凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:中国社会发展谨防“文革式”改革

2011年07月02日 11:03
来源:凤凰卫视 作者:何亮亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:本期《时事开讲》分析了胡锦涛主席在建党90周年大会上的讲话。时事评论员何亮亮认为,文化大革命没有进步的意义,这个是中共中央正式的一个决定。胡锦涛主席今天的讲话是在告诉大家,要解决现在的矛盾,不可能、不可以用文革的方式。

凤凰卫视7月1日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:欢迎加入今天的《时事开讲》。今天是7月1号有两个特殊的意义,“7·1”就是中国共产党建党90周年纪念日,在这一天中央总书记胡锦涛在人民大会堂的庆祝大会上发表重要的讲话,对过去中国共产党90年进行一个总结,对中国共产党的未来90年做下了重要的期许,那我们我们如何解读,我们请时事评论员何亮亮先生为我们解读。

何先生你怎么解读胡锦涛今天在人民大会堂就建党90周年这番讲话的内容,你怎么解读?

中共建党90周年三件大事

何亮亮:今天是中共成立90周年,所以北京举行了一个大会,主要的内容其实就是胡锦涛发表了一个演讲,一个半小时不算太长,也差不多。因为要回顾90年,胡锦涛是代表中共现在的领导阶层对中共90年的历程做了一个回顾,也对未来做了一些期许。

我们知道中共或者是中共领导下的中国,在当前的世界上它是很特别的,所谓很特别就是首先是中共的规模之大,这个在历史上你没有看到过,世界上从来没有过一个政党,它有超过8000万的党员,这个人口比整个德国加起来还要多。

党员人数众多还不能算什么,这只是数量,但是毕竟这个党它是中国的执政党,这个党它使中国变成了世界第二大的经济体。这个在国际上是蛮引人关注的,我注意到是这样的,北京有一个报纸叫做参考消息,他们最近刊登了很多世界各国的共产党,还有一些不是共产党,比方西方的一些政治学家等等,他们对中共的研究和他们的看法。

其中有一个日本共产党的一位学者,他的看法我觉得很有意思,第一他说中共的成立跟日本是分不开的,因为中共早期的理论马克思主义理论都是从日本转过来的,这个是事实,他说可惜日本没有建成一个社会主义国家,就是说中国从日本学到的社会主义,但是中国成立了社会主义国家,而日本没有学到。

第二他也讲了一个观点,他说任何政府都必须允许人民来批评政府,包括共产党领导的政府。各种各样的观念很多,都很有意思。

但我们还是回主题,就是胡锦涛今天的演讲,胡锦涛的演讲他有一些传统的提法,但是他也有一些新的提法,比方说新的提法就是中共在这90年里面,他带领人民,带领中国人民推进了三件大事,这三件大事第一件大事就是领导了新民主主义革命,第二件大事是推进了社会主义建设,第三件大事就是改革开放。

实际上你说这90年里面,差不多就是中共的30年、30年三个阶段,差不多,因为从1921年中共成立,你看中共的成立正好是在辛亥革命之后的第10年,1921年中共成立,到1949年,其实只用了28年的时间,中共就从一个只有10几个知识分子组成的这样的一个小团体,变成了通过武力打败了国民政府,建立了中华人民共和国,这个就是他说的新民主主义阶段。

第二个阶段就是社会主义建设的阶段,就是从1949年,大约应该说到1979年,也差不多正好了30年,这个时期中国就是奠定了初步的工业化,整个中国大陆统一了,除了台湾,当然还有香港、澳门他们没有收回,但是整个中国大陆统一,这是辛亥革命以来的第一次,然后一方面是在苏联的帮助下,一方面也通过自己的努力,就是中国第一次有了一个初步的工业化的体系,社会主义建设,但是其中也有很大的问题。

第三个阶段就是改革开放,现在看来中共三个阶段当中,问题比较大的应该是在第二个阶段,胡锦涛虽然没有明说,但是他也讲到了这个问题,就是我们也曾经犯过错误,有过严重的挫折,他虽然没有讲这个挫折是什么,但是我的理解应该主要还是指的文革,因为你看90年当中有10年中国是在文革当中,这个文革而且是在中共执政之后的,当然中国在执政之前他们可能也犯过一些错误,比方说杀自己人,中共内部的肃反,杀自己人是非常可怕的,这种我们不说,我们就说文革。

因为现在有的人在怀念文革,这恰恰反映了当前中国社会的一些现象一些矛盾,比方说贫富悬殊,我觉得很多人可能不了解文革是一件什么事情,所以胡锦涛很明确的告诉,通过这样的演讲,他告诉全党也告诉全国人民,虽然他没有用这个字眼,但是他说了挫折,还有就是两个决议,就是中共在历史上通过两个决议,我觉得更重要的,对现在来说更有影响的,就是30年前,1981年的6月当时中共中央开了一个会议,就是对于中共在1949年以来的历史,他们做了一个全面的梳理,其中的重点就是全盘的否定了文革,他们把文革称为是10年浩劫。

所以文化大革命在任何意义上,都没有进步的意义,这个是中共中央正式的一个决定,这是一个正式的表态。胡锦涛今天用这个方式实际上是在告诉大家,要解决现在的矛盾,不可能、不可以用文革的方式。

同时他也有一些这样的提法,说要看到民主政治制度还存在不完善的地方,然后要怎么完善等等。在有些方面我觉得他是在呼吁温家宝总理,温家宝总理前几天在德国的演讲,在英国和德国的演讲都引起了大家的注意。

胡锦涛这样讲,人民民主是中国共产党始终高扬的光彩,光辉旗帜,没有民主就没有社会主义,所以虽然这是一个理论上的提法,但是说明他们还是很重视这样的一种表述。

姜声扬:您刚刚提到胡锦涛在这次演讲当中提到,现在碰到很多问题,不能用文革的方式来解决,我们去下广告,我们回头就来听听上海市委书记俞正声他也讲了类似的话,那这是在什么样的场合,为什么讲这样的话,我们稍候请何先生来告诉我们。

各位观众,我们休息片刻,回头继续《时事开讲》。

姜声扬:我们继续《时事开讲》。上海市委书记俞正声在6月20号的下午,和上海交通大学的5000名学生做了一场近距离的交流,为什么会有这么一个交流,原因是出自于一个网路笑话,一名女大学生在公司面试,之后经理看完履历之后,就问她你是党员。女大学生顿时紧张起来,激动的回答党员也有好人。

这个话题就变成了大学争论的议题,而学校也就向俞正声写了一份倡议信,结果没有想到竟然得到回复,并且还请到他本人来学校和学生们上一场党课。这次谈话内容我们就请何亮亮先生为我们做一次点评。

适逢中共90周年的纪念日大庆,您认为俞正声的这次跟大学生的谈话,对于党未来的执政有哪些启示?

[责任编辑:魏巍] 标签:俞正声 何亮亮 胡锦涛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯