我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

闾丘露薇:龙应台是特殊时代的启蒙者
2010年08月05日 20:21 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

凤凰卫视著名记者、主持人 闾丘露薇

核心提示:以犀利批判笔锋著称的龙应台,8月1日应《南方周末》之邀,在北大百周年纪念讲堂发表题为《温柔的力量:从乡愁到美丽岛》的演讲。就龙应台对中国人的影响,凤凰网对话资深媒体人闾丘露薇,她说,龙应台出现在台湾社会转型期间,因此被极大关注,但“她仅有启蒙意义”,现在更多会用“客观甚至批判的眼光”来看龙应台。

对话主持:陈书娣

凤凰网:你对龙应台其文其人有怎样的印象?

闾丘露薇:对我来说,她具有启蒙作用。但是人会成长,当学会独立思考之后,你就会发现她已经不像一开始那样震撼。如今的我更愿意用一种比较平常的心态来看、来阅读她,甚至有的时候,会用比较批判的眼光来看她。当然也不是“批评”这样一个角度。我会更客观,只是把她当成许多作家里面的一个。

凤凰网:你怎么评价龙应台的个人文风及思想变化?

闾丘露薇:从我个人角度来看,我不觉得她有太大的进步。她所处的时代是她被关注的最重要原因,因此对中国人产生很大影响。但如果放到现在,当大家面临诸多选择,如果她再写一本书,可能产生的作用和影响就没有那么大。我想她是一个社会转型时期比较特别的一个作家,正好出现在那个时间点上了。

凤凰网:从时代角度来看,龙应台在社会转型期发出的声音,和她现在对大陆知识分子造成的影响,这两者相比有哪些区别?

闾丘露薇:我觉得以前她应该影响了很多人,让大家觉得“原来文字可以这么写”,考虑问题是可以用“批判性”的角度来考虑。她跟李敖比较类似。但问题是,现在大家可能觉得,我们已经有更多的资讯,可以自己去站在更全面、更多方位的角度去思考。而且我想你会发现,龙应台只能写她熟悉的东西。

在以往,我们会觉得她可以代表很多很多,好像无所不能,无所不知一样;但是现在,世事变幻越发复杂……另外作为一个读者,已经能够更成熟地去选择作家阅读了。

凤凰网:你怎么评价她在北大的演讲和与易中天的对话?

闾丘露薇:我没有看过,我不太关心。因为可能之前,她的作品我都会读,但是最近我读的不多,只是读过09年有关国共内战的书,而且觉得对这本书有点失望。《亲爱的安德烈》那本,可能从某种角度来说,甚至我不知道是不是她儿子写的还是怎么样,反正我会觉得对比之下更吸引人。

凤凰网:如果一定要把龙应台跟大陆的知识分子相比较,你往往会联想到谁?

闾丘露薇:我倒不会联想到谁,我觉得她只是那么多作家里面的一位。而且现在台湾的作者很难跟大陆作者来进行对比,因为我们所处的大环境是不同的。龙应台是台湾刚刚解禁之后出现的作家,她对当时台湾社会带来很大冲击;但是如果你再看现代台湾,作家那么多,观点那么多……当然大陆现在也开始慢慢观点增多,作者增多,所以我觉得不需要去突出一个人,或者神话一个人。我仅觉得她在那个时代,对当时的大陆有一种启蒙意义。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。