我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

李银河:龙应台在传播正确现代的理念
2010年08月05日 20:49 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

学者 李银河

核心提示:社会学家、性学家李银河在谈到龙应台时表示,她看过不少龙应台的书,而且还收录了一篇《孟子和小科员》在她的电子杂志上,“龙应台传播了一种现代的正确的理念,包括对民主和自由的向往”。此外李银河还联想到了李零等一系列文人,她说,这些公共知识分子都在希望中国能更加进步。

对话主持:陈书娣

凤凰网:你看过龙应台的哪些作品?

李银河:《中国人你为什么不生气》,还有她当台北文化局长的时候写的一些。我看过不少。

凤凰网:你是怎样评价的?

李银河:觉得她挺好的,挺犀利的。

凤凰网:提她的犀利,哪些地方最触动你?

李银河:比如她写的《孟子和小科员》,我很喜欢那一篇,还把它放进了我的电子杂志里。

凤凰网:为什么会喜欢她的这些文章呢?

李银河:觉得这个人敢于传播一些比较进步的理念,比如她做了一个官,她会提出,真正为人民当家作主的官应该是什么样儿的。比如说,她在思想上文化上传播了一些比较正确的理念。

凤凰网:正确的理念主要是指?

李银河:自由,民主,所有那些比较现代的观念。因为中国有很多比较古老的东西。你要知道,成为一个现代化的国家,需要很多在各个方面的现代化,比如政治的现代化,思想的现代化,等等各方面。她的思想充满了典型的自由民主的理念。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。