吕宁思:以色列黎巴嫩冲突可能只是擦枪走火
2010年08月05日 09:13凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

一棵树引发以黎四年最激烈冲突

吕宁思:在中东,因为以色列士兵砍倒了边境的一棵柏树,以黎两军爆发了四年以来最严重的交火,造成两名黎军士兵,一名黎巴嫩记者,以及一名以军指挥官的死亡。联合国维和部队已经判定被砍倒的树木是位于以色列的境内。

解说:冲突发生后,以黎两军都向边境增派士兵,并在边界线的两边严阵以待,在黎巴嫩士兵的监视下,以军士兵继续使用吊车,越过栅栏砍树。联合国驻黎巴嫩部队,则在边境加强巡逻。部队发言人当天表示,联合国仍在调查期间,但已经确认被砍倒的树木位于以色列境内,以军并没有越境作业。

事件发生在当地时间3日中午,一名以色列士兵用吊车跨越安全栅栏砍树。以方强调士兵的位置在安全栅栏,和联合国指定的以黎边境之间,属于以方的领土范围内。黎巴嫩军则认为对方越境砍树,并在发出警告后发射火箭弹。以军则以机枪和坦克炮等还击,双方交火持续了数个小时。

黎巴嫩军队强调,是以军方士兵不听劝阻,非法越过边境,而以色列军方则称,是黎巴嫩的狙击手先向以方官兵开火,双方对冲突的起因各执一词,并同时向联合国安理会提出投诉。联合国和美国国务院先后发表声明,对交火事件深表关切,并呼吁黎以双方保持最大限度的克制。伊朗外长穆塔基则指责维和部队必须对事件负责,并赞扬黎巴嫩军队反应迅速应用果断。

新闻解读

以黎冲突擦枪走火 是蓄意而为?

吕宁思:联合国驻当地的维持和平部队证实昨天以黎边境冲突的触发地点是在以色列的境内,这来自第三方的作证有利于以色列。其实目前的以黎边界并不是两国正式的边界,而是2000年双方战争的停火线,也就是大家所谓蓝线。昨天以军发言人告诉记者说,当时以军士兵所在的位置是在安全铁丝网和蓝线之间,所以确实在以方领土内。在联合国驻当地维和部队作出了证实之后,会不会被黎巴嫩方面所接受还要等待反应。

而我们要关心的是这件事情到底是偶然事件,就是所谓的擦枪走火,还是蓄意行为呢。擦枪走火之说应该来自于这次和以军发生冲突的并不是黎巴嫩的真主党武装,而是黎巴嫩的政府军。我们知道以色列最警惕的是伊朗支持的黎巴嫩真主党和巴勒斯坦的哈马斯,而并不想与黎巴嫩政府交恶,可是黎巴嫩政府方面又是向来不愿意给中东问题惹事生非的浇油者,所以看来应该是擦枪走火吧。

不过也有分析说,这次交火事件没有那么简单,黎巴嫩首都贝鲁特有一个叫美国大学,他的教授希腊勒哈桑就认为,交火事件或许是以军有计划的试探行动,也就是借助一些特殊举动,来测试一下黎巴嫩政府军的反应,借此判断如果以方再次和真主党发生大规模的冲突。政府军是否会和真主党一起对以色列采取军事行动。

不过以色列专家则推测说,这次交火事件背后是有黎巴嫩真主党武装的影子。以色列多学科中心研究员前军方指挥官前摩西·马尔祖克就说在黎巴嫩南部地区影响力很大的真主党武装,可能事先授意黎军的士兵开火。他说,联合国打算近期公布对于黎巴嫩的前总理哈里里遇刺案的调查结果,这份结果可能是对真主党武装不利。

不过如此以来,岂不是说等于说黎巴嫩政府军受到真主党的控制至少是影响很深吗,目前看来以色列军事专家多数认为这次交火引发黎以大规模的军事冲突的可能性不大,以色列和黎巴嫩真主党武装都认为大规模现阶段是有悖各自的利益的,但这并不意味着和交火实践相似的不会再次的发生。

 

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:总编辑时间 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片