“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

王旭明:二人转低俗,但能让你尽情发泄笑感
2010年07月30日 19:48 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

王旭明简介:教育部原新闻发言人,现语文出版社社长

核心提示:王旭明称,他看过《新闻周刊》对小沈阳的评价,认为是他山之石,有一定的借鉴。他认为低俗本身并不是一个贬义词,但是如果成风就非常可怕。“建议中央台每到一个时间就播放高雅艺术,不是为了广告,而是为了人类”。

对话主持:陈书娣

凤凰网:您个人认为小沈阳的表演低俗吗?

王旭明:我不喜欢。尤其是我在对东北二人转文化有了更多的了解之后,就更不喜欢,因为我原来以为他就是东北二人转文化的典型和代表。后来有一次,我去“刘老根大剧院”看节目,当然也看到小沈阳表演了,另外还有十几个演员表演。我觉得说实话,真正的二人转文化还是很值得欣赏的,小沈阳只是其中一个分支。

因为那天,其他演员的演技,在艺术造诣远远高于小沈阳,小沈阳无非是有一些时机,有了一些机遇,实际上他的艺术功底和造诣远比--起码那个王小利,要差得多。

凤凰网:是什么让您觉得二人转文化比你想像中更有内容?

王旭明:我知道二人转文化的确有它所谓低俗的一面,我觉得它至少有一个功能--不可否认,它能让你在紧张忙碌之后(即使没有什么更有益,但是也不会有害),让你在那里哈哈大笑,让你尽情发泄自己的笑感,这个很难得。我们需要悲剧,也需要喜剧,当然喜剧里面也有高中低之分,我们就姑且说一些不那么高的,像二人转里面有一些作品,只要无害,我觉得能够赚取人们的笑声,也不错,所以我专门曾经写过一篇博客,来论述我对二人转的理解。

凤凰网:您觉得低俗是怎样一个词语?

王旭明:低俗,我觉得可以从情趣上,从意义上,从文化上……几个角度,几个纬度去分析低和俗。我觉得这可能不是一个很明确的概念。低和俗从某种程度上讲,并不是贬义词,生活中有一定的低俗,包括我们的文艺节目有一定的低和俗,没有什么,但是可怕的是成风,低俗一旦成风就可怕了。

现在我们很多所谓的娱乐节目中,那不是一般的低俗了,低俗成风!我觉得这个是很可怕的。比如说二人转就是一个品种,如果让我们从春晚到春晚以后,打开电视都是二人转,这就有点问题了,起码我们说可以做到“百花齐放”。

凤凰网:您觉得应该允许多种形式存在?

王旭明:我觉得尤其作为体现公众公益性,大众化的电视、报纸这样的公共媒体,尤其公共媒体、公共传播工具,应该注意,不能都是一类产品,那就是低俗成风,或者说是一种纯粹的低俗了。

凤凰网:您平常的日常娱乐,或者休闲活动会侧重哪些方式呢,您平常最喜欢的是什么?

王旭明:我最喜欢看话剧,尤其是传统的、经典的中外名剧,比方说《简爱》、《哈姆雷特》。《哈姆雷特》我看了几遍。像曹禺的四大悲剧,特别是《雷雨》,我觉得我看了十几年,百看不厌。这种东西对人的熏陶,那是确实是永恒的,是深层次的。当然这种说喜剧,你比方说姜昆、唐杰忠的相声,你比方说,赵本山有些经过千锤百炼的小品,比方说,春晚前几年搞的《卖拐》,这些小品,我觉得还是非常有意义的,我都把他的盘买下来了,但是后来,像最近几年的节目,我觉得特别蹩脚。

凤凰网:您的朋友圈子是不是也有跟您类似的喜好?

王旭明:应该是,是知音吧。好像我的朋友当中,都对小沈阳不是那么感兴趣。

凤凰网:现在有人评价他男扮女装,娘娘腔,还有讲黄色笑话,您个人觉得最不能容忍的部分是什么?

王旭明:其实我了解的二人转演员,他都有一个个人的绝活,那个功底是非常高的,你看王小利在中央电视台的表演,无论翻跟头,唱京剧,都能够抓人。不是小沈阳表现的这几个特征,这几个特征只是佐料。所以现在小沈阳身上的问题是,应该当佐料的东西,当作主体了,包括娘娘腔,包括男扮女装,包括低俗的段子。

像花椒炒菜里面,搁一个花椒,搁一个大料,搁一片姜,是个佐料,如果你整个上面都是花椒、大料端上来了,多么可怕的一道菜!我可以形象的比喻成现在小沈阳这道菜上来就是花椒、大料、葱、姜、蒜,一堆佐料,缺少主料,你的主料是什么?

凤凰网:有评价说东北二人转地域性很强,因此欣赏更多的是北方人,您怎么看这个现象呢?

王旭明:这个肯定的,应该承认这种存在,因为它毕竟是一种方言性的小品。你比方说像东北二人转在上海、在南方,相对来讲市场要小得多,同样你像上海的清口目前还没有打到北方来,因为以方言为主的艺术形式,它的地域性是很强的,不可排除这个因素。

凤凰网:您个人觉得小沈阳还能走多远、应该往哪个方向走,会有更长远的艺术生命?

王旭明:我认为小沈阳应该学习他的老师赵本山的“魂”,而不是学习赵本山一些表面的东西,要学他的里子,而不仅仅是学他的面子。

赵本山里子是什么?是对生活的理解。当然,我觉得小沈阳的段子,如果让生命力再延长的话,一定要有这些东西。我刚才说过了,不能上来老是花椒、大料、葱、姜、蒜,这都是佐料。你的主菜是什么?我半天想不起来。小沈阳,你上去演了十分钟,二十分钟,半个小时,都是这种段子和佐料,你要说的是什么?你要表达的是什么?你的主菜是什么?至少我还没有感觉出来。

凤凰网:您觉得《新闻周刊》评价小沈阳的说法中肯吗?

王旭明:起码应该是他山之石,可以借鉴,作为一个美国报纸的评论,比方说我们的晚会,包括春晚这样的,影响这么大的晚会,是不是都要用小品?是不是都是二人转来主打?这个很成问题。

我们电视台,特别是中央电视台,我认为有这个责任,也有这个义务在他的主流频道上,专门播放高雅艺术,我特别提了,比方说中央一套,中央电视台的一套节目,能不能把交响乐,能不能把艺术歌曲演唱放到这里面,每天固定的,不管观众多少,不是为了广告而生存,是为人类而生存。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。