何亮亮:从阿克苏爆炸案看新疆反恐斗争长期性
2010年08月20日 09:43凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:何亮亮认为,从阿克苏的这个爆炸事件,更容易理解当地的反恐斗争的复杂性和长期性,但我相信这样个别的、孤立事件它不可能扭转新疆目前正在全力推行的发展经济建设和促进各民族的团结的努力。当然新疆的这个反恐斗争,它还要持续的展开下去。

我们再来看新疆维吾尔族自治区阿克苏市郊19号早晨发生了一个爆炸事件,造成了7人死亡14人受伤,目前当地的公安机关已经在现场抓获了一名受伤的嫌犯。

新疆阿克苏市爆炸7死14伤

解说:事件发生在阿克苏市郊,外电引述,新疆新闻办主任侯汉敏表示,一辆载有爆炸物的三轮车的开进人群后爆炸,受伤的大多是当地百姓,有多人重伤,当地政府正全力抢救伤员,据悉爆炸发生后,警方当场抓获一名受伤嫌犯,警方表示爆炸是有人蓄意制造。爆炸发生当天,新疆自治区主席努尔·白克力刚好正在会见一批记者参访团,他表示三股势力仍然存在新疆的反分裂斗争,将一直持续。

白克力:持续与三股势力作斗争

努尔·白克力(新疆维吾尔族自治区主席):境内外的一些三股势力,企图分裂国家的图谋一直没有停止,我们讲在新疆分裂与反分裂的斗争是长期的、尖锐的、复杂的,实际上新疆的分裂与反分裂斗争由来已久,过去有,现在有,将来还会有,不以人的意志为转移。

解说:努尔·白克力还指出,去年发生的“7、5”事件不是民族问题,也不是宗教问题,而由于三股势力在境外扇动,境内实施的严重暴力犯罪事件。

总编辑关注点

从阿克苏爆炸案看新疆反恐斗争

何亮亮:今天这个中国官方的新华社迅速的报道了这个消息,外电也根据这个消息迅速转发了,因为毕竟这个事件造成了7人的死亡,应该算是一起不小的突发事件。那么从现在我们已知的各种情况来看,我想这个事件作为恐怖袭击的可能性是相当大的,当然也不能完全排除,现在官方的媒体或者说新疆的官方还没有正式的给这个事件定性。但是我们从这个已知的情况来看,你看是在针对平民目标的这样的一种带有自杀式爆炸,这样的一种特点。而且它又是在阿克苏这个地方,阿克苏这个地方,在2008年也发生过类似的这个事件,当时是定性为确实是一种恐怖袭击。

那么这个事件,当然我们知道中国社会各地有时候也会发生这样的情况,就是某些人完全是出于个人的原因,对社会不满,制造了一些伤及无辜的这样一个行动。但是从新疆阿克苏的这个情况来看,好像不太像是这种情况,而且有关的报道也没有说,因为这个疑犯是一个维族的疑犯,也没有说明这个疑犯,是比方说他是出于个人对社会的不满,没有说明个情况。

那么从新疆的特点,从这个阿克苏的情况来看的话,我想不能够排除这是一个恐怖袭击的行为,因为它符合恐怖袭击的这样的主要的特征,就是针对这平贫民的目标,而且使用的这种能够造成多人伤亡的这样一种,但是我们不知道是自制的爆炸品,还是从境外是有渠道有一些特定的渠道,传送过来的这个爆炸瓶。那么我想这个事件就像白克力主席所说的那样。它证明了新疆跟三股势力斗争是长期的,是艰巨的,也包括这个反恐的这个斗争,少数这种民族分裂分子,或者是恐怖分子,他们还是会蓄意的制造恐怖事件,来试图扩大他们的影响。

实际上我们知道从七五事件到现在已经一年多了,新疆的局势已经大体平定下来了,而且新疆的这个区党委书记也已经换人了,目前这个各地支援新疆,特别是在对于南疆地区,阿克苏就属于南疆地区,对于南疆地区的这个经济建设的支持的力度也加快了。但是看来有一些恐怖分子或者是民族分裂分子,他们还是对于这样的一种形势他们肯定很不满的,他们还是这个想要做一些垂死挣扎。

所以我想从这个背景来看,阿克苏的这个爆炸事件,我想我们就更容易理解当地的反恐斗争的复杂性和长期性,但是我相信这样的个别的、孤立事件它不可能扭转新疆目前正在全力推行的,一个是发展经济建设,一个就是促进各民族的团结,不可能因为这样的一种个别的恐怖事件,而受到大的影响,当然新疆的这个反恐斗争,它还要持续的展开下去。
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:总编辑时间 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片