“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

夏学銮:曾评价小沈阳但被大肆攻击
2010年07月30日 16:46 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:北京大学社会学系教授夏学銮称,他曾经看过美国《新闻周刊》对小沈阳的评价,但他不方便给出评价,“我曾经评价过,但被一些人夸大其词,进行渲染,我是一个学者,我的评价是很中立客观的。”同时夏教授说,低俗本身肯定不是中性词,它比庸俗更严重。

夏学銮,北京大学社会学系教授、博士生导师。

连线主持:陈书娣

凤凰网:你个人看小沈阳吗?喜欢不喜欢他的表演?

夏学銮:关于小沈阳的表演,我以前在北京电视台做过一些评论,但是评论以后,有一些人给出负面攻击,我现在不太愿意参加这个娱乐圈的评论。我本人是一个非常客观的学者,评论也非常理性,我不愿意我的回答被夸大和渲染。

凤凰网:那么我们抛开小沈阳不谈,在你的概念中“低俗”是一个怎样词语?

夏学銮:低俗不是中性词,它和庸俗还不完全一样。低俗可能更严重。现在社会逐渐从神圣化走向世俗化,世俗化里包括感性文化和理性文化,娱乐圈里更多的是娱乐化,追求感官刺激,低俗比庸俗更严重。

凤凰网:那么你平常的日常娱乐是什么?看东北二人转吗?

夏学銮:看过一些,看的不是很多,因为没有很多时间,我更多时候在写文章,我有很多事情要做。

凤凰网:你觉得《新闻周刊》评价小沈阳的说法中肯吗?

夏学銮:娱乐圈的事情我不想再评论,但我的确听说美国《新闻周刊》评论小沈阳是“最低俗的中国人”,我知道这个事情,但我不愿意再加入这个评论。我曾经的评论被一些相声演员借机抨击,说北大清华教授是职业流氓,我们被谩骂。

我一个学者跟你站在一个水平上对话,我不愿意。这就是秀才遇到兵,有理说不清,我本来没有和一些演员联系起来,他们非要联系,这样就不好了。小沈阳就是小沈阳,不要说别的,他们却说我暗喻了谁谁谁,我也没有办法,我不愿意再介入这个事情。因为已经有了前面的教训。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。