何亮亮:国美股权之争是正常现象
2010年08月21日 13:04凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

可圈可点

国美控制权之争:黄光裕陈晓对决

何亮亮:回到《总编辑时间》,因为涉嫌经济犯罪而陷身牢狱的中国前第一首富,前国美主席黄光裕18日凌晨以美国大股东的身份向国美全体员工发表了题为“为了我们国美更好的明天”公开信,矛头直指国美现任主席陈晓。黄光裕的这封公开信措词激烈,数落陈晓妄图把国美电器变成美国电器,黄光裕动议25日举行临时股东大会,呼吁投资者支持从重组董事局。

那么针对黄光裕这封公开信,国美董事局也发出了致国美全体员工的公开信,除了对黄光裕方面提出的质疑一一作出了回应之外,还呼吁所有国美员工在忧关公司命运的关键时刻要团结起来,并且提出国美该到了要思考是谁的国美的时候了。

国美股权之争是正常现象

何亮亮:这个事件相当的引人注目,因为国美是中国最大的电器连锁企业,而它最大的股东就是黄光裕家族,如今这个最大的股东黄光裕家族和目前的董事会两方之间展开了激烈的辩论和争论,在中国内地的媒体相当引人注意,因为国美是一家在香港上市的公司,但是它主要的业务大部分都是在中国内地影响相当大,雇佣的员工据说是超过了30万,在全中国各地连锁网点遍布全国。

那么如今这家企业实际上到了一个争夺控制权的问题了,黄光裕虽然在狱中,但是他和他的家族对国美的控股当然还在。但是另一方面,国美董事会以陈晓为首的董事会他们实际上是一些专业的经理人,那么这种情况就是大股东和经理人之间,为了控制这个公司这种情况在市场经济发达的国家其实并不罕见,但是在中国还很少见,我印象中好像还是第一次出现这样的事情,一方面当然是黄光裕本人现在是东窗事发,现在是一个囚徒。但是另一方面,他和他这个家族所控制的股权本身是合法的。而在这种情况下,这个两方面实际上是要争夺这个控股权,所以最后应该是要由股东,特别是股东大会决定究竟是由黄光裕来控制这个国美,还是要由陈晓这边董事会来控制国美,现在中国内地媒体对这个非常关注,也有一些评论。

有些评论我觉得可能也超出了这个,因为现在这一切都是在合法的范围之内的,这个事件最后进展如何值得关注。我想它会为中国未来的这些特别是大公司仍然有可能出现的,这种控股的大家族和经理人之间如果产生冲突,最后会怎么处理,我相信这个国美事件也会给大家一种启发或者是一种经验吧。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:总编辑时间 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片