陈文茜:特侦组第四次起诉扁 牵涉两大金控
2009年12月30日 10:05凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 

凤凰卫视12月29日《解码陈文茜》以下为文字实录:

陈文茜:谢谢您收看今天的《解码陈文茜》,上个礼拜最重要的大事情之一,是周五的时候,台湾的特侦组正式的第四次的起诉陈水扁。这次起诉陈水扁仍然是非常重的贪污罪,而且就是外界批评非常久的二次“金改”,这次“金改”牵涉了非常多家的金控。

扁“金改案”起诉

两大金控涉贿至少6.1亿台币

陈文茜:在这次牵涉的还有包括一次“金改”的国泰并世华,二次“金改”的元大并复华。至于外界一直在讨论台新并彰化银行,因为到现在为止,还没有完全合并成功,而且是属于特侦组继续追查的范围。目前为止起诉的对象主要集中在国泰等,我们今天特别为大家整理整个上个礼拜在周末的时刻,整个扁案最新、最重要的发展。

首先这次陈水扁起诉的案件,集中的“金改”的部分,里头有两大金控,台湾最大的金控公司国泰金控,还有台湾在排名一直往前走的元大金控,两家金控的负责人分别都被查到,特侦组认为他们贿赂陈水扁至少6.1亿台币。其中国泰金控牵涉送给陈水扁4亿,元大是2.1亿台币,其中元大的部分在这次特侦组的起诉书里头让人们看到最传神、也最惊奇的部分。元大的马家想入主复华金控,派出了元大的亲信杜丽萍小姐到陈水扁的官邸去见吴淑珍。吴淑珍比了一个手势2,意思就是我要2亿。而元大并不是付了这2亿就可以取得复华金控,它还是得到市场去收购。所以2的意思就是说,你要给我2亿,我不挡你的路,而且我会挡别人的路,这个听起来非常像黑道“围标”的行为。而马永成在特侦组的起诉书里头,在证词里头他说,他亲耳听见陈水扁时代曾经任命一名财政部部长李庸三,他说他亲耳听见这位财政部部长是国泰金控的董事长蔡宏图向陈水扁推荐的。整个国泰金控并世华也是在这位财政部长李庸三的手中完成,简单来讲当时扁政府的时代,从陈水扁到他的夫人,到他的财政部长,到他底下的手下简直形成一个“围标”的中介公司。

国泰的4亿捐款当时捐赠的过程是每一次国泰每一年都给新台币1亿左右,由马永成和他的妻子开着车子把现金运到官邸,交给吴淑珍。而外界过去印象深刻的是陈致中的婚礼,很多台湾的商业界的人,几乎都私下的抱怨,但是没有人敢公开的说出来。还有人说那场婚礼,陈家至少赚了3亿。在这次特侦组里头,至少证实了其中一小部分,说当时陈致中的婚礼号称不收贺礼。除了当时在“国务机要费”被查出来的tiffany之外,国泰两位兄弟蔡宏图和蔡振宇分别给了10万美金当成陈致中结婚的贺礼,合起来就是20元美金的结婚贺礼。

陈幸妤在这次的起诉书里头最重要的是被查出来她一点都不无辜,除了陈致中帮他的妈妈在海外洗钱,陈幸妤也帮她的妈妈在台湾内部洗钱,洗钱的方法就是买豪宅,完全用陈幸妤的名义去买豪宅。然后再由陈幸妤去签定假的租约,陈幸妤知道整个台湾的宝来、高雄的人文首玺这个钱都是她妈妈的钱,然后她出面代言签假租约的角色,所以陈幸妤在这次被控洗钱罪,就是明知她父母的钱来自不当所得,结果她扮演人头假租约的角色,所以陈家除了第三代子孙之外,每一个人现在都涉案,而且罪行都不轻。

另外扁案未来还要再起诉的一个可能性,因为案子还没有完全结束。不过这次已经是第四次特侦组起诉陈水扁,相较于过去民进党强烈的反应有人抗争,这次民进党未置一词,没有发表任何的谈话,有没有说司法人权,希望跟陈水扁之间保持一定的距离。只有陈水扁的办公室发表了一段谈话,这是上个礼拜五整个台湾特侦组对于陈水扁案的调整。

特侦组在这次起诉陈水扁的两个金控合并,虽然在这里头查出了国泰有送4亿,元大送了2.1亿。但是它基本上认为送钱的人没有罪,收钱的人有罪,在台湾并不是特别引起满意。大家批评相当的多,当时陈水扁他介入金改的过程,我刚才做了略微的整理。现在看特侦组里头描述的内容,许多人都相当的吃惊。我其实回忆起来,那个时候国泰并世华在金融界里头,就有其他的金控公司打电话告诉我,谁怎么送钱,然后最后得到了国泰世华,并且逼退了富邦。

富邦想并世华被扁派人劝退

从此引发台湾大企业进贡“现金”之战

陈文茜:我们听到这个消息的时候,第一次会觉得说OK,我听到了这个讯息。但是它是真的吗?陈水扁胆子大到这个地步吗?可是从那一刻开始,后来大家发现,可以用这个方式,取得台湾过去多年累计老百姓留下来的财产,这原来都是公立的银行,于是台湾各大企业,不管是金控、高科技都纷纷送钱。现在明白的显示出来的,有的送4亿,有的送1亿。蔡明忠就开玩笑自己送3千万,富邦金控觉得自己一点行情都不懂,难怪会被劝退。

从国泰并世华那一战开始,就启动了台湾各大企业争相的拜访吴淑珍,然后进贡政治献金,或者是有各种不同的服务,希望能够吃掉老百姓过去多年所留下来公家的财产。这是整个当时的过程,在当时的过程里头,其实我觉得大家现在看起来,可以从那一刻开始,台湾的政府就已经不是真正的政府,它是一个中介公司,它把过去蒋介石、蒋经国、李登辉时代留下来的公立银行,一个一个丢给陈水扁的金主。丢的过程里面,你想要吃哪一家?对不对?你不吃哪一家,别人吃了,就变小了,你就变成没有市场竞争力了,所以到后来他们的企业界很多人才会说,他们是被迫送钱到陈水扁家庭里头去了。

关于陈致中的婚礼,我们正常上这么说好了,收礼一般民间是合理的行为。可是陈水扁的家族就是伪君子,他收礼,收到没有人那么高的礼金,他收珠宝,市场传言非常多。他最后被查到tiffany,后来万海的老板说,我们是送的最少的。然后他对外却这样宣称,他还要名声,他说我们不收任何的贺礼。然后我们一桌吃的多么干净,我们也不会去吃鱼翅宴,我们还要让台湾的小吃变成上台面,于是整个婚礼看起来好像很亲民,好像很节省。各大企业都争相想得到陈水扁能不能发一张红帖子给他,因为有红帖子,他们可以去参加,可以送贺礼,将来才能够保住自己的企业在台湾的生存能力,所以陈致中结婚的那个时刻,也是台湾政商关系最丑陋的时刻。赵少康先生在我所主持的《文茜小妹大》也是《文茜小妹大》十周年,1071集最后一次播出的时候,他说世界上怎么有这种人?他对外如此宣称,事实差距这么大,不是让所有参加婚礼的来宾都觉得很看不起他吗?我们听一下赵先生的批评。

《文茜小妹大》视频资料

赵少康:他是说他都不收礼金啊,你忘啦?还说要捐公益啊,这胡扯的。就是说这些人怎么敢这样?张口说白话。你要骗人,如果说天下没有人知道,你说蒙着人讲也就罢了,这么多人送你钱,你不知道啊?你就这样说我都不收,收了钱都要做公益,然后收了钱放口袋,有的还跟人家换东西。这些送的人会看得起你吗?我不知道你怎么好意思讲这个话呢?

陈文茜:而这次特侦组“金改”案的起诉书里头,最大的特色就是把当时的许多过程,怎么收钱,怎么样找马永成跟对方劝退,然后财政部长怎么配合一步一步写出来,有的人被起诉,有的人没有被起诉。但是这里头让很多人想起当时民主进步党怎么样指着马英九说你国泰并富邦,当时富邦并台北银行。因为马英九担任台北市市长的时候,把台北银行在那个时候并给了富邦银行。民进党当时对马英九严厉的批评,用字之难听。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:解码陈文茜 编辑:陈芳
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片