邱震海:对陈水扁贪腐案二审内幕难下判断
2010年06月12日 06:58凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:针对扁家四大案二审判决的结果,凤凰卫视评论员邱震海在6月11日的《时事开讲》节目中分析道,这个结果台湾岛内来说,蓝营和绿营都非常失望。至于减刑后面的内幕到底如何,司法是不是公正,还是有其他的因素所介入,台湾媒体众说纷纭。我们没有掌握足够的内幕材料,不便在这方面下一个主观的判断

凤凰卫视6月11日《时事开讲》,以下为文字实录:

鲁韬:紧贴时事,现在开讲,我是鲁韬。这两天无论是台湾政坛,还是两岸关系都有一些有意思的新的发展,你比如昨天马英九接受了半岛电视台的采访,就重点谈了一下所谓“两岸和平协议”的问题,今天媒体都是关注陈水扁二审判决的结果,所以我们今天请时事评论员邱震海先生来探讨一下,重点探讨一下台湾问题。不过在探讨台湾问题之前,由于昨天是探讨中日,还有以及美日相关的问题,今天也有一个新的发展,日本新任的首相菅直人发表他的首份施政演说,这里头内政方面我们不谈了,主要先从他的外交方面,他说希望能够打造以现实主义为根本的外交,切实的深化日美同盟,同时是深化同中国的战略互惠关系,并同韩国构建面向未来的伙伴关系,您怎么看呢?

现实看待菅直人时代的中日关系

邱震海:这里面就有很多可以解读的空间了,昨天我在这里发表一个观点,我认为其实我们看日本,其实不管是哪个领导人,一方面有他个人的色彩,比如说无论是小泉,还是鸠山,还是菅直人,鸠山和菅直人肯定对中国相对比较了解一点,这只是表面,更加深层的是中日关系一个深层的逻辑,这个深层的逻辑,我们要把它放在美中日大三角关系当中来看,尤其是中国崛起,美国对中国在这个地区有一种千丝万缕的非常复杂的战略关系。在这个过程当中,我昨天用了两句话八个字“何去何从,如何选择”的问题。在这个过程当中,其实任何一个日本领导人都不可能完全像我们一厢情愿所希望的一样,完全的听话,完全是对华亲善,所以菅直人,我想也不意外。

今天他说了以现实主义为根本的外交,我觉得这句话就非常值得玩味了。对于日本来说,现实是什么?一方面要在两个大国之间游刃有余保持一种平衡,任何一个小国都是这样,对于日本来说,就是在美国和中间之间,这是它现实的第一层意思,第二层意思,就是它无论是过去美日安保,冷战时代的美日安保,还是1996年克林顿时代重新定义的美日安保,还是在鸠山时代,曾经想尝试建立一个所谓对等的美日关系,但是后来无果就而终,完全失败,现在在菅直人在鸠山时代,在对等美日关系重新失败之后,他要搞一个对美国的同盟关系,所以我想就像他所说的一样,切实深化日美同盟。

鲁韬:而且我也注意到,我这个看的是日本共同社的翻译,他在美日同盟上面用的是切实深化,在中日之间的战略互惠关系用的是深化,我想这还是有一定修辞上的手法。

邱震海:可能在修辞学上有一个强化作用,但是我想指出,由于时间有限,今天我们无法在这个话题上展开,我想中日关系,我们还是抱着现实主义的态度。现实主义态度,如果说刚才是日本的现实,它在美、中之间要保持一种平衡,而且相对来说比较倾向于美国,因为对中国来说,如何看中日关系,如何看中日关系当中的日本领导人个人因素,鸠山、菅直人当然都是对中国相对比较了解,但是与此同时,我们要看到,还是我说过很多次的,背后一种更加深层的逻辑关系。

这种深层的逻辑关系,一言以蔽之,日本面对中国崛起,日本本身有一点恐慌,有一点疑虑,再加上美国硬拉着日本来抗衡一个中国,在这种情况下,再加上中日关系在过去历史、现实、未来都有很多错综复杂的结构性问题。在这种情况下,我想中日关系不可能期望在可预期的未来,它是一条铺满鲜花的道路。相反随着中日之间的,随着中国的崛起,我想正像中美关系,昨天我们分析的一样,我觉得中日关系,未来可能在许多领域里边会越来越复杂。还是那句话,上个星期我在新加坡参加香格里拉对话的时候,跟一些日本的军人,日本的一些海军准将进行一些交谈,他们有一些观点,他们也很坦率,他们说对于日本现在内部,他们在思考一个问题,他说军事上往往都有一种,如果把它放在坐标系上,这个是很强后果的冲突,这个是很大的可能性。

一般的情况下,很强后果的冲突相对来说比较小,认为是两岸冲突,有很严重后果的军事上的冲突,可能性相对比较少。对于中日关系来说,一般情况是后果很小,但是可能性很大的这种军事上的冲突,也就是说这是非常复杂的军事上的表达。其实就是我们小规模的武装冲突,你比如说在东海,你比如说在钓鱼岛,你比如说在许许多多其他的问题上,包括中国和美国之间海上的冲突,空军的冲突,你说后果严重吗?后果一点都不严重,不像两岸冲突,两岸一冲突就是后果严重的,中美、中日海上冲突后果一点都不严重,过了几个月,几个星期,大家都忘了。但是它的频率会很高,而所有这种频率,由于我们目前没有一个掌控的机制,这种高频率加上去,未来问题就会很严重,所以我想由于时间关系无法展开,但是我想我们还是用现实主义的态度来看待。

鲁韬:实际上在菅直人今天早上发表首次施政演说,在同时报导也说,实际上民主党的干事长也在上午分别会见了中国和韩国的驻日本的大使,对这两个大使,他表示说日本国内的局势给大家添了麻烦,今后希望延续前首相鸠山的路线,希望新政府致力于巩固加强中国和韩国之间的关系。同时中国驻日本的大使程永华也做了一个回应,他说自民主党成立以来,两国一直都保持友好的关系,希望以后也一样,这里重点的是他强调从民主党以来,强调是中日之间民主党的关系是渊源很久,也不会因人因事而改变,那同时他也说希望以后一样。我理解这是一种善意的提醒和担忧,你菅直人上台之后会不会变,您怎么看?

邱震海:我想在这个时候,我同意你的意见,在目前这个时候,大家都不便把话挑明,既有善良的愿望,但是又评估到未来可能产生的一些风险,因为中日关系深层的逻辑,它是在那里,所以在这种情况下,我觉得目前我们无论是中国驻日本的最高外交官,还是我们舆论界,大家还是做好一点的思想准备。反而总而言之我们要吸取在鸠山时代的,我们一厢情愿的教训,其实鸠山的理念是很不错的,但是也许是五十年以后要实现的理念,在目前他无法脚踏实地。而我们就恰恰看到了他的理念,由于鸠山时代的中日关系就会一马平川,就会铺满鲜花,想不到鸠山十个月不到就下去了,所以这个教训对我们来说是很惨痛的。

台湾:陈水扁的操弄与马英九的理性

鲁韬:我们这节重点探讨台湾目前政坛发生的一些新的情况,当然今天大家最关注的就是陈水扁贪腐案二审的判决结果。我也注意到内地官方媒体人民网是把结果叫大逆转,认为无论从刑期到罚金,再到褫夺公权的时期都大大的缩水了,对于这么一种结果,我们继续请教评论员邱震海先生,邱先生,您怎么看这么一个结果?

邱震海:这个结果似乎从台湾岛那边来说,蓝营和绿营都非常失望,因为绿营本来是想更大的逆转,更大的翻盘,干脆把陈水扁宣布无罪释放,至少绿营当中的某一部分人会有这么一种期待。结果没有释放,还是继续关押,而且是改判二十年。蓝营希望能够维持原判,维持原来无期徒刑的原判,但是想不到减刑了。至于这个减刑,后面的内幕到底如何,司法是不是公正,还是有其他的因素所介入,我看从今天上午到现在为止,台湾媒体众说纷纭。有人说这后面有交易,也有人说是绿营不想把陈水扁放出来,绿营里面的关键人物因为考虑到今年年底的五都选举,陈水扁掌握的内幕材料太多了,他出来反而对目前绿营领导人不利,也有说由于目前他贪污的款项慢慢从海外汇回来,所以有所减轻等等。所以我想在目前,还是和朝韩局势一样,我们没有掌握足够的内幕材料,我不便在这方面下一个主观的判断

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片