凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秦枫:卡扎菲或许就躲在记者居住的酒店里

2011年08月24日 09:17
来源:凤凰卫视 作者:锵锵三人行

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

秦枫:卡扎菲或许就躲在记者居住的酒店里

窦文涛:住了35天,一个多月了,那是生活非常丰富了,跟我们讲讲,秦枫。

秦枫:文涛。

窦文涛:给我们讲讲那个酒店的情况。

秦枫:好,那个酒店叫RIXOS,是在的黎波里的市中心偏西南部,占地非常大,除了住宿的客房之外,还有很大的后花园,而且还有一片小树林,是把住宿区和会议区隔开。有一天晚上我在没有监控者的情况下,也就是监控者疏忽的情况下,我就溜了出去,沿着酒店的外围走了大半圈,走大半圈足足走了35分钟,我才再走回来。

窦文涛:多大一个酒店呢?

秦枫:这间酒店很大你知道吗,而且这个酒店特别有特点,就是外人所有的出租车司机都知道这个酒店,所有的普通的黎波里老百姓都知道这个酒店,因为从外面看,它最大的特点就是全部用白色的大篱笆,是用铁做的篱笆围起来的,这间酒店隔街的对面是卡扎菲的国宾馆,也就是说卡扎菲的钓鱼台,就在我们酒店的对面,是用白色的花岗岩围起来的。

窦文涛:这个酒店是什么性质的企业?

秦枫:是这样,这个酒店公开的说法,说是土耳其人开的,但是我一进这个酒店,我一看挂的全是卡扎菲、他的儿子等等,这些人的照片,就知道这酒店很有可能是政府控股的。

马家辉:你说有监控,在那个酒店有监控,不能随便进出,是吗?

秦枫:对。

马家辉:那谁来监控呢,监控是为了方便集中来管理吗?

秦枫:对,我刚到的第二天早上,因为我起的比较早,我就出去酒店了一圈,然后回来以后看见当地的,所谓的利比亚政府外媒体的人非常紧张,就说你绝对不能单独出去,所谓的监控就是记者必须要集体进集体出,你不能单独出去,为什么呢?是因为它有政府军把手,所以就说明这个酒店和政府的关系非常深。

先从酒店的安保级别来看,它比钓鱼台的戒备是有过之而不及的,每辆进入的车辆都要进行炸弹扫描,每次我们如果想单独出去取一个外卖,都要在门口等着这些士兵向酒店打回电话,来确认身份,我们才能迈出这个酒店最外头的大门口。而且从站岗的士兵,在酒店后花园有一大片草地的四周,最主要的是会有士兵站岗,大家都奇怪一个空空的大草地,为什么会有士兵站岗。另外从这个酒店内出入的身份看,都是卡扎菲最亲的小集团人士,因为自从二月份发生政变以来,很多部长都叛逃了,所以卡扎菲现在最信的人,其实是从他的家乡。

比如我知道的,在我们酒店住的人就有他家族的人,包括他的二儿子赛义夫,包括政府的发言人穆萨·易卜拉辛,你知道穆萨·易卜拉辛最后的姓氏是卡扎菲,有的人可能说他是卡扎菲某个远方亲戚,大侄子这都有可能,还有他的亲属。除此之外他的部落成员,也就是那些公开身份是我们协助记者的工作人员和翻译,其实我问过他们,他们从哪来,他们老家是苏尔特,也就是卡扎菲的老家,还有卡扎菲国家电视台、国家广播电台的高官都住在酒店。

窦文涛:许老师有问题。

许子东:秦枫,现在全世界都在关心卡扎菲此刻在哪里,你觉得他会不会就在这个酒店里?

秦枫:现在是这样,我们都认为卡扎菲就住在我们酒店,这个我可以从一个小事上来稍微的证明一下,大家都不知道确切的,所以先稍微的证明一下,就是有一次,我发完片子了,闲来无事我打算下楼走一走,因为国家电视台在楼下有一个演播室,还有一个直播车,在我们酒店的后面,所以我就想看看演播室是什么样。我刚刚走到地下一层那个台阶,刚下了那个台阶,还没迈开步,就被那些平日里看着特别和颜悦色的翻译给我制止了,而且特别态度强硬的说,让我立刻马上上楼,马上上去。

当天晚上还有一个更高级的主管,专门到我房间来质问我,为什么要下楼,我说你这楼又没有拦着警戒线,又没写着禁止入内,什么牌子都没有,就是一个开放的地下室,我怎么就不能去,而且地下室还有一个乒乓球的案子。可是这个人根本就几乎我给我说话的机会,还特别强硬的问我,是不是什么北约、美国中情局派来的情报人员,我当时觉得他反应过激了,而且我就随便调侃一句,我说你紧张什么啊,我只不过是下楼溜达一圈,难道卡扎菲住楼下吗,他当时立刻闭嘴,然后突然大笑,他说对对对,卡扎菲和赛义夫都住这里头,我就觉得他的反应完全是过度反应,这说明很有可能。

另外就是我们的阳台上,我发现有给北约战机的那种信号,很大的用一种夜视的,可以看见的这种涂料涂的大三角,指向了东南方向,意思就是说北约你战机最好不要炸这栋楼,因为记者都在这里头,所以卡扎菲有可能就住在这个酒店,因为我们是他的人盾吗。

窦文涛:这当然是你跟踪蛛丝马迹做的一些推测了。

秦枫:对。

[责任编辑:魏巍] 标签:卡扎菲 秦枫 酒店 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯