何亮亮:中美对峙 美国千万不要误判中国
2010年07月11日 22:37凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 

核心提示:针对美韩将在7月中举行的黄海军演,凤凰卫视评论员何亮亮在7月11日的《新闻今日谈》节目中分析道,对于美国来说中国是一个全新的、以前从来没有遇到过的对手,这个对手在实力上跟美国有很大的差距,但是中国是美国最大的债主、最大的贸易伙伴,而且中国在世界上的影响力也越来越大。如果犯下“误判了中国”这样的错误,那么最后受到打击最大的肯定是美国,而不是中国。

美国曾两次制造军舰爆炸后开战

杨娟:我们先来关注一下最近的“天安舰”事件的最新发展。我们看到联合国安理会有一个最新的声明,并没有明确指出朝鲜是“天安舰”爆炸沉没的一个罪魁祸首,朝鲜视为一个重大的外交胜利。但是,首先想请您来比较一下,“天安舰”事件和历史上一些军舰爆炸的造成的后果有什么样的联系?

何亮亮:是,我就是在关心这样的一件事情,因为“天安号”发生到现在已经三个多月了,这起事情非常诡异。以这次美国的乔治华盛顿号航空母舰要参加军演来说,美国方面一直没有正式发表消息,一直是由韩国军方发表消息,韩国军方前几天说要等联合国的安理会决议通过之后,再来决定。

其实在安理会决议作出,几乎同时乔治华盛顿号就离开了横须贺的海军基地了,至于我们说到历史上,我想回顾的是或者跟观众朋友,我们大家一起来分享思想的是历史上有美国制造了两次军舰爆炸的事件,直接引发了战争。

第一次时间比较长了,是在19世纪末,具体来说是1898年,我们知道当时美国作为一个新兴的大国,正在和老牌的欧洲殖民主义国家,也就是今天晚上要争夺世界杯的西班牙,他们在中南美洲,然后在亚洲的菲律宾展开了激烈的较量。

美国当时决心要打西班牙,要拿菲律宾,就在这个时候一艘停播在古巴哈瓦那外海的一艘军舰叫缅应号,突然爆炸,分为两半。美国说是西班牙干的,然后以次为借口就发动了对西班牙战争,有名的美西战争。这次战争是美国大获全胜,然后美国就占领了菲律宾。

问题就在于这个缅应号,当时美国一口咬定是西班牙干的,1911年当时也有人置疑,西班牙也有质疑说,说我没有炸你的军舰。1911年,美国官方又组织了一次调查说还是西班牙干的,事情过了大半个世纪,到了1975年,美国家,因为那些残骸都还在。

根据美国科学家当时的研究,这艘缅应号军舰根本就是由于它的锅炉过热,自己原因爆炸的。它不是西班牙做的,但是美国就利用这个事件发动了一场战争打败了西班牙,而且这是美国发动的第一次对外战争。

还有一次事件不是军舰爆炸,但是也是跟类似“天安舰”事件一样,比较近了,就是1964年的8月,当时美国在越南已经是扩大越南战争。因为美国当时的南越,就是越南的南部已经陷入了焦灼的状态,他想要扩大战争,结果在1964年8月美国官方说,美国海军的军舰遭到了北越鱼雷快艇的袭击。

连续发生了两次这将的事情,可是北越说,我根本没有袭击美国的军舰,而且以当时的海军来说,那北越跟美国根本是不能比的,北越的海军规模是很小的。发生的地点在什么地方,就离海南岛不远的东京湾,西方叫东京湾,其实它就是北部湾。

通过这次北部湾事件,美国就在1964年8月开始,大举轰炸越南北方,把越南战争就这样升级了,但是我们看第一次缅应号事件导致的美西战争,美国是大获全胜。可是1964年由于东京湾事件,后来都已经证明,这个事件根本就是美国人制造出来的,根本不存在北越去发动对美国的海军袭击,但是美国说这是北越干的,所以我要扩大战争。

扩大的结果,我们知道美国把这个战争扩大之后,但是当时苏联、中国是支持北越的,苏联、中国说也不存在这样的东京湾事件。较量的结果,越南战争,美国是全盘皆输。1975年签署了巴黎合约之后,大家知道了,到了1976年越南北方的军队打到了南方,越南全境解放。

美航母开进黄海 令中国感到愤怒

杨娟:您怎么看就是这一次的天安号事件可能会造成什么样子的影响,而和这次就是美韩要举行的一个联合军演,又有什么样的关系?因为他们要军演的地方是在黄海,黄海可以说是中国最不容侵犯的,最敏感的一处地方,因为中国沿海非常多的军事基地都是部署在那的。

何亮亮:北京和天津都是津京的门户,历来是如此。这次演习,我说了就是美国方面,美国是老谋深算的了,它没有正式宣布军事演习,因为演习已经推迟了好几次,但是我想值得注意的是中国军方的反应,因为中国人民解放军副总参谋长马晓天将军是接受凤凰卫视记者访问的时候,很明确的说中国坚决反对美韩在黄海举行军事演习。

这是一次警告,对吧,这个警告我相信当然美韩都已经是收到了,后来中国外交部的发言人在上周末也再次,因为军方是军方,军方,你可以说它不是在一个正式的场合,它是跟媒体说的。但是军方是不会随便讲话的,但是外交部发言人也明确表示了这个观点,你可以说中国的文武部门都已经表达了这样一个观点,但是我相信美国人已经把这个计划,已经是早就制作好了。

目前我们看,我们可以设想一下态势,乔治华盛顿号的航空母舰战斗群,它现在正在驶向黄海的途中,从国际法来说,它可以这样做,因为黄海是公海,黄海它只在靠近韩国那边,有韩国的临海,在靠近朝鲜那边有朝鲜的临海,靠近中国这边中国的领海,但是当中那部分呢,它是公海,理论上来说,当然美国人的军舰是可以进入黄海的,虽然它以前从来没有进,就是它的航空母舰,从来没有进入过。

理论上当然中国的,如果中国有航空母舰,中国的航空母舰也可以到靠近美国的西海岸的某一个公海部分去演习,但是这可能要十年以后的事情了,我们只说现在美国人当然知道,这样一艘巨无霸,这样一个巨大的军舰出现在黄海,它对于这个地区的局势带来影响。

你说天安号诡异在什么地方?是不是?因为天安号,韩国政府拿出的调查报告连韩国国内都有三分之一的人不相信,而美国的态度更加奇怪,就是这个事情刚来的时候,美国是第一时间,它是否认这个事情是朝鲜做的,但是之后它的态度又起了反悔。

这个真相也许要过若干年之后,我们才能够知道,我们现在看到的是联合国通过的这个决议,它是谴责对天安号事件的袭击,谁发动了袭击呢?它没有说,对不对?因为实际上这里面当然有大国外交的较量。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片