“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

胡忠信:台湾也有个“小沈阳”
2010年07月30日 22:56 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

胡忠信简介:台湾资深时事评论员,长期参加台湾各个电视台的政论节目评论时政,不时引用历史名言与典故为其评论的特色。

核心提示:美国《新闻周刊》日前刊登文章称,通过春晚小品而爆红的小沈阳是“最低俗的中国人”,但小沈阳一夜成名地现象也反映出中国社会宽容程度的改善。对此,凤凰网连线台湾资深评论员胡忠信,胡忠信认为,真正“最低俗的人”很可能来自是记者夸大之笔,读者没有必要反应过度,并指出台湾社会也是一个雅俗文化共存的载体。

对话主持:李杨

凤凰网:您怎样评价《新闻周刊》将小沈阳称为“最低俗的中国人”一事?

胡忠信:在一个文化和政治多元化的社会里,应该容忍多种声音的存在,并对每一种声音抱有平常心。而且媒体这样来写,很多时候是媒体的一种夸大;就像台湾媒体,曾经称陈水扁是“最贪污的人”。我是知道“小沈阳”这个人的,我觉得没必要把他扩大化,中国有13亿人口,从最高雅的文化到最低俗的文化,种类太丰富多彩了;对小沈阳现象,反应不要过度。

我再跟你举个例子,德国有一家媒体曾报道称台湾的交通秩序混乱,如同“猪窝”一样,很多台湾人对这篇报道很是不满意。我觉得这个事情一笑置之就好了,很多时候是记者下笔引起噱头的一种方式。

凤凰网:您觉得台湾文化是雅俗共赏的吗?

胡忠信:撇开台湾不讲,以前美国人批评卓别林的时候,还认为他的表演很低俗,但是现在就不那么认为了吧。说道台湾,台湾的有一类昵称“543”的八卦节目,就是天南地北的聊天,其中就会有低俗内容啊。比如说“猪哥亮”这样的主持人,在八卦节目里是黄腔连篇的,费玉清也曾经上节目大讲荤段子。这种显现很普遍,不需要过度反应;大家今天对“小沈阳”这个事有意见,明天太阳还是照常升起嘛。(注释:“猪哥亮”是20世纪活跃在台湾综艺界很有名的搞笑人物,他擅长调侃、捉弄,常以调侃台湾早年艺人为乐趣,曾多次被指“低俗”,引发广泛社会争议,后因负债退出娱乐圈。)

凤凰网:您有参加过这类节目吗?

胡忠信:以前“康熙来了”有邀请我上节目,那我就拒绝了;一律的八卦节目我都不上,我是一个时事评论员,和这类节目气场根本不对啊。

凤凰网:您觉得台湾文化中有哪些是很低俗的部分?

胡忠信:之前的陈致中召妓一事,台湾媒体来采访我,我一律不给予回应。因为这个事情,第一还没有被确凿证据证实,第二是有关个人私生活,我不认同去挖人家的私生活,这样也很低俗。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。