凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱震海:今日中国有公共空间 无公共讨论

2012年02月03日 09:59
来源:凤凰卫视 作者:时事开讲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

蒋晓峰:其实我们作为人,大家都会说话,但是说话应该说是大家一个非常基本的一个生理上的功能,也就是运用你的声腔、嘴巴,当然也运用你的大脑来讲话。但是呢说话跟谈话以及讨论之间呢,又是有区别的,我们继续来请教邱震海先生。

邱先生您觉得,我跟您坐在这里大家都是在说话,那么很多人也是在公共平台上说话,那么在这种您觉得他们每个人表达自己的观点,或者是像孔庆东那样语不惊人誓不休的,您觉得他们需要去学习这些谈话,学习这些讨论吗?

邱震海:这个话很有意思,你提的这个话题让我无从说起,但是也让我有很多话想说。说一个小故事吧,二十多年前,我们在欧洲留学的时候,其实我们这一代留学生,我当时忽然一个感觉,我们不会谈话。你比如欧洲人,后来我们开始慢慢的学会怎么样谈话,你比如中国学生在一起的话,我们第一个反应我们在一起打扑克,我们在一起斗地主,这个是我们因为玩惯了一些东西,但是我们不太习惯一个晚上坐在一起谈话。

学会谈话,学会讨论

邱震海:而且谈一些虚无缥渺的,谈一些跟我实际关系没有。

蒋晓峰:理性的。

邱震海:跟我人生,跟我自己的生活没有直接关系的一些事,而且用很理性,都是很情绪话我们不太会谈,这个当然是,现在一代一代的学生,一代一代的年轻人都在进步,我相信今天的年轻人,比我们那时候素质一定要提高很多。但是从我们现在许多的公共现象,公共事情上来看,我还是要说我们不太会谈话,谈话是需要艺术的。这个谈话首先它必须要能够沉下心来,不是关心你周围的事情,而是你关心一些跟你没有关系的事情,同时用一种很理性的、不是情绪化的一些东西来进行谈,如果我们大家每个公民都学会这么一种参与的过程,不是当你有你的私有利益需要保护的时候,而是当你也许从广义上说,你能够保护你私有利益的情况,你能够参与,成为一种习惯,成为一种修养,那么这个社会的公共讨论开始形成。但是一个社会的公共讨论开始真正形成之后,我们大家发现其实这个社会的许多问题都会迎刃而解,现在我会把矛头或者把责任去推给,我们的舆论环境不开放,你看没有人,许多人我们要谈话不被允许,当我们还不会谈话的时候,我们怎么能够要求别人允许我们谈话。

这个虽然听上去有点抽象,但是这是一个先生蛋、先有鸡的问题,我想如果观众朋友们听到这里,应该是可以慧心一笑,大家会理解,当你外部条件不成熟的情况下,同时你内部如何去提高你的素质。所以我认为一个公民社会慢慢开始成长起来,这是一个中国到现在我们的市场经济发展二十年,包括我们的私有制也得到保护,包括我们很多公权力在得到限制,包括我们很多的微博开始产生的时候,现在我们是我们学会认认真真的,严肃、理性、认真在谈话的时候,讨论问题的时候,这是第一点。

另外我认为公共讨论还要包括两个很重要的元素,第一个它必须是多元的,它必须是要能够吸纳和包容不同意见的。我们以前说,经常有一句话说,我可以不同意你的观点,但是我要誓死捍卫你说话的权力,这个一定要。如果说你一个谈话、一个讨论,没有一个多元的角度的话,那不称之为谈话。既然不是一个多元的谈话的话,那就根本没有必要参与,毫无参与的必要。

第二个可能比较难了,就必须是思辨了,什么叫思辨,思辨是一种抽象的推理,就是从一个概念到另外一个概念。以前我们往往说这是一个唯心的,书斋里的一种唯心主义的哲学,但是那种抽象的能力非常重要。我们国人肯定这句话,后面很多的朋友们不一定会很同意,我们往往感性过多理性过少,我们往往停留在问题的表象过多,进入问题的核心和逻辑过少,但是如果我们能够把它跳出现象看本质,上升到抽象的层面上来进行讨论,或者说下沉到事物的逻辑方面去讨论,我们会从感性变成理性,我们会从情绪走向冷静,我们会慢慢的变得深刻。因为我们是发现逻辑里面有很多矛盾,是道不清说不白,我们把这些矛盾的深刻性给揭露出来,你就会沉静下来,你就会深刻下来。所以我认为如果我们说理性也好,多元也好,思辨也好,如果我们学会这些谈话和讨论的要素的话,我认为我们的国民素质会提高很多。

最后说一句,当孔庆东这个事情谈出来之后,有一些北大的教授也跟我说,我们要学会包容,我们要学会自由,因为包容和自由是北大的传统。我说批评和谩骂是两个概念。自由不是说可以谩骂,包容同样不是包容人身侮辱。如果说今天我们的北大某些教授还在这样理解自由和包容的话,那我们真的要怀念一下蔡元培,今天的蔡元培他到底在哪里。

蒋晓峰:的确是,参与公共讨论和公共谈话呢,是需要艺术,需要内涵,需要讲究的。好,今天我们也非常感谢邱震海先生给我们带来的点评,也感谢您的收看,我们再会。

 
[责任编辑:PN019] 标签:方舟子 韩寒 孔庆东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯