“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

众看小沈阳:低俗还是不低俗
2010年07月30日 19:43 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

关于低俗与否,这是一个艺术评价的范畴,每个人的观念不一样,每个人的角度也不一样,没法用统一的标准来衡量,更没法用科学的精确数据来确定。喜欢不喜欢小沈阳都无可厚非,有的人喜欢,有的人不喜欢,都很正常。

——方舟子

特约撰稿人:石立

小沈阳初登春晚舞台已有时日,关于他到底“低俗不低俗”又因为美国《新闻周刊》日前刊登的一篇文章《最低俗的中国人》,进入了人们视野的焦点。但在凤凰网对各方人士(包括撰稿人、官员、收藏家、大学教授、商人等)进行连线,征询他们对小沈阳是否低俗的意见时,得到的答案大多是“低俗与否不好说”,但也有人认为他非常低俗。其中王旭明还强调,不要打开电视就是二人转,为了人类,中央台还是需要播高雅艺术。

仔细看了这篇文章,又是一篇标准的西方看东方新闻,真实性不必怀疑,操刀的记者也曾采访过小沈阳。但文章的重点并不在于小沈阳或是二人转的描写,而是就小沈阳的走红与二人转的现状,大谈特谈中国流行文化的低俗化现象。

事实上,虽然小沈阳一再声称自己是靠二人转出道,但他在全国陡然大火却不是因为二人转,就像马未都所说的:“是通过去年的春晚了解小沈阳的”。但在美国人眼里,不管怎么样,只要小沈阳红了,成了流行,那中国社会文化的主流自然而然就该往低俗化路线前进了。

但国人大都清楚,小沈阳再火爆,也代表不了中国的主流文化,仍旧只能在通俗与低俗之间摇摆。美国人非要拿“小沈阳引领中国低俗文化”的题目大做文章,只能说西方媒体以偏概全的习惯思维再次表露罢了。

因此,对《新闻周刊》的低俗说,国人大可见仁见智。好笑就听听,不喜欢就不看,比如王旭明,尽管他不喜欢小沈阳,但认为“真正的二人转文化还是很值得欣赏的,小沈阳只是其中一个分支。”在百花齐放的多元文化市场中,低俗和高雅的概念也是在不断变化的。方舟子就认为:低俗本身的概念是相对的,尤其是艺术本身。许多艺术在很多年前是低俗的,现在变成高雅艺术了;有些艺术本来是很高雅的,后来渐渐走得低俗,它们都容易在时代变迁中转换。

即便是目前已引领世界文明自居的西方,所谓的低俗文化,也是大量存在的。潘杰客就说:低俗的演出会有低俗的观众,每一种风格都有自己的市场。因为这就是真实复杂的人类社会,文化是多元的,价值取向也是多元。一味的强调高雅,一味的向上拔高,只能说是故意违背了毛泽东主席的文艺理论——“文艺是为最广大的人民群众服务的。”

受访对象

方舟子:平面媒体撰稿人。

王旭明:教育部原新闻发言人,现语文出版社社长

马未都:收藏专家,博物馆馆长,央视《百家讲坛》主讲人。

夏学銮:北京大学社会学系教授、博士生导师。

潘杰客:泛华国际文化传播有限公司董事长,亚洲资本论坛首席主持人。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。