翟健民:乾隆葫芦瓶拍出2.5亿 创世界纪录
2010年10月20日 11:16凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 

 核心提示:乾隆皇帝的一个长颈葫芦瓶被拍卖到港币两亿五千万,在当时创下了古董拍卖市场的世界纪录。本期《锵锵三人行》,请来了古董行里的行尊翟健民先生,翟建民先生从专业的角度就古董收藏和古董拍卖中的方方面面为我们做了详细的分析。

凤凰卫视10月19日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

翟健民:中国古董在国际拍卖市场屡创世界纪录

窦文涛:《锵锵三人行》。许老师,今天咱们请来一位帅,这个外号在香港叫翟帅,翟健民先生。

翟健民:你好。

窦文涛:永宝斋斋主,在咱们大中华的古董行里,可以算是行尊,今天带上你的宝贝来了,我说这个。

翟健民:你点点。

窦文涛:我们一定要小心,不要给碎了,这个为什么翟老师,翟帅到咱们这儿来,我是得跟您打听打听,因为又破纪录了,就在香港,说他当时就在。

翟健民:在现场。

窦文涛:乾隆的那个瓶子,一个长颈葫芦瓶。

翟健民:对。

窦文涛:咱们可以给大家看看照片,就是导演可以给我们看一看,这个是元代一个。

翟健民:青花。

窦文涛:《鬼谷下山》,前几年。

翟健民:对,《鬼谷下山》。

窦文涛:当时这个拍的世界纪录是多少钱?

翟健民:1670(万)多。

许子东:英镑。

翟健民:对,靠近1780(万)左右的英镑。

窦文涛:英镑合港币是多少?

翟健民:合汇率,加起来。

许子东:2亿多了。

翟健民:加起来,人民币两亿两千万左右。

窦文涛:两亿两千万,2.2亿,对吧。

翟健民:对。

窦文涛:你再看下边,咱们导演再出,这就是以前这个纪录,这是这次创下纪录上同一个会上,拍卖会上,乾隆了一个玉玺,是1.2亿港元。

翟健民:对。

窦文涛:也是刷新了同类的世界纪录。

翟健民:一个世界纪录。

窦文涛:再看下边,我们导演再看下一张,就是这个长颈葫芦瓶了,这个葫芦瓶,您给介绍一下这个,翟帅。

翟健民:这个葫芦瓶,整个名挺长的,真正的名字是乾隆官窑瓷胎洋彩黄地西蕃年如意几何纹葫芦长颈瓶。

窦文涛:哎呦,了不起,这跟乾隆那个不一样。

许子东:以后高考出一个题目。

翟健民:高考,真的,要背这个。

窦文涛:2.5亿,2.5个亿港币,就是比原来的估价高出了4倍多。

翟健民:对。

窦文涛:现在我也有一些朋友是做古董收藏,都纷纷叹息,买不起了,就是现在这个价钱太吓人了,能够卖到这么高,甚至有人讲,也不值吧,这该怎么看?

翟健民:这个很难定论。

许子东:古董没有什么值不值的。

翟健民:对。

许子东:价钱在就是。

翟健民:它就是无价,每一件东西都可以说是无价,也可以说有价,有价就是今天拍了这个瓶,锤了之后就是价钱,拍之前估价三千、四千,一千、两千都没用,一定是锤了之后,锤了价之后,这个有价了。

翟健民:拍卖市场中的文物如何进出海关

窦文涛:当时您在现场,是怎么个情况,咱们可以看那个照片,也是一个大收藏家,张永珍,这个女士是香港的大收藏家张宗宪的妹妹。

翟健民:对。

窦文涛:前些年创纪录,也是她屡创纪录,2.5亿投得这个瓶子。

翟健民:前些年,2006年她买了一个杏林春燕图的珐琅彩的一个碗,也是她创纪录。

窦文涛:好像她还捐给。

翟健民:不,捐的那只是2003年的一个雍正八桃,粉彩八桃瓶,捐到上海博物馆了,然后呢,2006年她创了清代瓷器的纪录,其实2005年我创了一个纪录,2005年我们创了一个乾隆珐琅彩锦鸡瓶的纪录,1.115亿,2006年就破了我们了,她那个碗就破了我们那个纪录,一亿六千多万。

许子东:这些都是在香港拍卖的?

翟健民:对,都是在香港苏富比。

许子东:但是它现在进出都没问题?

翟健民:进出没问题,香港是进出没问题的。

许子东:原来不是说国宝级的东西到香港,海关要检查。

翟健民:没有,香港是没有。

许子东:现在没有。

翟健民:不是现在,过去现在将来也是自由港。

许子东:不是,但是国内的关卡呢,国内的东西带出来呢?

翟健民:内地是这样,内地是这样区分,如果是从国外进国内的,内地在关口申报。

许子东:将来可以带出来。

翟健民:申报之后,就可以进出,半年之内,如果你半年之内不申报的话,你进去了内地之后,半年你不申报的话,那就没了,就自动取消了,反正半年之内,你在海关申报,你进了内地,半年之内你可以随时出来,这个是一个。

窦文涛:也有那个香港这儿开古董店的有猫腻,你比如说来大陆的要是买了一个东西,就怕这个过关查出来打税或者是什么,它可能给你开,我给你开2000块钱,然后过关的时候,这东西谁能看得出来,跟你说我就是在香港地摊上买的一个纪念品,小工艺品,然后海关的人说我看也是,这破木头也就值两千块钱。

许子东:哎,不小心摔了,赔你两千块。

窦文涛:这个里边,我就说它信息严重不对等的,像咱们门外汉,许老师,您看到这种新闻,你的观察,门外汉是什么角度来关心这种事呢?

许子东:我第一个在想这个买家现在大部分是不是都是中国人。

翟健民:嗯,可以这样说。

许子东:这些纪录,其实都是中国本身的市场,扩大内需啊。

翟健民:“兽首流拍事件”破坏华人藏家信誉

窦文涛:我给你讲许老师,我给你读一组数字,2009年,买家群体正在发生改变,这个秋拍,75%的拍卖成绩来自于包括港台地区在内的叫大中华区买家,现在是越来越多中国内地买家参与竞投,2009年香港秋拍跟2008年的秋拍,差一年比,内地买家人数一枝独秀,增长63%,现在香港苏富比,这次等于是香港苏富比的秋拍,拍出这个纪录,但是香港苏富比现在50%的成交额来自内地的买家。

翟健民:按道理应该还不止。

窦文涛:还不止,你现在应该结识不少内地买家,你觉得他们气势汹汹,有些什么特点,是不是不懂的居多,就是有钱?

翟健民:也有一些根底的,因为始终他有十年的基础了,我是这样算,大陆2000年开始就有一帮,开始孕育了一些买家进来,那当时真的不懂了,如果他喜欢这个东西,就买到为止。几乎连续大概有十年都是这个情况,现在大部分进来的买家都有一点基础,而不是说完全没基础胡买乱买的、瞎买的这种,他们都会打听一下,或者是问问他自己本身的顾问,或者是参谋等等。

窦文涛:对,一般翟帅是提供咨询的。

许子东:所以内地的收藏业跟房地产差不多同时起步,都是十年之内,但是现在达到国际水平了。

翟健民:本来是达到国际水平,但是有一些话我不应该,不知道该不该说。

窦文涛:完全该说。

翟健民:本来我们国内内地的买家,在国外的形象已经是建立了非常好的形象。

许子东:渐入佳境。

翟健民:对,突然间就被前两年的。

窦文涛:圆明园的水龙头,那个兽头,那个是姓蔡。

许子东:买了不付钱。

翟健民:姓蔡。

窦文涛:姓蔡这位买家,感觉扬我国威呢,买了不付钱,当时我就听很多行内人就骂他,就说你这样的话,我们以后怎么做,对吗?

翟健民:我们所有买家,包括外国的买家,通过跟拍卖公司有一段的时间的基础,交易基础,都可以有信用,我先签字先拿,但现在从那一次开始,没有一个买家。

许子东:全部用箱子现金背过去。

翟健民:没有信用,好像我们跟拍卖公司差不多三十年的来往,我们这个信用也是非常健康的,所以我们随时一签字就可以拿走,但是现在都不可能。

窦文涛:所以人家就觉得你中国买家严重不靠谱嘛,就是你不按人家的规矩。

许子东:对,那个是不靠谱。

窦文涛:咱们去下广告,《锵锵三人行》,广告之后见。

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:锵锵三人行 编辑:王锐园
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片