朱文晖:中国需避免在气候问题上成众矢之的
2010年12月09日 09:26凤凰卫视 】 【打印共有评论0

朱文晖:中国价格体系正迅速接近国际水平

姜声扬:我们继续《时事开讲》,最近一条深圳主妇到香港打酱油的消息引起各方关注。随着内地的物价上涨,人民币升值,而且深港往来便利已经从过去的港人北上消费变成了深人南下购物,而且购买的不再是名牌货,就连日常用的柴米油盐也不错过所谓的打酱油。就是这个态势们应该如何来看待,我们请朱先生告诉我们。朱先生这种从港人北上变成深人南下的这种态势,除了人民币升值、内地CPI上涨之外及还有哪些关注的点,而这个形势对特区政府和内地政府来说有什么需要值得警惕的地方?

朱文晖:首先这个现象越来越普普遍,不但是深圳的人过来打酱油,我今天回公司的时候,车门一开进来几个阿嫂,一听是说东莞的普通话的,所以东莞的也过来的,因为我经常去东莞所以听的比较清楚。我听了半天是什么地方的广东话,是东莞的,她们可能会深圳之后坐动车。她又回到东莞去,回到石龙、常平就很容易就回去了。

所以现在整个珠三角的人都过来,这里面说明一个什么问题,就是过去几年,就是特别是一两年内地的物价确实涨的很快,但是涨的很快并不是说香港的就不涨了,而是香港和内地的物价在迅速的拉平。我们知道香港是一个很国际化的城市,它采购的东西是来自全球各地,所以它的价格基本上就是国际的价格,中国因为各种各样的海关的因素也好,内部的劳动力的因素不可以流动也好。它可能有一定的价格体系的特殊性,如果说这种情况越来普遍的话,甚至内地某些价格比这边还要高的话,就说明一个比较严重也比较深远的问题,就中国的价格体系,民生的产品的价格体系在迅速接近一个国际的平均水平。

这个就有得分析了,我们说不但是打酱油,因为我自己也有更多的体会,像我们在香港比如说中午吃快餐,我们在外边吃这个大家乐。你去深圳吃那个真功夫,后来你那价格一折算的话,两边是差不多的。因为这个快餐不光是一个日常生活用品这个物质品,它还包括服务,包括房租,包括利润,这两个价格就差不多拉平了,所以我们现在首先是关心的这个价格在很多方面比较容易拉平。

然后第二个从目前的趋势来看,好像国内的价格还会上涨,如果说它继续上涨的话,它可能就会超过国际的平均水平,但是我说的是沿海地区,我想深圳是这样,上海、北京恐怕也会这样,但是你可以说中国很大,西部,重庆、成都还比较便宜,但是它至少这个是水涨船高的。全国水平都会这么上来。

所以这里面它就可能会说明一个比较大的问题,如果说这种情况出现的话,就意味着未来中国它会比我们想的用更快的速度去告别这个低成本或者低价格。因为你的成本已经不低了,就说从这些日常用品来看,你要倒过头来到香港买这些东西,这么买的话不是因为过去几个月内地突然涨价,或者涨的太快,而这边没有跟上。这边它也会跟,但是这种会成为一个长期趋势,所以这一趋势一旦固定下来之后呢,它就可能会出现更多的人来这边。

当然我们从这个深港一体化也好,整个珠三角一体化这个它可能是一个正常现象,我们也会去买一些这边有价格差距,但是这种价格差距会越来越小。所以第一个我关心的是它的深远的问题,就是说明中国的沿海地区的价格水平在迅速接近国际的平均水平。但是你可以再举一些其他的要素价格,比方说土地价格、楼房价格早就接近了,像北京、上海一套房子可以在美国买一套别墅。我们原来比较占优势的是我们的劳动力工资,现在看来劳动力工资也不占优势。

说在这种情况下面,你对未来的整个国际竞争力怎么看,出台什么政策,包括人民币的汇率,应该怎么样调,我想这些都是牵一发而动全身的。就至少从深圳居民,包括现在东莞居民在这边打酱油这个事件来看,其实可以反映出非常深刻的经济学的道理,也能够牵动或对我们的决策者来说,牵动很多的理论和政策的研究,我们需要对这种现象做出更深入的这种研究有个好的对策才行。

姜声扬:所以深圳主妇来香港打酱油这个现象其实值得特区或内地政府都要特别关注,谢谢朱先生点评。也感谢你收看,我们再会。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:时事开讲 编辑:王锐园
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片