何亮亮:“十二五”要推政改强国防
2010年10月19日 10:51凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 

核心提示:何亮亮认为,“十二五”要推政改,强国防。未来五年中国最重要的就是转变。第一个转变就是经济发展,真正做到科学的可持续的发展。第二个转变就是分配方式的一个转变。

凤凰卫视10月18日《总编辑时间》,以下为文字实录:

何亮亮:各位好,《总编辑时间》,欢迎您收看,我是何亮亮。

泛蓝分裂宋楚瑜表态挺杨秋兴

何亮亮:距离台湾的五都市长选举战还剩下40天了,台湾大高雄选情出现了系列的变化,现任高雄县的县长杨秋兴17号在高雄成立了竞选总部,邀请亲民党主席宋楚瑜站台,宋楚瑜在造势晚会上频频拉着杨秋兴的手,激动的喊话呼吁,民众一定要支持杨秋兴。宋楚瑜提到之所以也会力挺杨秋兴,这是因为他在2000年,大选的时候的遭到了国民党和民进党的夹杀,就像现在的杨秋兴一样。宋楚瑜举自己的遭遇换起选民的记忆,让选民支持杨秋兴,等于还给他一个公道,那么被视为泛蓝指标人物的宋楚瑜,这几天频发火力,痛批蓝营没有把人民的利益列为优先考虑,台湾贫富差距严重。

那么此番宣告就是亲民党以实际行动来力挺杨秋兴为年底的五都选举投下了一颗震撼弹。老宋,宋楚瑜,亲民党在蓝营当中亲民党所占的比例是比较小的,但是现在呢,宋楚瑜忽然跳出来,到大高雄为杨秋兴站台,杨秋兴是从民进党退党出来,以独立的参选人的身份,投入这个大高雄的市长选举的,他的另外两个对手,一个就是民进党的陈菊了,另外一个就是国民党支持的黄昭顺。

宋挺杨第三党再现?

何亮亮:现在的问题是作为蓝营的还是重量级人物的宋楚瑜,他没有支持黄昭顺,而是支持了杨秋兴,那么实际上现在各种的民调都显示,就是只有黄和杨的选民加在一块,大概才能够跟陈菊打平,那么如今蓝营现在宋楚瑜跳出来支持杨秋兴,一般的都认为能够给杨秋兴带来一定的选票,但是未必能够战胜陈菊,也肯定就会分散了黄昭顺的选民的基础,所以宋楚瑜一方面他很动情了,他现在是难忘就是当年国民党和民进党合起来夹杀他。

现在他也要用这样的方法,来为杨秋兴站台。但是呢,这一招,与其说打痛了陈菊,不如说是打痛了马英九,马英九肯定现在是非常烦恼,因为没有想到宋楚瑜以这样的方式站出来,实际上是在搅局,而且宋楚瑜的目的我想还不仅在于大高雄市长的选战,而在于,他想在蓝绿就是在民进党和国民党之外,把亲民党是不是要培养成台湾的第三势力,台湾的第三势力,几起起伏,从来就没有人能够真正的成为举足轻重,成为两党之外,第三大党,现在宋楚瑜有没有这样一个雄心呢?那么也就要看这次五都选举了,虽然一般的都认为宋楚瑜此举未必能够使支持杨秋兴能够顺利的当上大高雄的市长,但是对于蓝营的分裂作用呢,却是不可小看。

为期四天的中共十七届五中全会18号在北京闭幕了,会议审议通过了第十二个五年规划的建议,全会强调十二五要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

五中全会:加快转变经济发展方式

解说:这次会议听取和讨论了中央委员会总书记胡锦涛的工作报告,并审议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议。国务院总理温家宝就建议讨论稿向全会做了说明。全会高度评价过去五年中国经济社会发展取得的成就,综合国力提升,人民生活改善,国际地位和影响力显著提高。全会认为未来五年的十二五时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期。

未来五年要更加强调科学发展,坚持科技进步和创新,更加注重以人为本,保障和改善民生促进社会公平正义,更加注重全面协调可持续发展,建设资源节约型,环境友好型社会,更加注重统筹兼顾,提高发展的全面性,全会提出要坚持扩大内需战略,建立扩大消费需求的长效机制,调整优化投资结构,加快形成消费投资出口,协调拉动经济增长新局面。

另一方面,也要推进农业现代化,加强农村基础设施建设和公共服务,同时也要发展现代产业体系,改善提升制造业,加快发展服务业,全面提高信息化水平,发展海洋经济。全会又提出,要促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系,提高居民收入在国民分配收入中的比重。而为了经济发展的更好,必须进行多项经济体制改革,包括基本经济制度,财税体制,金融体制改革,并且要深化资源性产品价格和要素市场改革。

何亮亮:五中全会公报除了以比较大的篇幅,提出了未来经济规划之外,还提到了政治、外交、社会和文化等范围,强调要积极稳妥的推进政治体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展的变化。

“十二五”要推政改强国防

解说:全会强调,必须以更大的决心和勇气全面推进各领域的改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,对外要实施互利共盈的开放战略,进一步提高对外开放水准,要加强国防和军队的现代化建设,提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务的能力。

要高举和平、发展、合作的旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,积极参加国际合作,维护我国主权、安全发展利益,同世界各国一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,推进两岸关系和平发展和祖国统一大业,要坚定不移的贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人制澳”高度自治的方针。全会又提出,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,要推动文化大发展,大繁荣提高国家文化软实力。

何亮亮:五中全会公报,宣布增举习近平为中央军事委员会的副主席,习近平既有丰富的从政的经验,也有军旅的背景,我们一起来了解一下习近平的简历。

新任中央军委副主席习近平简历

解说:习近平生于1953年6月,祖籍陕西富平,1969年文革期间,由于父亲被打倒,不到16岁的习近平被下放到延安一个名叫梁家河的小山村插队,但他还是想上学深造,最大的梦想是清华大学。几经周折到1975年习近平被保送进入清华化学系,在毕业后的1979年到1982年,三年时间内,习近平作为现役军人进入中央军委办公厅,担任政治局委员,以及国务院副总理,兼中央军委秘书长耿飚的秘书,这使习近平对军队工作有了充分了解。

但习近平决定从基层干起,1982年他下到河北省正定县,担任县委副书记,之后升任书记,接着调往沿海的福建省,从厦门副市长,做到福建省省长,一待17年。2002年习近平又被调浙江,先后担任省长,省委书记,2007年他接任上海市委书记,同年秋的中共十七大,他升任政治局常委。习近平的父亲习仲勋是陕甘边区创建者之一,曾和彭德怀贺龙转战西北战场,屡见战功。解放后,担任国务院秘书长,文革后又担任政治局委员,国务院副总理,全国人大副委员长等重要职务,习近平现在还担任中共中央政治局常委,中央书记处书记,中华人民共和国副主席以及中央党校校长。

总编辑关注点

从五中全会看中国“十二五”

何亮亮:今天下午5点多,新华社发出了快讯,报道了五中全会已经闭幕了,而且习近平被增补为中央军委副主席,那么海外的媒体迅速的马上就转播了这则消息。那么由于在此之前,甚至可以说从去年的四中全会开始,海外媒体就一直在关注也在预测,说习近平将会担任中央军委的副主席,那么这次已经成为现实了,我们看到习近平在未来肯定会可以说是重任在肩了,这一次的五中全会,因为他的议题其实早就公布了,就是要审议十二五规划的建议稿。

那么这个建议稿,我想未来它还会在,因为建议稿要成为一个正式稿子,它应该还有半年的时间,要等明年的全国人大会议通过,在这半年的时间里,各方面还会根据这个建议稿,建议稿它不是一个定稿,它要广泛的征求意见。但是从之前我们看到中国的领导人也好,这个媒体就此作出的一些提前的预告也好,依我的理解,就是未来五年中国最重要的就是转变。这个转变有两个方面,第一个转变就是经济发展,虽然这个话已经讲了多年了,但是这次已经到了一个关键的时刻非转不可,这个转变方式就是要抛弃GDP挂帅的这么一种增长方式,真正要做到科学的可持续的发展。

那么第二个转变呢,我想公报它虽然没有直接用这个字,包括比方说包容性增长这个词是9月份,胡锦涛在一次国际会议当中提出来的,这个字眼这次没有见于五中全会的公报,但是他当中含有这样的意思,或者按我们的理解,第二个转变就是分配方式的一个转变,因为三十多年来,中国的经济取得了快速的增长,社会财富也有了迅速的积累,那么同时也形成了,一些大的利益集团,低收入者的在整个财富,我们打个比方就说这个财富这个蛋糕是越来越大,但是低收入者,因为低收入在中国还是占很大的比例,这一部分民众,他们的所得,并没有相应的得到增加。

而五中全会的公报,在关于十二五的规划当中,有很多篇幅是讲到了这个方面,所以这两个转变在未来的五年当中,能不能顺利的推进,那么在下一个五,就是十二五要奠定这个真正的建设成为一个小康社会,那么再下一个五年,就到了十三五的时候了,那么我想就为中国成为一个真正的富强的、文明的、民主的社会主义强国,也就奠定了一个基础,那么。我注意到这次公报当中还有一个对于军事方面有这样一个提法,就是要加强国防和军队现代化的建设,提高以打赢信息化条件下,局部战争能力为核心的,完成多样化军事任务的能力,多样化军事任务的能力,这和中国现在在国际上利益的多元化,我想它是一个相辅相成的,也是一个新的非常重要的命题。

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:总编辑时间 编辑:王锐园
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片