三十年之思想、灾难、企业家
2008年12月18日 10:23凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

今天是改革开放三十年纪念日,如何纪念?纪念什么?

此前凤凰网资讯中心策划了20个专题,试图从人物、事件、制度、生活、观念等多个方面总结回顾这三十年。评论频道负责了其中的三个专题:思想史、灾难史、企业家。为什么选择了这三个题目,很显然有我们自己的价值取向。

请点击

这三十年,一言以蔽之,就是从束缚走向解放的过程,而最初的解放,是从思想开始。对评论者来说,无拳无勇,无权无势,不外乎以“观念战胜观念”而已,思想自然是我们最为看重的题目。

三十年来,中国社会转型急剧而深刻,思想文化的大格局已经不落传统意识形态窠臼,争论往往不在体制内而在民间,反映各种问题、利益、矛盾和诉求的社会思想所在多有。所以在这个专题里,我们放弃了课本上所讲的主流意识形态,大家也不需要我们来讲,更多着眼于民间思潮:从疗伤的存在主义,到主流的自由主义,再到审慎的保守主义,最有是最具势力同时不乏危险的民族主义。

正如专题中所说:“在今天,报纸评论版的文章十篇有九篇都是基于自由主义思想立论”,是以名为“自由之路”。

请点击

思想史专题的结语里说:“光有思想是不够的,行动就是一切。”而这三十年最有行动力的无过于那群企业家,他们出身草莽,不无野蛮,性情漂移,坚韧而勇于博取,在利益的驱动下,把中国变成了一个巨大的实验场,在众目睽睽之下,以不可逆转的姿态向商业社会转轨。

如果说这三十年中国最大的进步是经济发展,那这群企业家就是最大的功臣。但在这个过程中,也充满了马克思所说的“血和肮脏的东西”,这不一定全是他们的过错,于是有了“能人之惑”、“激励之思”、“产权之殇”、“原罪之辩”......

所以说三十年企业家是野蛮生长,但需记取:野蛮固然可以冲破束缚,而文明才是长久之道。

请点击

如果说经济发展是这三十年最大的成就,那么,请不要忘记这三十年我们还经历了多少灾难。专题推出后有网友问:“改革开放三十年跟灾难有什么关系呢?”我们的回答是:一、只要发生这三十年的事情,恐怕就很难与改革开放脱离关系,岂不见很多灾难都有人祸的影子吗?二,即使是纯粹的天灾,在这个张扬成绩的日子,难道不应该回顾一下经历过的苦难吗?

列宁说:“忘记过去就意味着背叛”,因此,拒绝遗忘

解放思想、强调行动、拒绝遗忘,以此纪念改革开放三十年。

凤凰网评论编辑:彭远文 张恒

上期评中评:周局长再次做客评中评

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭远文 张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片