凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汪荣祖:当胡适遇蒋介石 自由主义与威权体制难相容

2012年04月18日 09:23
来源:凤凰网讲座 作者:汪荣祖

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

汪荣祖:当胡适遇到蒋介石 自由主义与威权体制难相容

主题:当胡适遇到蒋介石--论自由主义的挫折

主讲人:汪荣祖

主持人:欧阳哲生

主办:北京大学历史学系

时间:4月9日

编辑:周东旭

汪荣祖(1940年3月7日-),著名近代史学家。原籍安徽旌德,生于上海,长于台湾。台湾大学历史学系毕业,美国西雅图华盛顿大学历史学博士。2003年2月任国立中正大学讲座教授。2008年任台湾国立中央大学讲座教授。著有《史家陈寅恪传》、《晚清变法思想论丛》、《蒋介石评传》(与李敖合著)、《史学九章》等。

自1927年始胡适与蒋介石纠缠一辈子

“胡适是一个自由主义者,他想影响蒋介石,但是最后失败了,而且引起蒋介石极大反感”

近年来,蒋介石手写日记出现,收藏于斯坦福大学,很多中外学者都能使用。胡适日记已经出版。日记提供了很好的材料,来了解这两位(编者注:蒋介石、胡适)在中国现代史上的重要人物。当然,他们的日记绝对不是我们所谓的私密空间,换而言之,以两个人的名气,不可能认为日记将来不会给后人看。蒋介石如此,胡适也是如此。我们可以看到胡适日记中,有很多地方打叉叉,假如是私密空间,又何必有所隐秘?

胡适与蒋介石周旋一辈子,日记能够更深入地了解这两位人物。从胡适的日记可以知道,他们两人的关系是从1927年开始,1927年,蒋介石与宋美龄在上海结婚,胡适参加婚礼。我想在那个时候,胡适也许知道蒋介石,大概并不认识蒋介石,蒋介石也不一定认识胡适。胡适去参加婚礼,可能是因为宋子文的关系。从1927年开始,一直到1962年,胡适去世,两个人纠缠一辈子,关系从来没有断过。

资料图:1958年蒋介石与胡适在台北“国民大会”

在台湾没有一个人敢在蒋介石旁边翘二郎腿,这张照片的意义在于胡适和蒋介石是平起平坐的,表面上蒋介石也和颜悦色。但从日记中可以看到,这两个人之间的关系非常紧张。

我今天讲这两个人的关系,重点放在“自由主义的挫折”议题上。蒋介石日记中提到胡适的部分,有的相当不堪,所以很引人注目。两人关系中,比较重要的就是自由主义的挫折,什么是自由主义的挫折?胡适是一个自由主义者,他想影响蒋介石,但是最后失败了,而且引起蒋介石极大反感。

胡适不等于自由主义的代表

“胡适将范仲淹所写的‘宁鸣而死,不默而生’,等同西方的言论自由;西方言论自由,争取个人私领域的思想,不容外力干涉,不惜以死维护自己思想,与‘冒死直谏以抱君恩’是很不相同的”

我必须说,胡适不等于自由主义的代表,可以说他是自由主义中的一个代表人物,他的自由主义是不完美的。蒋介石毫无疑问代表着威权体制,所以两个人相遇也就是自由主义对威权体制。一个是自由主义者,一个是威权者,有矛盾,也有合作,藕断丝连,从来没有间断。

胡适作为一个学者,除了宣扬杜威的实验主义,在哲学上并没有重大建树。专门研究杜威哲学的吴森发现,“胡适打着杜威的旗号,而葫芦里卖的药是胡适自己煎制的,和杜威本来的药方相差很远”。胡适的名声并不是来自于学问,而是来自于新文化运动,推行白话文,以及毕生倡导民主与自由,成为中国自由主义一个具有代表性的人物。

胡适对自由主义的理解,有时候很令人困惑。胡适说“自由主义里没有自由,那就好像长坂坡里没有赵子龙,空城计里没有诸葛亮,总有点叫不顺耳”,这话我觉得很奇怪,怎么自由主义里面没有自由,长坂坡怎么可能没有赵子龙?而且他说“自由主义是人类历史上各民族的大运动”,这一点我也觉得非常困惑,据我的了解,自由主义是西方文化的产物。

胡适将范仲淹所写的“宁鸣而死,不默而生”,等同西方的言论自由,“不自由,毋宁死”,两者表面上看起来有点类似,其实内容很不一样。西方言论自由,争取个人私领域的思想,不容外力干涉,不惜以死维护自己思想,与“冒死直谏以抱君恩”是很不相同的。

胡适认为孔子、孟子、老子都是自由主义者,孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”,是重要的自由主义传统,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,给读书人一种宝贵的自由主义精神。这是对近代自由主义的误解。自由主义不可能从一个封闭的思想系统中开出,即使在西方,自由主义也要到近代才发扬光大,真正走向建设民主政治的路子。

以胡适的学术与思想背景,应该知道自由与平等是不可分割的,也就是说不允许一个人以特权加诸其余之人,在“刑不上大夫,礼不下庶人”的中国传统专制体制中,又如何出现自由与平等?

胡适的自由主义并不来自于中国传统,主要是从美国带回来的,内容是美国式的自由民主。胡适早年对美国总统威尔逊极其崇拜,学威尔逊的笑容,曾自拍“威尔逊之笑”的照片,以做留念。胡适对美国民主的崇拜,主要在于选举,由公民自由选出领导人,这是最重要的一点。

胡适是杜威的信徒。杜威的基本主张是民主素养需要依靠教育来培植,强调教育有深入人心的优势,可以形塑正在成长过程当中的年轻人,他认为民主素养不是一下子就可以实现的,要经过教育,教育需要时间。

胡适认为自由主义与马克思主义,不是主义对主义,而是问题对主义。胡适说实验主义只是一个研究问题的方法。他这种说法过于简化,失去了真相,杜威的哲学绝不只是方法,而是具有丰富的内容。就民主而言,杜威的方法不是研究问题,而是充分讨论与批判议题,要想达到这一目的,全体人民必先具备相当的教育,最终形成共同的民主生活方式,这不是一下形成的,要经过教育的过程。

不过,胡适对民主与自由的信念,将民主自由作为一生信仰,终身不移。

在胡适眼中,蒋介石既好战又独裁

“胡适在1929年忍不住严厉批判国民党,挑战孙中山的‘知难行易’学说,甚至称这一学说可以做一斑不学无术的军人政客的护身符”

胡适如何追求民主自由?

1928年南京国民政府成立,强调“训政”,以“三民主义”为教条,要求思想统一,励行一党专政,没有言论自由。胡适认为这是五四新文化运动的倒退,因而在1929年忍不住严厉批判国民党,挑战孙中山的“知难行易”学说,甚至称这一学说可以做一斑不学无术的军人政客的护身符。

胡适发表《人权与约法》,公开谴责国民党摧残自由思想,压迫言论自由,妄想做到思想统一,并要求废止一切钳制思想的命令、制度、结构,这等于直接挑战当时的政权。可以看到,胡适在这一时期所争取的,就是所谓言论自由。

他批判后果如何呢?1929年8月29日《大公报》以“侮辱总理、背叛政府”为题加以报道。教育部在国民政府的压力下,于10月4号训令中国公学惩处胡适,胡适当时任中国公学校长。蒋介石也亲自在1929年10月10号,也就是辛亥革命18周年纪念会上,警告“秽言乱政”的后果。胡适在1929年成为国民政府的反动分子。

在胡适的眼里,蒋介石既好战又独裁。胡适注意到蒋介石不仅对党外独裁,对党内元老也独裁,他将胡汉民被幽禁在唐山的新闻大量剪贴在日记中。1930年11月,胡适重回北大任教。

(本次讲座经汪荣祖先生授权,未经许可禁止转载!)

 
[责任编辑:周东旭] 标签:汪荣祖 胡适 蒋介石 自由主义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯