我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

海峡此岸读龙应台:用小人物的故事启蒙普世价值
2010年08月05日 19:19 凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0


特约撰稿:霍默静

“中国梦”和北大的演讲让龙应台这位台湾女作家再次走入我们的视线,有人知道她,因为她本身就是公共知识分子,她的作品曾反响巨大;也有人不知道她,因为近些年来她已经很少在大陆的媒体上出现,只有她的部分书籍还能买到。

在大陆,很多人知道龙应台都是从那本20多年前的《野火集》开始的。她的作品针砭时弊,文风犀利、鞭辟入里,豆瓣网的文学爱好者曹飞跃说:“地域性并不是一个真正的阻隔……龙应台的理念在内地影响了很多人。”她很多关于政治、社会议题以及自由和权利这种政治书上理念的解释,让很多人意识到这些理念和价值是永恒的。

龙应台以有情的眼光观察社会,她的《野火集》、《百年思索》、《面对大海的时候》讨论的均是台湾面对国际面对世界时人民应有的自我反省与探讨,她举出无数台湾社会现象来作为讨论,并以中国人文化的心理角度深入解释台湾政府的作为和人民的表现,其中辛辣讽刺的文笔虽遭人反对、谩骂、或密投书至政府单位,但她仍秉著客观批判的精神,持续不断写出她的观察。

《看天下》杂志编委彭远文就说,他从2000年前后开始看龙应台的作品,而目前他自己的写作风格受龙应台影响就很大,因为比起关注体制来,龙应台更关注小人物命运的特征,他现在关注人本身也多于大国家或者大社会。但他也说,其实在大陆真正受龙应台影响的人并不是太多,龙应台的影响主要还是在台湾。

资深媒体人士师鲁客说龙应台还是起到了启蒙的作用。“她用小故事向大家讲述外面的世界,说白了就是让你看看外面的世界什么样,一些普世的东西什么样。”

而听了龙应台在北大的演讲后,北大学生橙子说:“她给我们展现的是一种我们不熟悉的语境,作为一个在大陆成长起来的人,感觉冲击力还是蛮大的。”

时下在大陆,关于公共知识分子的讨论似乎也成了一种时尚,于是韩寒撰文针砭时弊、推崇常识之时,就有人把他和当年的龙应台联系了起来。媒体人师鲁客认为,在大陆韩寒和龙应台有点像,“他们起的都是启蒙的作用,开启民智……但龙应台普及的更多,不仅仅是从一个公民本身,她会从各个方面,包括你的政治权利,也包括你的伦理观念。”

当年在台湾,龙应台的一把“野火”烧出了“龙应台现象”,如今在大陆,很多人也受其影响,“龙卷风”的力量有多大,还是要拭目以待。

关于龙应台的对话:

师鲁客:龙应台传递普世价值 起到了启蒙作用

彭远文:龙应台影响我的文风 更关心小人物命运

曹飞跃:龙应台传达理念至今未过时 不应与韩寒做比

北大学生橙子:龙应台让我理解文人对“士”的追求


 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。