朱文晖:中国需避免在气候问题上成众矢之的
2010年12月09日 09:26凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 

核心提示:本期节目,就坎昆会议、中国高铁、物价上涨三个问题进行了详细分析。针对坎昆气候会议这一问题,朱文晖认为,中国要采取新的谈判策略,避免重蹈哥本哈根会议后的窘境,在气候问题上要避免再次成为众矢之的。

凤凰卫视12月8日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:欢迎收看今天的《时事开讲》,在墨西哥坎昆举办的世界气侯变化会议不容乐观。日本已经在其中一场会议中率先发难,表示到了2012年日本将不再履行《京都议定书》当中的减碳措施,而如今欧洲各国也可能跟进。联合国秘书长潘基文就对于这次会议的进度表示不满,而且警告如果没有突破性的进展,将会导致全球几十亿人的灾难。相关的话题我们请时事评论员朱文晖先生为我们做点评分析,朱先生您对这个坎昆气侯变化会议止步不前有什么样的观察,止步不前的主因还是旧有的那些原因吗,而潘基文他的警告是过于夸张还是具有依据?

朱文晖:各国应就气候问题守住最后底线

朱文晖:坎昆这个会议没有什么成果大家是可以预期的,但是没有成果可以预期可以接受,不能够无疾而终甚至在原来的立场上退步。原来可能是有两个立场了,一个就是哥本哈根那次一个不完整的协议,能不能够给它修完整,或者守住哥本哈根这个会议。另外一个退步,就是退到《京都议定书2》都不要了。所以现在这个局面比较危险,因为日本一向还是比较积极的,日本、欧盟《京都议定书》嘛,在日本京都那个地方签的。如果它自己都不准备要第二阶段的话就可想而知,全球去应对气侯变化会有什么样的结果。但我们从另外一个角度来对比,这次坎昆会议其实非常的冷,虽然是在墨西哥那么热的地方举行。

姜声扬:会议本身很冷。

朱文晖:很冷,首先各国领导人基本没有去的,然后我们看这个舆论也没有太多报道了,反正在这个场合当中最活跃的是什么,是NGO,是非政府组织,他们哪些人比较热衷,非政府组织有热闹的事有什么会一定会出来的。当然大家都非常清楚,在这个会议上可能是要就一些程序上的问题,一些不可以忽略的原则达成一致,把目光都放到了明年的南非会议。

但是我们现在看来好像这些程序上的问题都没有达到,甚至不但是没有往前面去进一个立场,反而是不停的在寻求一个往后退。所以潘基文其实从联合国的角度,因为他主办的,而且联合国是一个相对比较超脱的机构。它对未来全球应对气侯变化提出这么一种担忧,我想我们是完全可以理解的。但是从现在的情况来看,剩下的这个时间也不多了,其实还是主要取决于几个大国。

日本为什么会采取倒退的一个措施我想可能有其他国家的因素,比如说非常明显的就是美国的因素。因为美国基本上是不进这个《京都议定书2》的,而且美国这种措施,包括它政府提倡的这个力度,在过去一年当中明显的不停的退步。但美国人说的很好了,说我们不承诺并不意味着我们不做这个事情。但是想想看你不承诺的话你怎么能把这个事情做好呢,而且我们也看地非常清楚,在美国的中期选举之后,奥巴马的施政重点。

姜声扬:救经济。

朱文晖:救经济也好,或者说他在跟共和党的妥协这个过程当中,不可能再把这个议题再提到他的议事日程的优先顺序上来。所以你看奥巴马他其实还是比较讲策略的,包括这个减税政策再延后,大家都说他是做一个妥协,在这个问题上共和党的国会我想是非常难以通过的。所以剩下这个不多的时间,我觉得各国还是有必要就气侯变化的问题至少能够守住底线吧,就是不要退回连《京都议定书》和巴厘岛路线图都给退回去。

朱文晖:中国需避免在气候问题上成众矢之的

但是在这个过程当中其实我们看到发展中国家更加需要团结起来,因为发达国家现在非常想做的一件事情就是推出这个双轨制,共同但有区别的责任,把它变成一个共同的责任。让全世界都来承担那么多年,200多年工业化革命累积在大气里面的二氧化碳,让新的没怎么吃饭的人去和吃饱的人一样去进行减肥。

所以我想在发展中国家它应该要形成一个统一的阵线,但发展中国家内部有比较大的分歧,有人是要希望排放的上限或者峰值尽量往后延,它刚进入这个发展阶段嘛。有的像一些岛国,或者说一些生态比较好的但是非常容易收到气侯变化影响的国家,它可能就是希望气侯变化的控制更严一些,它们更迫切需要发达国家的资金,包括技术的这种转让。

但是像中国这样的国家,其实在哥本哈根上已经是让了很大的步了,让步之后还不落好处,还被发达国家团结起来总口铄金这么去攻击它。所以我们其实看到至少在这次会议上没有特别突出的哪个国家被针对,但是它是非常平淡,但平淡我想到了后几天,一旦说这个坎昆会议比预期还要失败的时候,各方都会找替罪羊。

所以我觉得在目前这个阶段上像中国这样的国家,它的谈判策略特别值得我们去留意,我们要防范要避免重蹈哥本哈根最后几天虽然我们很努力,虽然我们也努力把各方拉过来,我们也做了很大的承诺,反而还是成为众矢之的。所以我觉得在最后几天的时候,我们除了应付日常的谈判,日日夜夜不停的谈判之外,还得做一些技术上的也好战略上的部署也好,就是不要在比出现预想还要坏的结果之后,我们再次成为众矢之的。

姜声扬:中国是在尽自己的本分,但是气侯变化会议现在看起来是岌岌可危,朝着退步的方向发展。但是另外一方面中国的高铁则是朝着前进的方向飞快奔驰。我们稍候回来再来和朱先生谈谈中国的高铁有哪些需要注意的地方。各位观众我们休息片刻,回头继续《时事开讲》。

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:时事开讲 编辑:王锐园
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片