我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

鄢烈山:龙应台与韩寒内心追求相同
2010年08月05日 20:27 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

著名杂文家、时评家 鄢烈山

核心提示:鄢烈山坦言在龙应台的演讲现场,他印象最深刻就是关于“中国梦”这个思想和“政府国家”这个概念。他说,龙应台值得他敬佩,因为“她对我们大陆的国情、社会的体察,都非常细微、真切”,他尤其欣赏她的“自由主义、独立人格”。

对话主持:陈书娣

凤凰网:你读过龙应台哪些文章?

鄢烈山:比如《野火集》,去年读过她09年有关国共内战的书。我读她的文章还算是比较多的。

凤凰网:你对她的文字有怎样的评价?

总体来说,对大陆比较有影响的一些港台人里,值得我敬佩的人比如有龙应台、梁文道。我觉得他们虽然跟我们生活的环境不一样,特别是像梁文道,但他对我们大陆的国情、社会的体察,都非常细微、真切,他们那种对人心的观察,都是相通的。

也有很多港台名人有他们的长处,但是叫我失望。比如说李敖,陈文茜,在大陆有张五常……再有一个就是金庸,其次是南方朔。这些人在某些方面非常令我失望,他们一个比一个狂妄,当然相对来说金庸还可以。但是龙应台没有让我失望。

凤凰网:你仅仅是觉得他们的狂妄让你失望,还有别的什么原因吗?

鄢烈山:不仅是狂妄让我失望,还包括他们的观点。

比如说,陈文茜说韩寒“说话像放屁一样轻松”,她不理解大陆的情况。韩寒说话点到为止,非常不容易,陈文茜根本就不懂;张五常、郎咸平也有他的特色,但他们宣传美国阴谋论,叫人讨厌;金庸品位也不高,老大不尊……

凤凰网:你觉得龙应台没有让你失望的最主要原因是什么?

鄢烈山:两个方面。自由主义、独立人格是一方面;再加上对人性的体察、对中国大陆国情的了解。但是其他那帮人,虽然在大陆很有名,但是很狂妄,又很偏激……

凤凰网:你看龙应台的文章,哪一些部分是最打动你的?

鄢烈山:她文学性的表达,感性的叙述……这些都来自于人性。首先她强调对人本身的尊重,这是最根本的。尊重,这个东西是最主要的。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。