凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:中国男足在大运会上体现了现代精神

2011年08月26日 09:28
来源:凤凰卫视 作者:汤本

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚:战争、金钱和苦难

任韧:欢迎继续收看《时事开讲》,我们继续请汤本先生来点评,汤先生我们来看一看利比亚的局势,现在利比亚的反对派已经基本控制了首都的黎波里,所以大家的目光都在关注,卡扎菲到底是躲在哪里,您的观点?

汤本:卡扎菲有几种说法,有的说卡扎菲躲在地下道里,有一种说法卡扎菲躲在民居里了,的黎波里老百姓的家里,这个老百姓当然肯定是他的死忠分子,还有一种说法,卡扎菲已经不是人了,是动物了,躲在的黎波里的动物园里。究竟躲在哪里,我想这个家伙是狡兔三窟,我个人觉得他有可能躲在的黎波里郊外的长老,就是那种部落长老的家里,而且部落有一些对部落长老非常尊敬的部落民众,这样的可能性非常大,他已经不在的黎波里,因为在的黎波里如果来回的搜索的话,很可能把他搜出来。而且现在反对派已经悬赏抓拿卡扎菲,悬赏的价钱达到了170万美元,所以在这种状况下,两方面都在进行一个非常严酷的战争,这个战争我们把它叫做情报战。

控制的黎波里反对派千方百计要抓到卡扎菲和赛义,因为这两个是主要的所谓违反人权的罪魁,他们同样用他们的情报在避免让反对了解他的踪迹,还有一个很重要的是所谓的利比亚政府他们控制了几十吨,甚至有的时候上百吨黄金和大量的资金,而这个黄金和资金将来很可能成为他们进行恐怖袭击,进行卷土重来的再一次袭击的资金、经费,因为他要给他的士兵付钱,要给他的指挥官工资,要给他们购买食品,要更换武器等等这些东西,这些资讯如果一旦被北约部队知道的话,卡扎菲的末日就到了。但目前看来他们正在进行一场角逐,在谁在情报方面,保护自己的情报方面超过对方,看谁抓住对方的情报超过对方,所以这个形势还非常的激烈,非常的炙热化。

任韧:你刚刚提到了卡扎菲以及忠于他的政府军,现在还有可能控制着大笔的黄金,所以他们手里还有资源,这个是不是也是卡扎菲继续死战的一个关键性的要素,对于反对派来讲,那接下来抓住卡扎菲和抓住他的儿子赛义夫,是不是他们最终胜利的关键?

汤本:我觉得现在看这次整个反对派,之所以能够节节推进,除了空中袭击以外,因为原来都是轰炸机袭击,高空的袭击或者低空的轰炸,但不像后来介入了阿帕奇和黑鹰这样的战斗直升机这么有效,而战斗直升机几乎是你任何一个狙击手在哪里出现的话,他就可以射击你,所以最后帮助反对派的是直升机,所谓的空中坦克。还有更重要是一部分的所谓的英国的特种部队介入的战争,使得政府军节节败退,但政府军现在还是有几个最重要的方面。因为我们知道整个卡扎菲统治的社会,没有所谓的公平社会,也没有什么的议会,也没有社会组织,只有政府加上部落,所以有相当一部分部落还是死忠卡扎菲。

这些部落的人士如果要来掩护卡扎菲的话,而且有一些大量的资金和资源,包括黄金,可能已经分散到各个地方去了,因为分散到各个地方去,将来就可能成为分而击之,就是重新进行袭击,甚至采用恐怖袭击的方式来对待反对派政府,所以反对派政府即便抓到了卡扎菲,抓到了卡扎菲的儿子赛义夫,把他们送到国际法庭,国际法庭把他们处死或者判刑的话,但他的爪牙还在,所以未来这段时间,我觉得整个利比亚还会处于一种不安定的状态,还会处于一种恐怖袭击来对付反对派渐渐稳定的临时政府的局面。

因为我们看,如果一个政府如果毫无支持的民众,毫无支持的部落的话,它一开始就要垮台了。它之所以撑了好几个月,原因是有一部分民众或者有一部分的部落的民众,对卡扎菲是支持的。在这个过程中,我们也忽略了很多问题,就是说在利比亚的内战中,很多就是政治上没有太强烈的倾向这样的民众,他们又没有金钱,又不能跑到外面去,他们成了受害人。他们成受害人的时候,在整个战争中根本不能顾及老百姓的,老百姓在战争中受了很大的苦难,而这个苦难恰恰是内战带来的,是双方谁也不肯让步,双方谁也不肯说我们就此进行民意调查,我们就此进行公选、进行公投、进行民选,而是说我要把你除掉以后,我要再进行民主选举。

现在的整个趋势对于反对派来说,有几方面的危机,第一方面的危机,他没有钱了,所以他必须让美国尽快地把控制在国际组织手里,控制在联合国手里,被封闭的一些资金尽快转到它的手里,像几百亿美元的样子。另外一个可能性,内部的自己的内讧,内部因为权力,大权在握之后,为了分享权力进行互相之间的争夺,也可能造成的不稳定。

第三个,也就是说小股的整个卡扎菲的部队还没有被完全的击败,我们知道现在的黎波里的动物园以及郊外的一大批,或者接近郊区的一部分市区还在政府军的手里。如果继续在政府军手里的话,要清除这些政府军的据点,要使得政府军全部失败的话,还要一段时间才能够真正稳定整个局势,所以卡扎菲不管抓住或者没抓住,整个利比亚的局势还会处于一种动荡的状态。

任韧:好,谢谢汤本先生,先去一下广告,稍候马上回来。

[责任编辑:袁训会] 标签:卡恩 利比亚 大运会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯