“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

小沈阳的“低俗”是一块臭豆腐
2010年07月30日 14:12 深圳商报 】 【打印共有评论0

深圳商报

自小沈阳走红起,关于他的表演是否“低俗”的争议就从未断绝。(图片来源:深圳商报)

本文摘自《深圳商报》2010年7月30日

小沈阳不但火遍全国,而且还冲向了世界。美国《新闻周刊》日前就发文对其评头论足,不过人家送的不是鲜花而是臭鸡蛋,认为“小沈阳现象”是最低俗的幽默,还说中国文化的宽容超乎他们的想像。言论一出,便惹恼了很多中国观众。

其实,不值得为此大动肝火。美国人用他们那一套审美和价值观来评判我们,他们不了解中国文化,也永远搞不明白中国观众心里是怎么想的。就像他们习以为常的性开放一样,拿到中国咱还看不顺眼呢。

在快餐文化时代,低俗不可避免,也是文化的另一种口味,就像臭豆腐。小沈阳不是一个为 “高雅艺术”而献身的“高尚”的人,他做的只是拿自己开涮,逗观众开心。小沈阳的成功证明,观众是需要笑声的,而他的出现满足了观众的这种需求。

看娱乐节目不是接受教育,就是图一乐,放松心情而已。而娱乐文化的根本任务就是让人开心,如果偏离了这个主旨,其他都是空谈。纵使你的节目再怎么健康向上,格调再怎么高雅,观众不笑都是白搭。

文化的形成是一个不断积淀和淘汰的过程,不管何时何地,从来都是精华和糟粕并存。小沈阳的表演确实有低俗之处,但这并非全是他的错,是市场需求造就了他。就像现在流行的“哥文化”、“姐文化”、“伪娘文化”一样,错不全在他们哗众取宠,而是社会病态的猎奇心理给低俗文化提供了土壤。小沈阳起码还有自身的才艺和表演功底,而不是单纯靠另类行为来博出位。

小沈阳的可贵之处是他在艺术风格上另辟蹊径,让文化表现更加多元,只不过他在方式方法上欠妥,还有许多需要改良去糙的地方。小沈阳应该做的是重新审视自己的艺术风格,在节目质量和品位上下功夫,不能停留在“观众喜欢我表演”的层次上,更不能拿“不知道什么东西是低俗”说事,否则到最后还是会被观众抛弃。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。