我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

曹飞跃:龙应台传达理念至今未过时 不应与韩寒做比
2010年08月05日 18:30 凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:豆瓣网上的文学青年为数甚多,也有不少龙应台讨论小组,其中曾阅读过龙应台很多书籍并对她有所了解的网友曹飞跃表示,“龙应台让我很敬佩的一点,就是她始终如一。”她用个人化的小故事来阐述一些对现在中国还很有价值的理念。他还说自己“不太喜欢做这种比较(当年的龙应台和现在的韩寒)”因为他们唯一的共同性就是重申了常识。

对话主持:陈书娣

凤凰网:你看了龙应台的哪些书?

曹飞跃:2002年左右看了《野火集》,然后是《亲爱的安德烈》,《孩子你慢慢来》然后还有都记不起来了……最近在看她去年那本讲国共内战离乱史的书。

凤凰网:你觉得这么一路看下来,她个人的思想历程有怎样的改变?

曹飞跃:我觉得龙应台让我很敬佩的一点就是她始终如一。无论她宣传坚持的理念,还有她一直布道的政治观点,关于个人的权利,关于社会自由这些,其实观点一直都没有发生任何改变,她从年轻的时候到现在中年,不变的就是一直在呼喊。她的理念其实在内地影响了很多人,但其实被官方所忽略,我觉得这一点她应该也是很郁闷。

凤凰网:她对你有怎样的影响?

曹飞跃:她对我的影响很难讲,反正最早看的就是《野火集》,然后就觉得很多关于政治、社会议题,关于自由、权利,这些你在政治课本上曾经看到过的一些字眼,她用一些很好的故事来阐释,什么叫自由,为什么我们需要自由,为什么我们需要自己的权利。而这个自由是多么的重要,它的重要性在哪里。

凤凰网:你觉得她影响我们大陆当代的知识分子最多的是哪些方面?

曹飞跃:可能这个问题上地域性并不是一个真正的阻隔,因为她只是用她的故事来说明一些理念而已,这个理念是共同的,也就是说在中国这样一个环境下面,当你回头去看她二三十年前写的《野火集》时候,你会想这些常识到今天并没有过时。她最重要的就是她不断提醒你,一些人类历史上的常识是永远都不会过时的,一定是永远在讲,永远在更新。

然后你说具体在哪方面对中国知识分子影响大,这个就因人而异了,但是总体而言,所有人都认为她是一个所谓的斗士。

我觉得就是说一个大国,它如果真的是所谓的到了盛世的话,在文化、思想和自由方面,它的限制如果太多会很可怕,也就是说经济表面的繁荣跟内在危机中间的距离和反差太大,会让你更加地去反省以及去诊视龙应台在文章中一直不断地去呼喊的那些价值。

她跟梁文道他们都是有一样的功用,当然每个人可能会有自己阅读上的爱好,以及对文字不同的口味。梁文道是学哲学的,所以他写起来的东西会显得很理性,用很完整、很严密的逻辑推理出来的一个理念,或者说至少他会给你一个认证的过程,而龙应台更多的是用一些很细小的个人化的故事。

当然很多人很讨厌她写东西,觉得她太滥情,觉得她写得太过了。你很难想象,如果你是一个20岁的文艺女青年倒是还可以接受,但现在已经四、五十岁了,现在还这样写就觉得很不可思议。但是这个东西就是她的一贯性,就是她很可贵的一点。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。