何亮亮:美国军力报告改名内有“深意”
2010年08月18日 10:50凤凰卫视 】 【打印共有评论0

何亮亮:我们再来看美国国防部16号正式公布了年度的中国军力报告,这个报告说美国欢迎中国军队对于国际救援贡献的日益增加,但是对于中国的军事透明度的不足以及美中军事交流的中断,美国军方还是感到担忧。

美报告指中国军事透明度不足

解说:报告指出已经发展成为经济强权的中国,近年来对军队进行的投资大为增加,这让中国军队在国际维和人道救援与打击海盗上都作出相当贡献,美国对此表示欢迎也希望与中国加强合作。不过报告指出中国在发展反对美国海军与空军接近中国领土的科技,以及大量部署各式路基导弹等军事发展令人担忧。

报告称今年不仅有机会开始自主建造航空母舰,还大力为125万的陆军进行升级,更持续建造与发射情报卫星。同时报告也指出2009年曝光美国政府等全球电脑系统的骇客入侵事件发源地似乎都来自于中国。报告称区域与全球都对中国的政治目标并不清楚,所以中国势必要增加军事透明度,以免导致误解与误判的可能性。报告引述美国总统奥巴马日前的讲话指出,美中两国难免有摩擦,但两国的敌对却是能避免的,包括呼吁美中建立永序且可靠的军事交流关系,以加强两国彼此了解并增加合作。

总编辑关注点

军力报告为何姗姗来迟?

何亮亮:五角大楼的年度报告为何拖迟了五个月,延迟了五个月才发表,对此美国国防部并没有就此作出一个说明。但是我觉得我们可以看一些细节来看看这个报告它毕竟要表述什么,或者它想要通过这个报告表达什么。

首先就是这个报告的题目它跟往年相比它是有一些不同的。原来的这份报告它原来叫做《年度关于中国军力》这样的一个报告,但是今年这个报告就改成了叫做《军事和安全发展》。你不要小看这个军事和安全发展,加上安全这两个字呢,我觉得它还是有点深意的。换句话说它实际上是承认中国,因为如果你只讲中国的这个军事力量,你不讲中国的这个安全,安全它是保护自己国家的安全的,看来美国人在题目上,在这个军力报告书的这个题目上他就已经是动了一些脑筋了。那么美国国防部的发言人也说,他说对于这份报告我们是字斟句酌,非常注意整个报告的用词。那么至于为什么会迟五个月才发表呢?美国国防部没有说明,那么实际上我想跟当前的这个形势应该是有很大的关系的。

但是就从这份报告本身来看的话,你也很难你也没有办法做出一个判断,说美国军方它对于中国的这个军队的军力的发展或者是安全力量的发展,已经有了一个根本的变化,从这个调子来看,它是延续的往年的这个内容,还有一点就是我们知道美国军方肯定拥有全世界最先进和最完备的侦查其他国家军事力量的这样的能力。但是如果你以为这份军力报告它就给了外界,或者给了我们这些媒体或者是平民一个了解中国军事力量的一个最可靠最权威的一个说明,我觉得也未必见得。

比方说这份军力报告当中说中国今年开始制造航空母舰,但是其实相关的这个报道,包括西方一些这个军事刊物,前几年就在说了而且说的是好像有鼻子有眼,说中国在这个上海长兴岛已经建立了一个航空母舰的这个制造工厂,早就在做等等。但是美国国防部说今年中国才开始制造,未来中国而且有这样的计划,那么就这点来看的话,我觉得美国的军方它发布的报告它内容是虚虚实实的。但是总体来说它是给一个印象就是中国的军力在扩充,海军、陆军、空军,包括未来这个太空的部队等等都在大力的扩展,然后有些还是老调子说中国的军事透明度不够,我不知道中国的军事透明度要到什么样的情况,美国才能够觉得满意。其实总的来看我想这份军力报告没有太多的新意,但是也说明了那就是美国军方至少在这样的一个官方政策的层面,在他们向国会做报告的这个层面,他们对中国军队这种态度并没有一个质的,没有一个明显的变化。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:总编辑时间 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片