吕宁思:延押中方船长 日本对两国关系恶化有备而来
2010年09月21日 10:27凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:被日本在钓鱼岛抓捕的中国船长,被石垣县法院批准延长扣押10天。中方作出强烈反应,宣布了多项反治措施,包括暂停双边省部级以上交往,终止有关增加航班事宜的接触等等。吕宁思认为,这一次日本方面是有备而来,中日关系恶化的程度,应该都是日本在方面的预料之中了。

头条新闻,钓鱼岛撞船事件导致中日关系持续紧张,针对日方延扣中方船长詹其雄,中国外交部表示强烈愤慨和抗议。中日民间交流活动也受到影响,那么日本首相菅直人的发言人,则呼吁中方要冷静避免局势升级。

中日关系紧张 日本却呼吁中方冷静

解说:日本首相菅直人的发言人表示,目前仍为收到中方有关反制措施的通知,日方正在评估形势,同时呼吁中方冷静,避免局势进一步升级。共同社引述日本政府消息,表示日方巡逻船与中国渔船碰撞属于突发事件。但是中方有意将事件发展为领土问题,日方不会采取对抗措施,但基于日本主权和国内法处理渔船船长詹其雄的方针也不会改变。

外交部副部长王光亚19号晚上就日方决定再度非法扣押中方的船长十天,向日本驻华大使丹羽宇一郎表示强烈的愤慨和抗议。王光亚指出日方如不立即无条件放回中方船长,中方将采取强烈反制措施,其一切后果由日方承担。王光亚强调,日方制造的这起事件已经对中日关系造成了严重损害,今后事态如何发展,完全取决于日方做何选择。

中方已经暂停的双边省部级以上交往,终止了双方有关增加航班,扩大中日航权事业的接触,推迟了中日煤炭的综合会议。中国公民赴日旅游的规模也已经受到严重影响。另外日本外务升20号发布消息,指出原定返华的日本青年上海世博会访问团推迟了行程。外务省介绍中方的接待单位,中华全国青年联合会,以中日撞船事件导致反日游行等原因,表示目前的气氛不宜友好交流活动。

日本驻华大使馆周一持续紧张气愤,当局加强巡逻警力,防犯突发事件,而大批媒体也在严正以待。而日本问题专家则认为,中日两国未来的海洋争端可能会越来越严重,但是政府都是努力通过外交途径解决问题。

梁云祥(北京大学日本问题专家):这个钓鱼岛问题,不管它有多大,那么现在至少从中国和日本双方的政府来说,我们不说民间。从政府层面来说,我觉得可能是一个是考虑双方的经济关系,不要有根本的破裂。再一个就是千万不要有直接的军事冲突,我觉得这是一个现有的共识。

吕宁思:日本媒体引述日本防卫省和自卫队的消息人士称,防卫省计划扩充陆上自卫队的编制,尤其针对钓鱼岛问题研究将冲绳本岛及西南诸岛的驻军人数,在10年内要增加到2万人。

日拟增兵西南诸道至两万人

解说:共同社引述日本防卫省及自卫队相关人士称,随着中国海军在日本近海活动以频繁,特别需要加强对离中国沿岸较近的西南诸岛的防卫。具体来说,为了应对钓鱼岛问题,日本正研究在防守力量薄弱的冲绳县宫古岛以西部署部队。目前冲绳本岛具路上自卫队2000人,根据计划到2020年,包括西南珠岛在内的驻军人数会大幅增加到20000人。

另外日本防卫省为加强应对东亚安全局势变化、国际恐怖活动和自然灾害的能力,计划进陆上自卫队的编制,从现有的15.5万人,扩充到16.8万人。有关征兵的计划,可能列入年底制定的新防卫计划大纲。如果建设实施,将是日本陆上自卫队自1972年度以来,首次扩大规模。

总编辑关注点

中方采取多项措施反制

吕宁思:被日本在钓鱼岛抓捕的中国船长,被石垣县法院批准延长扣押10天。中方作出强烈反应,宣布了多项反治措施,包括暂停双边省部级以上交往,终止有关增加航班事宜的接触等等。许多中国专家还纷纷给中国政府献计献策,要击打反制力度,比如将东海油田的谈判无限期推迟甚至取消。全国恢复东海油田的勘探和生产,派出有战斗力的渔政船在钓鱼岛海域护航实质制度化,在钓鱼岛海域展开军事演习,买进日元迫使使日元升值,限制对日出口锡土,还有暂停终日环保合作,或者对日本企业进行各种限制等等。甚至民间其有抵制日货得呼声。不过看来这一次日本方面却是有备而来,中日关系恶化的程度,应该都是日本在方面的预料之中了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:总编辑时间 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片