陈志武:房价2015年见顶 过度买房投资很愚蠢
2009年12月30日 07:40凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月29日《锵锵三人行》以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》,咱们还是跟陈志武教授来聊聊。今天不光聊金融,聊理财。陈志武教授我发现你倒是不吝赐教,就是跟很多人就讲,现在你们要有一个概念。我就发现过去,咱们真是不懂这个概念,就叫消费者金融。就是说中国人现在还不大习惯于说通过金融工具,安排自己一辈子的生活幸福。我发现陈志武教授这方面很有招,可以教教我。我最近思想受到很大冲击,我老在想一句话,说中国早就说了,好汉不挣有数的钱,你像挣工资,这叫有数的钱。可是很多人跟我讲了,现金不值钱了,说你必须要懂得?

许子东:你这句话哪里来的?好汉不挣有数的钱,我怎么没有听说过?

窦文涛:阿成说的。

许子东:我怎么没有听过,我只听说好男不跟女斗,好汉不吃眼前亏,你这句话哪里来的?

窦文涛:现在已然进入金融时代,但是我们过去可能有种偏见,老觉得金融阴谋论,老觉得这些金融寡头,或者证券投资的这些人全不是好人。

许子东:雷曼兄弟什么的。

窦文涛:这也是,但是你没有办法离开了,你明白吗?你现在眼看着身边人,前几年买了房子的,你知道你看到姚明的故事了吗?甚至我们有的领导跟我讲,说你看,要是再有一个什么公司,比如说请你去主持一个什么活动,你可以选人家姚明,我不跟你要钱,你给我一点你们的这个什么?

许子东:股权。

窦文涛:股权,说这个股权,以现在姚明一下多少倍的财富就增长了嘛,就是人头手头有股票。像这些意识,我们真的是不懂啊。

陈志武:所以在今天,特别是2008年金融危机发生以后,在中国很多人,第一是觉得你看看幸亏我们金融市场在中国的实体经济影响不是太大,第二幸亏我们没有怎么利用消费信贷产品,鼓励借贷消费等等,所以使得我们这次一个就是受金融危机的冲击比较小;第二个就是看来我们还是要回到更多重点发展实体经济。但是这些结论,要我看都是朴素的一些看法,实际上很遗憾的是今天的中国经济,尤其是未来几年经济发展,是完全离不开金融市场更进一步的发展,换句话说,从这次金融危机过去之后,我们不能够放弃金融的发展,而且要更加强化,更加放开金融的发展。

许子东:你的意思就是股票不炒不行了?

陈志武:股票是一个方面,我对金融的理解不是这样的。

窦文涛:那是什么样的?

陈志武:其实很多人把金融看成是货币、股票、债券,实际上金融更广义的意义上来说,所有涉及到跨越时间、空间的价值配置的交易,或者是这种人际之间的利益交换都是金融,包括通过要生小孩,通过在小孩身上的投资,老了以后有所养,生病了以后有所养,有孝敬的回报,这也是一种金融投资。

许子东:有机会请副总理的儿子吃饭之类的千万不要放过。

窦文涛:他的意思反而是,如果是现代人,你个人用很多现代金融工具,把你的一生安排好了。反倒你的家庭关系只有亲情、友情,大家以感情交流为中心了。

许子东:你的所谓现代金融工具的意思就是说,假如说现在一个人跟你一样,处在年轻的时候读大学,精力最旺盛,最需要交女朋友,可是他现在没有钱,他应该怎么办?他应该大量的借贷。

陈志武:这个?

许子东:他借很多钱?

陈志武:教育贷款这个是肯定可以的。

窦文涛:免息贷款一定借。

陈志武:然后就需要买房子。

窦文涛:先买再说。

陈志武:先买用上了,然后分期付款,说为了月供等等,这个也不错,是不是?然后借钱去买汽车。但是我说这个是什么?我不是主张要改变、放弃原来量入为出的原则。只不过要做一个调整,把我们原来讲的量入为出的入,收入要做一个延伸,这是一个人一辈子的收入。原来我们没有金融市场,也没有这种住房按揭贷款,汽车贷款那种金融产品的支持,所以原来我们讲的量入为出的入,现在荷包里面留下来,以前没有花掉和今天的收入。原来之所以是这样,是因为没有办法利用金融工具,把未来更高的收入作为一些转移到今天。

窦文涛:这个我也有一个问题,我看你说的预期未来的这个收入?

陈志武:对。

窦文涛:现在经济学界都在骂美国,就是花未来的钱,遗祸子孙,光管自己。你预期的收入要挣不了那个收入,你不就倒霉了吗?

陈志武:但是那个有的时候是银行本身,你跟银行之间有某一种博弈,当然从你的利益来讲,你能够借到更多的钱,你就赢了。

许子东:这是美国道理。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:锵锵三人行
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片