梁文道:足球场上的阴谋论是如何产生的
2010年07月06日 06:51凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视7月5日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》,今天还好啊,有台湾来了美女来慰安我们受伤的心,陈淑婉,文道我跟你讲,咱们陈淑婉放弃台湾从政,来到香港打工。但你要说人家淑婉这境界,说为了更好的干预台湾的政治我必须要来到香港。

梁文道:为什么?

窦文涛:了解两案三地的民情,扩大自己的视野,你瞧这个可真不一样。

陈淑婉:把我的阴谋给说出来了

梁文道:没错,我发现来到香港的几个台湾女人都很厉害啊,像龙应台啊,就是来香港搞局的,然后从外部干预台湾,就是走这路线的是吧。

窦文涛:没准将来就是台湾的名流了。

陈淑婉:听说算命算出来说会有一个姓陈的女性,我怎么一直觉得。

梁文道:你看。

窦文涛:那今天跟我们聊聊这个国际局势的淑婉,现在的国际局势是这样的,法兰熄了,意大离了,葡萄哑了,英格烂了,巴惜了,可惜了,阿根停了,接下来,西班哑了,巴拉归了,乌拉归了,西班也得哑,然后呢荷早晚也得烂了,看来最后就剩下。

梁文道:只剩下德意志。

窦文涛:德过了,就剩德过了。哎呦淑婉,你来慰安我们一下,不过你可以先报道一下台湾,台湾什么情绪,台湾看球吗?

陈淑婉:这个慰安呢,讲到一个情况,我今天早上才从台湾坐飞机赶过来,我特别要上你们这个嘛。

窦文涛:特意来的。

梁文道:不容易。

陈淑婉:在那个便利店啊,我去便利商店买一瓶饮料,刚好一个男生进来,这个男孩子看起来还挺斯文的,他就闷闷的,就突然跟里面的便利店的两个女店员就说,我跟你们说,男生这种语气,我跟你们说巴西输了,都两三天的事前情了,他到现在还耿耿于怀。但他得到的反映呢,就是那两个女店员冷冷的看了他5秒钟不说话,然后就说,神经病、无聊、干吗,我很同情那个男孩子,我其实当场也很想慰安一下。

窦文涛:人家淑婉是真看球的女球迷。

梁文道:你知道在香港情况是截然不同的,在香港这阵子就算我们不认识,比如说打车跟师傅聊天,我们不会问昨晚上看球了吗?我们直接一来就问,你看昨天阿根廷怎么会输成这样,其实我们假设所有人都在看。

窦文涛:文道我跟你看看,这两天来我们大陆人民的情况,大陆人民咱们看这个照片,我给配的图片说明,看到中国的希望。你就知道那些诅咒发誓阿根廷输了要裸奔的,马拉多纳是不用裸了,巴拉圭的教母也不用裸了,但是中国的网民你瞧。

梁文道:说得出做得到。诚信还在他们身上

窦文涛:诚信还在他们身上。

梁文道:比奶粉还可信。

窦文涛:然后你再看一个不幸的消息,这个是在海地,巴西输球的那天,一个18岁的年轻人,冲向一辆飞驰的汽车,自尽身亡。当然了,这个是过分了,可是讲老实话,我当时巴西输球那一瞬间,我也觉得活得没意思。

梁文道:崩溃了是吧?

窦文涛:我跟你讲,我当时想到尼采的名言呢,上帝死了,我想到香港人的名言呢,没天理。没有天理。

陈淑婉:没有天理。

窦文涛:文道我就讲这个感情,我那天星期六吧那天晚上,我没想到我这么大反应,本来呢,就是巴西走了,我才知道我有多爱它,我本来我这次的注意力在新欢,在阿根廷在身上,巴西是一直就喜欢的。就好比说拿马来多纳的那个老婆和新欢来比,巴西就像是马来多纳的那个老婆,阿根廷就像是马拉多纳的情人,新欢嘛。但是我我开始有多大反应,一看见输了呀我就大半个小时之久,我就觉得怎么心里就那么窝憋,那么难过呢。

梁文道:而且这个是因为一直预期巴西应该打得比这样子更好,就有点像1998年那一届,法国赢了巴西在决赛,很多人也是这个反应,因为当时从任何无论角度看,巴西都该赢,就那一场嘛,大家都说打假球嘛,就齐达内率队赢的那一场嘛,就觉得很奇怪。可是我跟你讲文涛,这个心情我很理解。但是有另外一种方式可以去解脱它的,我更年轻的时候,我也曾经为了我心爱的球队输球,莫名其妙的难过的出局流泪,但是我现在已经到了一个什么地步。

窦文涛:宠辱不惊嘛。

梁文道:对真的是,我现在已经到了那种,像一个女人感情上被人骗了太多年了,被人骗了太多次了,就已经历经沧桑了。

窦文涛:我也以为我是这样了,有个距离感的,但是就是那天我没想到,巴西一输给荷兰。我才发现呢,这就像是那个老妻啊,就是她平常挺好,你也挺满意,但你也不在意,突然它输了,它走了,你才发现你们原来长在一起。

陈淑婉:你知道吗?文涛讲的这个东西,我觉得就跟你的感情观一定很像,像你这样来来去去,可见你这个人的感情观一定就是说来来去去,你总是看那个新的。但怎么样呢,你回到原点还是发觉,家里头的那个,哪一天你一回到家发现屋子都空了,她把行李、包包留张纸条给你。

梁文道:你受不了了。

陈淑婉:你自理吧,我走了,你可能就开始那一刻觉得说,其实你对我才是最重要的。

窦文涛:可能可能,我们都是马来多纳教的嘛,而且我跟你讲,这当然我在,可以跟这个电视机前,假如有荷兰球迷的话,我就是说告一声抱歉。当然你们荷兰赢了,你们得着了,你们高兴,也允许我可以发泄一下牢骚,不理性的这个情绪,你知道吗,我就觉得阿根廷输了,我可以接受,因为那个,那个德国确实是没话说。

梁文道:对,阿根廷技不如人,没办法。

窦文涛:就好比是游牧年代的那个骑士,对阵工业社会的军团,你那玩意是没话说。但是巴西,我跟你讲,我那天夜不能寐,我还写下了一个日记,淑婉我跟你汇报一下,就我这个心情。我说心里堵得慌,心里堵得慌,不喜欢荷兰,喜欢巴西有灵气,没想到巴西是个纸老虎,一戳怎么就破了。最后20秒你看那个荷兰其实它打不过,再打一场荷兰你打不赢的,最后你看那个都打到最后20秒,荷兰冲那个裁判看表,赶快停吧,赶快停吧,他都怕不行。你看我就说,那天我说,巴西踢球,悠哉悠哉,有魏晋风度,但看来是娇兵必败,转成急躁,一急就不是巴西队了。巴西就得采菊东篱下,悠然见南山,急赤白脸的巴西队,简直是愧不成军,还是毛主席看透了,一切强大的,到了临界点之后,都会变得弱不禁风,崩溃是如此的容易。最后半小时,巴西队恐怕连朝鲜都打不过了,最多只能跟中国队打一平手,按说都是身经百战的,怎么那么经不起一点挫折,你就像开场那么打下去,必有斩获,荷兰是有漏洞的。

陈淑婉:我真的突然觉得我今儿个早上,应该把我在台湾便利店遇到的那名男子给请来做你的嘉宾,你们两个相互安慰,可能效果比较搭。

梁文道:互相慰安一下。

陈淑婉:互相慰安一下,可能效果比较好。

窦文涛:你知道这个心情啊就是那种,我就觉得好像那天一开场,这个淑婉也谈到,我说哎呀傻了,怎么穿蓝的,完全是颜色。

陈淑婉:没有,它就没有把那个精神给穿出来。

窦文涛:巴西是黄嘛,对啊。

梁文道:我跟你讲足球啊是一个充满迷信的国度,就很少别的球类运动,像足球有那么多不同种类的迷信、预言、魔咒,一堆的阴谋论。这说明什么?足球它的意外太多了,太容易发生了,所以每次当出现意外,当巴西这样子输球,是所有正常球迷都觉得很难接受,你就算喜欢荷兰,你也觉得这个逆转很不可思议。

窦文涛:文道,但是你也别说这个,那天咱们节目里可出了,看出那个章鱼来了吗,那个章鱼跟咱们不是一条心,章鱼又预测对了吧。章鱼就预测,阿德大战德国赢,那天我说的嘛。

梁文道:我知道,可是所有这种事为什么我们会那那么相信啊,就是因为足球世界像人生一样,它充满无常。

窦文涛:不确定。

梁文道:充满不确定,但是我们做人总想这个世界上,有些确定的,有些规律,有些东西能够推算。当我们在足球发现,原来它是这么不确定的时候,你觉得很难接受,你就想找另一个方法去解释它,把它解通了,那就是阴谋论。

窦文涛:你知道就像是咱们今天对这个世界的感受一样,很多评为最佳的,你不配啊。对吗?好比说阿扁做总统,你不配嘛,你知道嘛,是吧,淑婉,应该我们淑婉当我们领导人嘛。

陈淑婉:我帮你打电话问问看他,他在里面,他有小电视,能不能看球,或许他也看球。

窦文涛:看小电影吧,所以我就觉得这种心情,当然文道讲了,在全世界都在唱阿根廷什么别为我哭泣,都是一大俗,我选一个不俗的。从咱们台湾美女身上来,此刻对我们巴西和阿根廷的这个感情来说,用得到一句外文嘛,GOODBYEMYLOVE,咱们来送别他们。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:锵锵三人行 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片