我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

野火应风到古城:2009年龙应台北京三联书店读者见面会印象
2010年08月05日 22:26 凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

一些有意思的事

龙应台现场朗诵《目送》

“华安上小学的第一天,我和他手牵着手……我看着他瘦小的背影,消失在门里。”

“16岁,他到美国做交换生一年,我送他到机场,告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情,他在长长的行列里等候母亲的……而且他用背影告诉你,不必追。”

“我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞仿佛和另一个背影有关。博士学位读完之后,我回台湾教书……直到车在转弯处看不见了,我还站在那里,一口皮箱旁”。

“每个礼拜到医院去看他,是十几年后的时光了,推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口……而且他用背影默默地告诉你,不必追。”


 

龙应台合唱蔡琴歌曲《某年某月的某一天》

“我压低帽檐,眼泪实在忍不住了,今天是7月7日的晚上,走在前面的沈君山三度中风陷入昏迷的第二晚,这里有5万个人幸福的欢唱,掌声、笑声、歌声、混杂着城市的灯火腾耀……有些路只能一个人走。”

合唱--某年某月的某一天……


 

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。