窦文涛:国足看了世界杯后相视而笑
2010年06月24日 11:35凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视6月23日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》,哎呦,很好。

竹幼婷:我今天精神百倍,阿根廷全胜出线对吧。

梁文道:你喜欢阿根廷啊?

竹幼婷:我喜欢阿根廷的梅西,但是我支持巴西队,但是你知道巴西没有悬念,所以我现在支持阿根廷。

梁文道:阿根廷更没悬念。

窦文涛:女人喜欢,但是阿根廷昨天晚上我觉得值得等,我睡了一眼,迷离之中我发现它没让我失望,最终进去一个,又进去一个。对吧。

梁文道:而且总是让你精神焕发,因为它场上很多东西看。

窦文涛:没错,尤其是让女观众嘛,催情素,催情素,哗哗胡乱。

竹幼婷:很开心。

窦文涛:幼婷今天穿得也是非常的好,好像是法国女人的睡衣。

竹幼婷:对啊。

梁文道:是什么?

窦文涛:按说我对法国也有一份感情的。

梁文道:对,您第二祖国嘛。

窦文涛:没错,幼婷也喜欢法国对吧?

竹幼婷:对。

窦文涛:可是现在法国队这个教练多梅内克,已经给人骂成多梅内裤了,说法国当年有百科全书派的学者,你知道多梅内克是什么学者,他是仰望星空派。

竹幼婷:对。

窦文涛:这是一个星座专家。

竹幼婷:对,他是研究二十年的星座专家。

窦文涛:他这种人到台湾能活。

梁文道:没错,没错,你知道台湾什么都能用星象来解释。

竹幼婷:可是他显然星象整个估错了,他们说他这次不用亨利,不用那些大将,就是因为他觉得亨利这些大将的星座,和他相克,这跟中国算命是一样,很多老板会说。

梁文道:上一届也是这样。

竹幼婷:你的名字跟我是相克,我就不用你,怎么会这样。

窦文涛:星象学家没看错,亨利就是背后捣鬼的其中之一,你知道现在法国队个内讧,人家说法国队这是什么呢?由闹剧到悲剧到惨剧,然后法国媒体现在已经揭出来了几个幕后黑手,就是说更衣室里这个阿内尔卡骂了多梅内克,你这个婊子养的对吧,这个事儿怎么就。

梁文道:怎么跑出去的呢?

窦文涛:更衣室里的话,要像咱们凤凰内部会议,开会说的事儿,你要出去说那我们简直灭顶之灾了对吧?

梁文道:对,没错。

窦文涛:哎,但是怎么弄出去的,后来现在法国媒体说了,是四个阿内尔卡的哥们,其中有一个就是这个亨利,他们联手把这个消息捅出去的。

梁文道:所以就不关那天那个体能教练的事儿,因为那天你记不记得后来法国队罢练嘛。

窦文涛:咱们看一下那个照片,你知道那天那个罢训,我发现法国队罢训撤场的姿势,很有战士打靶把营归。

竹幼婷:他们这个时候就团结,这个时候最团结的时候。

窦文涛:最团结的时候,说是队长跟体能教练。

梁文道:但是他们这一场冲突的原因就是说,他们认为这个体能教练是出卖更衣室秘密的人,所以现在很多说法,反正现在我们没人闹得清,我们只知道法国对从来就多内讧,98年就是内讧,内讧到现在。

窦文涛:以我这个爱法国的人,我很了解法国,我跟你说这就是法国人,法国人最爱争吵,咖啡馆里,这事儿跟他们聊疯了,你知道嘛,最爱争吵的人。

竹幼婷:而且今天查资料我发觉,原来个人主义这个词是源自于法语,就是刚开始一说个人主义说法语,我就想法国人真的是把个人主义发挥到淋漓尽致了。

窦文涛:哎呦,怪不得我爱法国,但是总也不成军,但是法国你知道这次,法国人的心情,昨天跟南非那个比赛踢完之后,法国电视一台的解说员,跟咱们央视的解说员的语调完全不一样,没有愤怒,没有哀伤,只是平静说我们可以回家了,然后法国的报纸打出来的标题是什么,地狱之门,什么荒诞游戏,什么的都是这种。

梁文道:我觉得其实法国人是会平静的,为什么?因为赛前大家就已经不看好,你比如说这一回,出现从赌球的盘口来看,香港不是合法的赌球嘛,从赌球盘口来看,你可以看得出这回很多奇怪的现象,首先比如说像那天英格兰居然赌他输了,这个是占大比例的,然后这一回也是赌法国输,也是一面倒的。法国对南非这个人赛前所有人都觉得他会输,所以他果然完成了大家的预期,你懂吗。

窦文涛:你知道有一个女网友看完这个比赛说,留言之后说,看来这个法国队输给中国队的传说是真的。

竹幼婷:而且昨天很多朋友熬夜看球,我说法国有什么好看?就睡了,起来都知道答案,他就说看它是怎么输的,大家很想知道这个荒诞的球队在这个球场上,可以荒腔走板到什么地步。

梁文道:因为其实昨晚开始球赛是同时两场进行的,我相信大部分人其实都选择看法国,因为这一场其实没什么好看,但是就想看你搞成怎么样。

窦文涛:我觉得文道真是奇怪,咱们中国人讲瘦死的骆驼比马大,这帮人都是百万富翁,身价都比南非高多了。看来一个队要是丢了魂,它能烂到这么一个程度真是不可想象。

梁文道:他那种魂是什么意思,就是它不想踢了,它不是说那种,你刚刚说那种为了要求生存,到最后一刻要获胜,但是它们现在是不想生存了,他们不想踢,他们想回家了,从我们看球的角度讲,90分钟你看那个场上,那里头有谁是想踢球的呢?西塞想踢球。

窦文涛:里贝里。

梁文道:里贝里只有下半场有个人机会,他要证明一下,但主要是西塞最可怜,这个中国球迷对他很有感情,因为过去我们的国脚郑智曾经把他踢断过脚,所以呢使得他上一届世界杯出不了赛,痛哭流涕,就说是中国害的,那是跟中国人有情结的。这一回好不容易终于能够为国出征了,就踢得昨天这一场,昨天他只踢这一场,整个世界杯。

窦文涛:哎呦你看他那个表情。

梁文道:对,所以你看着好像是他拿红牌一样,因为他一辈子,一个球员就想踢世界杯,然后他连续三届没选上,这回选上,上场的第一场就是这一场。

窦文涛:你看法国队那个眼神你就知道什么叫空洞,昨天,是吧。

梁文道:真的是空洞。

窦文涛:而且就像你说的这个,我觉得在欧洲国家里,都说跟中国最像的什么文化上、民族性,跟中国最像的就是法兰西,就是法国。所以你看他这个踢球,你看上届中国打入世界杯的时候,中国这个目标跟法国队的目标是一样的,赢一场平一场,得一分嘛。

梁文道:不不不,他们是想夺冠的,原来是,你别这样。

窦文涛:不是最近。

梁文道:期望不断降低。

窦文涛:不是,最近也有人说了,说也不能多怪多梅内克,多梅内克就是说有个职业伦理的问题,你这个球员这样弄,关键是法国足协。第一个是法国足协你为什么选择多梅内克当这个主教练,再一个是法国足协把这个事情公开,而且开除开到阿内尔卡,就是企图分散人们对他们的注意力,说这种行为跟中国足协的策略很像,所以现在网友都在调侃,说法国足协有望发展成中国足协。

梁文道:但是还是有个人能力的分别,比如说像昨天法国,差一点就要重蹈中国覆辙,中国当年在小组赛三场都输,而且三场无进球,叫三零部队嘛。昨天法国是差点变三零部队,这个前世界杯冠军,你知道嘛,因为它前两场没进过球。

竹幼婷:对,后面补上一球。

梁文道:所以让我想起起来当年中国队在小组比赛,最后那一场的时候,球迷大喊进一球,进一球,现在法国果然还是能进一球。

窦文涛:所以人家现在都有那个段子嘛,说法国足球令国家蒙羞,听到这个消息中国男足笑了,对法国朋友说,慢慢你就习惯了。但是这个事儿你刚才讲个人主义,我现在发现这种事情,也的确有一种职业伦理,而且这个问题中国人尤其可以探讨,因为我自己就有这种困惑。你比如说,咱就说实话吧。我也不是说跟公司就没有牢骚,没有不满,没有矛盾,但是我就发现,两个,一个旧道德,一个新道德拘着我,管着我。可是我就很困惑,因为我发现是不是现在这个年代,当然我是胸无大志,说道德就脸红的人。

但是为什么我看很多满口仁义道德的人,怎么他在这些很基本的事儿上跟我就不一样,还是说我过时。怎么说呢?假如说你跟公司有矛盾,咱们从旧道德上来讲有个饮水思源,我总是觉得毕竟是从人家平台上出来的,怎么,怎么说。可是你看今天的年代也可以有一种伦理,另外一个人就跟我说了,说他当年要你,也不是慈善总会,这也是等价交换。这里边有什么恩和义?你也不能说他没道理。然后我说新道德拘着我,是什么呢?就好比说,咱们讲职业伦理,就像这个法国队,就说我跟你这个上级也好、公司也好,不管有多么大的矛盾,甚至我可以离开。但是在我离开之前,在矛盾解决之前,我还是要兢兢业业的工作,对吧,拿人家的钱,忠人的事儿,对不对?

梁文道:对。

窦文涛:可是文道我跟你讲,这个体会,像我这样做人,矛盾就永远不会解决。

梁文道:对。

窦文涛:因为我就想到中国的一个问题,就是说什么呢?守规矩来的人,按规矩来的人,你得不到奖励的,那些以自我为中心的,什么都无视天下规矩的人,占尽风头啊。

竹幼婷:所以其实刚开始我对阿内尔卡我是予以同情,我觉得是说如果我看到一个球队的矛盾,我希望球队踢好球,我当然会跟主教练说,大家有问题在哪里。当然这次教练的问题已经是很明显,全世界都说他有问题,我身为球员,而且成为主力,我当然要跟你说,我觉得你的问题出在哪里,或许他在沟通的过程中出言不逊,但是他的这个立意是好的,可是最后他被惩罚了。

梁文道:不一样,完全不一样,幼婷不是这样,你说这个情况通常球队会有内部会议的,教练会带着大家一块来检讨,你那个时候可以提出你的意见,但是他是在中场休息的时候,他对教练他不是说我认为这么踢不好,我认为你可以这样,他不,他说的是,你这个婊子养的脏货。你懂吗?他说的是这个。

窦文涛:照这么说有一个,有一个中国记者开的微博,也是违反职业伦理的。说刚才我们编辑部开会,领导传达上级精神,不准在报道世界杯的时候,借机讽刺中国足球。所以啊,咱们还是要告别我的爱人法国情人,看见幼婷穿的这个法国情人睡衣我就更是。

竹幼婷:有没有美好的Ending啊。

窦文涛:我们也给他们点了一个歌,什么歌呢?法国最出名的是香水,但是这次发现香水有毒啊。

(歌曲《香水有毒》)

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:锵锵三人行 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片