

然而,想不成为假装句式是可能的,他们可以假装,我们必须认真——认真看看这是不是真正的官员财产公示制度,认真看看公示的财产是不是真的。不管怎么说,至少给了我们一个监督的基础吧。比如前面看到王伟政委,他的年收入真的只有15120元+17088元吗?

对了,最后说一句:我刚才上了新疆阿勒泰地区廉政网,08年5月份建的网站,到现在只有5万多点击量,太少了,大家有空多去看看吧。

凤凰网评论编辑:彭远文

昨日评中评:试错之前先确保纠错机制有效

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭远文
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片