杜平:伊战非正义 奥巴马撤军早有伏笔
2010年09月02日 10:56凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:杜平认为,这是一场非正义的战争,从它开战理由的不充分或者虚假,到现在的结果都在证明这场战争是非正义的。实质上现在的美国总统奥巴马,他在开战之前就已经说了,这是一场非正义战争,这是一场愚蠢的战争。所以为什么他在宣布在当选以后,就开始尽快地把美国军队撤回来,这是根据他的这种理念,对战争的理解,那时候就已经埋下了埋笔。

凤凰卫视9月1日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:欢迎加入今天的《时事开讲》。2003年3月20日集结于波斯湾的美国大军进入伊拉克,而在同年的5月1日布什总统在航空母舰上宣布任务结束,而将近七年又六个月之后,坐在白宫内的奥巴马总统则是宣布美国在伊拉克的战斗部队任务结束,撤军回国。那伊拉克战争,这场战争究竟是一场什么样的战争,我们来听听时事评论员杜平先生的看法。

杜先生,以美国为首的西方媒体将伊拉克战争视为一场正义的战争,我在美国的时候,经常在媒体上看到用民主、自由、反恐、解放等字眼来形容伊拉克,但其他的国家媒体包括中国在内的就经常用入侵、侵入,进攻等字眼来形容美军的行动,所以媒体的责任很大,但是你认为这场战争究竟是一场什么样的战争?

以反恐之名发动的恐怖战争

杜平:这是一场非正义的战争,从它开战的理由不充分或者假理由,到现在的结果都在证明这场战争是非正义的。不只是我这样认为,实质上现在的美国总统奥巴马,他在开战之前就已经说了,这是一场非正义战争,这是一场愚蠢的战争。他就是讲的很多,所以为什么这一次他宣布在当选以后,就开始做这个决定,就是尽快地把美国军队撤回来,就是根据他的这种理念,对战争的理解,那时候就已经埋下埋笔了。

姜声扬:不是为了选票吗?

杜平:这个选票说实话可能也有一部分,但是实质上他现在做的决定,其实是根据当时在参选总统的时候,对这场战争的看法是有非常直接的关系的。那次是因为他是反战,所以他才能够进入白宫,这是他一个非常重要的条件,因为当时整个美国对战争,对伊拉克战争都不满意。

姜声扬:整个美国吗?百分之百?

杜平:我相信支持他的人都应该是反对战争的,所以现在你看这个情况,七年半的战争给伊拉克带来了什么,就是刚刚宣战之前,美国宣布战争之前,他给的理由很多,包括大规模杀伤性武器也好,或者说萨达姆在蹂躏,或者屠杀他们自己的国民也好,还有其他理由也好。到现在为止,这种理由都不是非常明确,而且也站不住脚。

现在的结果是什么呀,10万伊拉克贫民,死于非命,那还不包括伊拉克的军队,或者是穿军装的,或其他制服的一些人,两百万人流离失所,这是在它的境内的,就是没有房子住。两百万人流离到国外,就到国外,已经成了难民,相当一部分人,就包括像基督教的信徒,反而在美国的控制之下,要逃离了伊拉克反而感到不安全。

没有一个稳定的政府,没有一个象样的基础设施,民房里面没有足够的供应电和供水,所以这一切带来的东西都说明这个战争给伊拉克人民带来的不是说幸福,不是说自由,不是说民主,而是痛苦,包括现在伊拉克的石油,就是它的蕴藏量那么大,现在的石油产量比战前要低的很多,所以整个的给伊拉克人民受的损害是最大的。

姜声扬:你刚才提到包括难民,包括人民的财产的损失,包括现在房子、供电、供水都不足,这些我们能够说是战争的结果,但是请问怎么来解释它是一场非正义的战争?

杜平:非正义的战争,就是我们先要看什么叫正义的战争。

姜声扬:什么叫正义战争?需要具备什么的条件?

杜平:一个就是它正义事业,它的目标是非常正义的,比如说它反对侵略,或者是反对潜在的威胁,或者说帮助其他国家来打他们入侵者,这是第一个条件,第二个条件,就是说宣布战争的这个机构是正确的,这次美国当然9·11事件以后,国会一直是反对恐怖主义,所以伊拉克战争,国会里面经过授权,这个他做到了,但是还有的理由就没有做到,他当时的战争的理由是错误的或者是虚假的,这个就已经使得它的战争不够正义的。

另外还有一个,当所有的手段已经使用完了,没有办法,只好用军事手段来解决问题了,这个美国也说它所有的行动,包括外交政治的行动都已经用完了,所以他要打伊拉克,这基本上还说的过去,它可以自己解释。但是有两点它没有做到,就非常明显的。

第一个达到目标的机会,你自己能把握吗?你做出战争之前,你必须能够控制到战争的结局,结局怎么样你又没把握。你看现在英国前首相布莱尔今天出那个他的自传讲,他不后悔,但是没有想到战争会变成这个样子。也就是说,你当时没有预见到战争的后果的情况下,没有权利或者没有力量把握这战争的结果演变的方向的情况下,冒然发动战争是错误的。还有一个达到目标的手段是不是适当,就是说,你杀了多少人,包括那么多贫民,你这种手段是不是恰当,都是非正义的。

姜声扬:但是您刚提到这个没有办法预见未来,但是战争的变化如此多变,谁能够真的预见到战争的结果?

杜平:我是觉得,就是说美国当时宣战的并非是说经过长远的规划,这场战争跟平常过去的战争是不太一样的,有其他的一些战争是为了争夺领土,或者是争夺主导权。

姜声扬:资源。

杜平:或争夺资源,这场战争并非不是这样,它也不想侵占,长期的占领伊拉克,他是为了什么,就是讲不是军事手段,虽然表面上是军事战争,军事手段,但实质上他是个政治战争。它的政治战争怎么样来解释,就在于小布什政府当时对恐怖分子,包括像那些伊斯兰比较极端的或者是这个武装分子,他有这种仇恨,他出于这种仇恨才可以发动的这场战争。

所以他战争的目的和他的手段都使得这场战争走的相当的不寻常,所以导致这样的结果,肯定是当时很多人都已经预料到的,布莱尔为什么没有预料到,奥巴马也是预料到的,这场战争是不可能取得胜利的,就是这样,就是说你用一个国家强大的军队,去打一个看不见摸不着的那些恐怖分子是不可能打胜的。

姜声扬:好,您认为这是一场非正义战争,但这场战争,美国究竟是打赢了还是打输了?我们稍后再请您给我们做分析,各位观众,我们休息片刻,回头继续《时事开讲》。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:时事开讲 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片