凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许子东:鲁迅和许广平就是师生恋

2012年07月17日 09:56
来源:凤凰卫视 作者:锵锵三人行

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

窦文涛:文明的核心就是“忍”

许子东:这是活到老学到老。

窦文涛:反正今天就得听了许老师的话,我是很振奋了,他把这个问题彻底讲清楚了。我过去我一直以为保守里头没有我,开放里头永远有我的人,我还一直觉得老师和学生之间有点,你看许老师今天彻底给我们解开了,这次从欧洲回来之后就说这没有什么,教授和女学生可以真心相爱。

许子东:你要是真爱当然可以。

窦文涛:在校期间?

许子东:当然,以前多得很。

窦文涛:你们学校要教授吗?我就是因为这个我才不去大学工作,如果这事可以,我天啊,我肯定不搞潜规则,都真诚相爱。

竹幼婷:你每一个都真诚相爱。

窦文涛:不是,但是你得承认这个职业上的便利性。当然我们也记录不着,就是说教授和女学生谈恋爱,这个容易的程度就好像导演跟女演员。

许子东:差远了,现在教授多穷啊,这个差远了,导演跟演员,导演还可以决定这个演员上多戏,用不用,教授没权力决定这个女学生收不收的,你学生现在分数考的好了,你不收,我马上投诉告你,你以为教授有什么用啊,你到学校里去看看。

竹幼婷:教授博学,但是女学生现在恐怕不会爱博学的。

许子东:现在还有人爱博学的吗?

竹幼婷:可能没办法。

许子东:脑子进了谁的才跟教授,所以这个问题不讲,我们考虑一个更技术性的问题,女的怎么强奸男的。

窦文涛:这事。

许子东:这个东西我比较感兴趣,这是一个技术性问题。

窦文涛:要知道这个问题,这得交钱,这得收费,这是很核心的机密,这个卷宗只有我看过,这不能在电视上公开传播,私下里付钱我可以告诉你,幼婷这个可以的。咱说正经事。

许子东:这就是正经事。你看这整个事情的关键词是色诱,色诱是一个什么概念,它是不是等于强奸呢?就是说色诱这法律上是一个犯罪的词,还是说一般谈恋爱女的漂亮,引诱男的就算色诱吗?这个字本身是一个动词?我就感兴趣这些。

窦文涛:这有一个问题,这个男的30岁了,什么情况是有为师德。最近许老师,还就甭说你们上海,多名微博网友27号凌晨在网上实名举报,他们是当年中学一个班的,这让我想起美国一部电影,就是讲这个,华东师大二附中。

许子东:华东师大是我读书的学校。

窦文涛:附中,第二附中。

许子东:没读过。

窦文涛:那许老师你也有嫌疑。物理某教师。

许子东:我是教文学的。

窦文涛:曾经多次以检查身体为由对当时在校的男中学生做出有为师德的举动。当年973班多名同学实名现身,在微博留言,表明自己就是当年的受害者,现在那个老师已经免职了。

竹幼婷:对,已经被免职了。

许子东:这个好像比较靠谱,那么多人实名,而且这个也比较讲得清楚,老师检查,这个有点像外国的那些教堂里的那些神父,欺负男孩。

竹幼婷:这就有许老师刚才说的那种有权力上的那种,让你不敢声张,你看15年以后,而且还是男生,还不是女孩子,是男生被男老师的侵犯,还不敢讲,到15年后错讲,所以这就已经有权力上的问题。

窦文涛:而且他是未成年人,他是中学生。

竹幼婷:对。

许子东:第一,一方愿意,一方不愿意。第二,牵涉到权力,所以这两者,那里边这两者都成问题。

窦文涛:许老师,我再请你评判一种性骚扰,也是你们上海的,你们上海怎么就喜欢这个话题呀。

许子东:对,洋话,开放。

窦文涛:上海夏天女孩子出来一个照片,在地铁里,幼婷,这事你有经验,怎么就是看见里边,得多透明?

竹幼婷:这女孩可能不知道,有些衣服,尤其现在薄一点的话,它如果经过光,有时候你阳光的光,或者是地铁里的那个光,你就会变得透明。

窦文涛:对,就像我这个衬衫,你看见没有,所以我穿这个。

许子东:色诱女同事。

窦文涛:这个是性骚扰是吧,咱们看看照片,你看看,它就是拍下来,拍下来,许老师你看得上面写的字吗?

竹幼婷:我跟你讲,其实这件事情上海地铁它是引用了北京的一张照片。

窦文涛:北京的?

竹幼婷:这张照片其实是在北京地铁里面拍到的。

许子东:就是,上海人哪会那么土。

竹幼婷:他用了这张照片,重点是它内容,意思就是说请女孩子自重。

窦文涛:问题是你们上海那个地铁公司的发了这么一个微博。

许子东:我知道。

窦文涛:就是说乘坐地铁穿成这样,不被骚扰才怪,你再看看下一张,结果就引起抗议了,引起抗议就是说抗议地铁公司你这样。

竹幼婷:我可以骚,你可以扰。

窦文涛:对。要清凉,不要色狼。我可以骚,你不能扰。这说的挺好。你看下面还有,这都是,女同胞反对了,就说这事,这个问题你们怎么看?女人会不会对男性构成视觉性骚扰?视觉色诱?

竹幼婷:但是大家是有道德的,对不对,这个你受过教育的吧,你不是一只雄性动物到了发情期,你就控制不住自己,看到母的你就扑上去,你不是,我们身为有智慧的人类,你难道控制不住这一点吗?所以刚才那个再返过来,如果你是控制不住,女生就做点撩拨你心里的事情,你这个冲动就上来,就想要侵犯她,那这个男孩子更不构成色诱了,因为我怎么色,你就扑上去了,这就是动物性行为,不应该在人类社会出现,不然干嘛教育你。

窦文涛:这也挺难受,就是说你们尽管吸引我们,我们就得忍,是吗?

竹幼婷:这就是人类文明,文明就是这样,不然就是回到原始了。

窦文涛:没错,文明的核心,就是这个字,忍。

许子东:我刚到香港的时候就被上了一课。我刚到香港的时候,我记得有一个老师,她就穿衬衣,扣子,她第一个没扣,这很正常,她第二个也没扣,然后她第三个也没扣。第三个也没扣呢,身材也很好,其实就是若隐若现这样,然后后来婉转的,我就通过讨论学术的时候,提出这个问题,但是后来她基本上表达了这个观点,我们不扣这是我们的权利,但是跟你们没关系,我们不扣不代表你们可以怎么样想入非非。所以咱们谈这个地铁上抗议的声音是代表了一个非常典型的女权主义的声音,她就是认为我们有这样穿衣服的权利,我们不应该只是成为你们男性的性想象的对象,就是说我爱怎么穿,我不是为了引诱你们怎么样,我自己觉得这样好看,我这个衫可以这样,我就是好看,我不是为了引诱你们,你们别老想着这一条,你们的脑子里老把女性看作是一个性的对象,而我们不是,就这一点她是用这么一个立场挑战男性社会的秩序,而男人他的确有这么一个传统观念,他觉得女人就应该包起来,伊斯兰教、中国古代都是。他为什么要把女人包起来?前提就是说女人要是不包,什么男的都会上。他有一个动物的假定在这里。

竹幼婷:对。

许子东:所以古代的时候,女人只能见父亲、兄弟跟丈夫,其他的人是不能见的,其他的人一见后花园一见立刻崩溃,他是已经假定了男的像动物,女的像一块肉,他是可以随时扑的。现代社会就是要建立这么个次序,我们女性不是这样的,我们有权利。所以我觉得上海地铁这件事情比这个事情有更大的现实意义,非常值得讨论。

竹幼婷:男人才要自重,就是你别把自己搞的那么动物,你就尊重一下你自己,文明一下不行吗?但是我们女生同样,身为女性我们也在文明的教育之下,你知道在什么场合该穿什么衣服,我觉得这也是被教导的。

窦文涛:比如说你不在游泳池里,你就不能穿游泳衣是吗?

竹幼婷:对,但我意思是说,如果她真的觉得她想要在大地铁里面穿着泳衣,这也不构成你可以去侵犯她的正当理由。

许子东:你也不可以碰她。

竹幼婷:那只能说她不适合,但是她也没犯法,她也不适合,她也没到,甚至不到妨碍风化,她就不适合而已,但她不构成你可以正当犯法,就是这么简单。

窦文涛:我再问你一个更微妙的,他要给你递个眼神啥的呢,有点啊?

竹幼婷:然后呢,所以你要问什么,你是要不停的在找正当性。

许子东:递一个眼神呢。

窦文涛:我在听他们说,我可以来点骚劲儿

竹幼婷:那也不行。

许子东:他递一个眼神,你就把眼珠子凑在一起,那就行了,但你也不能扑上去。

窦文涛:忍。《锵锵三人行》,广告之后见。

 
[责任编辑:邱越] 标签:许子东 窦文涛 鲁迅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯