“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

谁说小沈阳是“最低俗的中国人”?美国媒体有偏见?
2010年07月30日 22:33 南方报网 】 【打印共有评论0

 

小沈阳以男扮女装及低俗喜剧为卖点,因为参加了2009年的央视春晚,如今成为娱乐圈人气明星。但美国《新闻周刊》日前却刊登文章,点名指小沈阳是“最低俗的中国人”。

赞同者说:小沈阳被称“最低俗的中国人”当之无愧

从小沈阳的声音到装扮,再到平时的言行,可以说都充满了低俗的影子,如此不伦不类的小品演员竟然能在中国成为众人追捧的大腕明星,实在是匪夷所思。据称,小沈阳在参加完春晚后注册的博客,一夜之间点击率就逼近300万,而小沈阳的出场费也水涨船高,从最初的一场500元飙升至10万元甚至30万元,暴涨了好几百倍。难怪大陆的明星总在普通观众面前显得不可一世,原来是因为仰人鼻息者太多。

中国社会对性愈来愈宽容,黄腔段子和跟与性有相关的话题逐渐走上台面,成为公众谈话的内容,就连很多官员也热衷于制造和传播黄段子。每一年的春晚虽然堪称规格最高的文艺晚会,但是,不管是舞蹈还是小品,可以说都充满了性暗示。不伦不类的装扮、爱讲下流笑话、喜欢大喊大叫,尤其是旁若无人地手举“我是处男”招牌,所有的这些共同组合成了小沈阳在娱乐圈中无与伦比的低俗形象。低俗的凤姐被封杀了,而更为低俗的小沈阳却依然在招摇过市,这是小沈阳的幸运,却是观众的大不幸。

在封杀凤姐的时候,就有很多评论人士认为,小沈阳比凤姐更低俗,但是,只要有关部门不说他低俗,媒体大概也是不会说他低俗的。如今,小沈阳被西方媒体称为“最低俗的中国人”,可以说是当之无愧,也大快人心。(刘逸明)

反对者说:如果对小沈阳有偏见的话,只能说他的表演过于通俗

一个艺人的表演是否低俗、不健康,要看其节目内容的艺术性和思想性。他的表演老百姓喜欢,既通俗易懂,又有趣味,又不低俗,很有欣赏性,才是好作品。一个纯爷们要打扮成女的模样,要讨人喜欢,就必须用心琢磨,哪个点大家能接受,哪个点逗大家乐呵,就算跑偏了还得转回来,这些都是表演的一种形式而已。

我到认为小沈阳只是让我们在工作的紧张中,社会的现实中找到一点欢乐,仅此而已,我们并不要求他能让我们学会什么懂得什么,这,就是为什么小沈阳会火的原因,我们不是低俗的人,但我们需要简单的快乐!如果说过去小沈阳只是把农村文化传播给了城市人,那现在的小沈阳则是把城市文化传播给了农村人,吃燕窝的不一定是高雅,吃臭豆腐的也不一定是低俗,难道围在卖臭豆腐那里享受的人都是低俗之人,不见得吧!这要看自己喜欢什么口味,如果对小沈阳有偏见的话,只能说他的表演过于通俗。

我在想,美国人你仅凭小沈阳男扮女装的表演,仅凭一种民间戏曲二人转, 就来评判小沈阳很低俗,不是有点“贱”吗?凭什么说小沈阳是最低俗的中国人,比小沈阳低俗的人大有人在。(后记娱评)

分析者说:小沈阳被评“最低俗中国人”为何如此引关注?

如果我们稍微分析一下这条新闻,不难发现,它的迅速走红在这条标题产生之时就已注定,从这一事件中我们也可以管窥我们的部分舆论生态。

小沈阳,可以说自从他登上春晚以来就是一个备受争议的人物,媒体、网友都紧盯着他,似乎要看穿他的毛孔,观察他的血肉之躯里面究竟暗藏着什么。很多网民一方面嘲讽小沈阳的低俗,另一方面又在用自己的双手为小沈阳的走红“添砖加瓦”。这一次小沈阳的新闻之所以引人注目大概就是这个原因,而这次“最低俗”事件对小沈阳会产生什么影响还不好说,不过,小沈阳一定会更红。

另外的两个关键词“外媒”、“最低俗中国人”也在起到推波助澜的作用,我们一向很在意别人对自己的看法。以前,无论国内的媒体怎么报道,“小沈阳现象”终究还是自家事,捧也好,骂也好,都可以说是小打小闹。如今,有人站在我们墙外大喊“小沈阳是‘最低俗中国人’”,这下可不得了了,所有的人都会探出头去看个究竟。然后或赞成之或反对之,忙得不亦乐乎。总之,小沈阳被评“最低俗中国人”这一事件的舆论反应正好符合我们的一些习惯。而小沈阳也许会是这新一轮的热炒的最终受益者。

综合中国新闻网、南方报网、红网、凤凰网相关报道

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。