何亮亮:判决他信财产案 加深泰国民众对立
2010年03月01日 11:43凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视2月26日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:欢迎加入今天的《时事开讲》。泰国法院在星期五就是否要没收前总理他信价值29亿的家产做出一个裁决,而当局就高度戒备,以防止发生暴乱。泰国政府为何选择在此时要大动作来办他信,我们请时事评论员何亮亮先生做点评分析。

何先生,我们在明知会激起红衫军上街抗议这种情况之下,泰国政府还是选择在今天要做一个判决,来没收他信的资产,您认为能够迫使他信回国,结束流亡生活,能不能够让红衫军发起示威的资金,从此就断掉了?

泰国法院判决他信财产案

何亮亮:肯定不会了,实际上当然不是由泰国政府来做的裁决,裁决是由泰国的法院,泰国政府是作为起诉的那一方。其实判决结果已经有了,其实我们到现在还不知道,因为法官是用了一个很长的时间在宣读,应该在我们做节目的时候,他还在宣读,我一直搜索这个结果,但是到现在还没有看出来,只是在做宣读。

这个判决,我觉得是这样,从泰国政府,或者从现在掌权的阿披实这一派来说,这个阵营来说,因为泰国就是两大阵营。目前掌权的阵营来说,它是试图用这个方法对他信斩草除根,彻底摧毁他的经济基础。因为他信这一派,红衫军这一派,很重要一点就是他信的经济实力,他信以他的经济实力来资助这些反对派。因为红衫军你动员人士需要钱,所以从政府的角度来说,它希望以法律的手段来解决这个问题,从这个角度我们也是可以理解的。因为它们认为这样做的话,就算不能根本上完成解决泰国这种两派的动力,但至少可以严重的削弱他信的经济基础,削弱他的经济基础,他信的红衫军至少无力发动大规模的示威游行。

现在宣判的结果,我看大概两个可能,第一种可能,法院推翻政府的起诉的要求,不没收他信的财产,可能性应该看起来不是很大。因为泰国自己的媒体都认为法院的裁决应该会没收他信的财产,但是这个裁决我们还很想了解的,但是还不了解的是,他是要没收他信涉嫌的全部财产,还是只是一部分的财产,这个比例是多少我不清楚。因为他信实际上也已经事先做了一些准备。比方说他跟他的妻子已经离婚了,他跟他妻子的财产是分开的,因为他信很明显的是用这个方法尽可能的,他应该也预见到了泰国政府会采取这样一个措施。

姜声扬:办他。

何亮亮:对,至少办他在泰国的财产。他在国际上的财产,我看起诉书里没有涉及,他信在海外有很多资产。

姜声扬:他能够买一个足球俱乐部,肯定财产相当雄厚。

何亮亮:别的不敢讲,我相信他在香港的银行里,他有不少资产。如果你持夺他在海外的资产就比较麻烦了,不仅要通过国际刑警,而且银行不一定配合你。

姜声扬:对,当地政府和国家地区都不见得帮你。

何亮亮:如果他信在香港没犯法的话,而且除非你有办法他这些全部资产是贪污所得,我觉得现在问题可能在这个地方,泰国如果宣判要没收他信的资产,不管是多少,也不管是包括他的前妻,或者是他的子女,泰国政府或者起诉的这一方,他要怎么来证明他的这些财产是贪污所得。

姜声扬:很难。

何亮亮:对,我想这个在法律上也很重要,不仅要说你要让泰国的,我想不是红衫军了,红衫军大概你怎么判决它都不会服气的,或者红衫军以外,因为泰国毕竟对立两派之外还有一些比较中立的民众,另外对于国际社会,我想这样一个判决必须要有说服力的,当然每个国家要有自己的法律,有自己的法律环境。因为法律环境有的时候还是会受政治的影响,特别在发展中国家。但是问题要做的吃相要好看一点,至少让人家觉得确实如此。因为关于他信贪污的传闻也很多,我们也有理由相信他信恐怕有这样的问题,在他做首相的时候,官商勾结,做了一些有利于自己家族的事情,问题是法律上怎么确定这一部分,把它去没收,这个我想是重要的。

这部分做到以后,剩下的问题就是它要执行,没收他信或者他家族的财产。没收之后,是不是真的可以彻底铲除他信的经济基础,但是我相信在泰国这部分或许是有可能的。实际上我看泰国的中文报纸说,其实到底他信有多少财产,政府其实并不了解,所以我们只是说,假定法院裁决要没收一部分,或者若干他信资产之后,我相信还不能够使他信由富翁变成一个穷光蛋,只要他还有钱财,他就能够东山再起。另外他信也把话说的很恨了,他说我死也死在泰国,我不会流亡在外,我是活人回来,我不是以骨灰回来的,所以他信实际上也在做一个以某种方式再回过泰国。

姜声扬:我们先把钱撇开不说,如果他的政治影响力,这次如果判罪名成立的话,他在公众合法性会不会就此被削弱呢?

何亮亮:我觉得不会,所谓不会支持他的人还是不会,红衫军现在已经看到了可能性相当大,他信在泰国的资产会被没收,他们已经做了一个时间表,下个月就要发动,他们说号称,扬言要百万人要占领曼谷,而且会用七天的时间,把现在的政府赶下台,所以我想不管这个判决的结果如何,泰国一场政治风暴已经是不可避免了。

姜声扬:我们先去下广告,回头我们再来看一看这次的判决对红黄两派会有哪一样更深层次的矛盾。各位观众休息片刻,回头我们继续《时事开讲》。

<<上一页 1 2 3 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:时事开讲
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片