“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

"小沈阳"现象引专家名人热议 网友激烈舌战(图)
2010年07月30日 15:26 中国新闻网 】 【打印共有评论0

核心提示:小沈阳本名沈鹤,二人转和小品演员,出生于辽宁省铁岭市开原市,2006年阴历八月十五成为著名笑星赵本山的弟子。2009年央视春节联欢晚会和师傅赵本山等人联袂出演小品《不差钱》后一战成名,因为反串式的表演形式而引发各界讨论。

2009年3月20日,小沈阳现场演出会“小沈阳之夜”在济南山东省体育馆举行。小沈阳和他的亲密搭档——妻子沈春阳为观众奉献一台精彩的演出。

调查:小沈阳到底差什么?

针对清华大学美学教授、文化批评家肖鹰日前批评小沈阳“走的是媚俗路子、缺灵魂”等言论,中新网开展的一项调查显示,网友支持和批评小沈阳表演的两派阵营,势均力敌,不相上下。

截至目前,参与投票的36.5%网友认为小沈阳“什么都不差,人红遭人妒而已”,32.8%的网友认同小沈阳“差灵魂。清华教授说得对,他媚俗、通俗、低俗”,两派阵营的票数角逐自调查开始起就难解难分,交替上升。

另有15.6%的网友选择“差高雅,他的小品太低俗了”,11%的网友投给“差道德。他满嘴的假话,看不出还有什么人品”,而“差钱。说‘不差钱’那是假的”的选项,只有3.9%选择。

小沈阳本名沈鹤,二人转和小品演员,出生于辽宁省铁岭市开原市,2006年阴历八月十五成为著名笑星赵本山的弟子。2009年央视春节联欢晚会和师傅赵本山等人联袂出演小品《不差钱》后一战成名,因为反串式的表演形式而引发各界讨论。

“小沈阳”现象引各方热议有人批亦有人挺

批评派:媚俗、缺乏营养、不男不女

清华大学教授:他走的是媚俗路子

清华大学美学教授、文化批评家肖鹰日前针对一夜间红遍大江南北的小沈阳表示:“他走的是媚俗路子,用他的口头禅说,就是把观众‘整高兴了’。如果只有媚俗的通俗艺术走红、低俗艺术泛滥,那中国人就差比钱更根本的灵魂了。”

他说自己为了研究小沈阳现象专门收集资料,几乎观看了小沈阳近两年的每一场表演录像和赵本山、韩子平的表演。“小沈阳的走红,得益于二人转表演的综合性和开放性,归根到底与当代中国文化市场化的大环境有关。”

肖鹰认为,中国并不缺少关注文化的人,而是缺少持独立的文化价值观的人。“对严肃文化应进行重新审视,弘扬高雅文化,活跃通俗文化,限制低俗文化。如果只有媚俗的通俗艺术走红、低俗艺术泛滥,而传统高雅艺术名存实亡,那中国人就差比钱更根本的灵魂了。”

2009年3月20日,小沈阳现场演出会“小沈阳之夜”在济南山东省体育馆举行。小沈阳和他的亲密搭档——妻子沈春阳为观众奉献一台精彩的演出。中新社发王锋锋摄

2009年3月20日,“跑偏”的红色方格七分裤、长条红围巾,打扮成春晚演员“小沈阳”模样的男服务员出现在北京某西餐厅,热情招呼前来就餐食客。中新社发吴芒子摄

魏明伦:《不差钱》过度娱乐,缺乏营养

“巴蜀鬼才”魏明伦在春晚结束后首先向《不差钱》开炮:“小品‘不差钱’,但在其它地方差的就太多了,特别是差道德。”,坚持认为《不差钱》不够一等奖资格。

他说《不差钱》让自己失望不已,认为该小品只是为赵本山的徒弟做了很好的广告,小品的内容大多是虚假的、不真实的事情。“小沈阳性格不好,为了一百元钱就把老板出卖了,要是在现实生活中,恐怕早就被老板开除了。收了钱之后他满嘴的假话,看不出还有什么人品。”

魏明伦毫不客气地说,“为了能一夜成名,不择手段,这是畸形文化现象,再怎么娱乐,还是要道德,太过于急功近利,把演员和角色搅成一锅粥了。”

华东师范大学教育科学学院副院长:小沈阳走红只因北方人文化水平偏低

华东师范大学教育科学学院副院长、华东师范大学辩论队总教练、博士生导师吴刚教授在某次演讲中说:小沈阳走红只因北方人文化水平普遍偏低。

演讲中,吴教授谈到小沈阳自春晚后走红的现象,指出:小沈阳的走红,缘于北方人文化程度低;小沈阳本身也没有文化。吴教授还从历史的角度说明了北方人文化程度低的原因,他指出:从汉代以来北方的汉人就南迁,自此南方的文化就超过了北方;而且南方自身的文明也比黄河文明起源早。

李敖女儿李文:小沈阳打扮不男不女

北京卫视的《国际双行线》近期邀请了李敖之女李文到节目中谈“土洋二人转”。在节目中,生于美国的李文博士不但称“美国人的幽默感是天下第一的”,还对东北的“二人转”发表意见,她称小沈阳打扮不男不女,不知道他的笑点在哪里。

李文称其唯一的笑点就是“一个中年男人扮成一个老年女人”;当嘉宾梁宏达模仿二人转演员田娃的一段说口,把主持人都逗得眼睛眯成了一条缝,但是李文却质疑“他是故意装出低能儿的感觉吗?”;而对于当下风头正劲的小沈阳,李文更是直言不讳的对小沈阳的女装打扮做出了批评:“穿了一个花花绿绿的好像在夏威夷度假的衣服,那个裙子呢,又不男不女的,我不懂这个笑点在哪里”。最后,李文对“二人转”的评价就是——“保守”。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。