我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

野火应风到古城:2009年龙应台北京三联书店读者见面会印象
2010年08月05日 22:26 凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:去年十月,龙应台在北京三联书店新书《目送》的发布会发表了小范围的演讲。她谈及了华文地区的文化与共融,大陆80年代的年轻人社会承担,台湾的年轻人以及文学创作等问题,她还说:“希望有机会能到北京来长住一段时候”。

特约撰稿:清源

去年十月的一个下午,龙应台出现在北京三联书店二楼一小块被劈开的书堆里--搬开数千本各色的书,挤进来几排凳子,一两百各色的人。龙应台的白衬衣扎进她的黑色略带灯笼的裤子里,像八九十年代被西风吹过的中国青年。

我挤到最前面,周围是站着坐着的年轻人,学生样的居多,后面还有些上了年纪的人,外国人也有,媒体记者也有,或者还有其他一些人,一排摄像机像圈围墙堵在最后面。

开场后,龙应台像牧师一般出现在低台上,人们都抬起了头。漫长的掌声在安静的书店中证明着她的号召力。她说:我们今天不止是谈谈《目送》和安德烈--

这个五十七岁的台湾女人,在她二十几岁的时,以一把《野火集》烧红台湾土地,好似山狼海贼,怒目金刚;在她三十几岁的时候,写一篇文章,会在台湾、香港、马来西亚、新加坡、中国大陆、美国的华文报纸六个地方同时发表……我在想,她有什么能量啊,惹得北京这些见足了各种明星大腕的人们暗地兴奋。

在这之前,我在报纸上读过几年龙应台的专栏,书是一本也没有买过,没有听说过《野火集》,也没有看过《在海德堡坠入情网》。后来有一阵风,朋友的朋友从香港带回两本2009年谈及国共战争个人经历的书,极好心地赠我一本(这本书让我在现场成了龙应台的“资深读者”,不少人盯着它看,仿佛我也有了些能量)。

只是我知道,和周围一些止不住兴奋的人相比,我真的还不是她的粉丝,会后却将《野火集》、《亲爱的安德烈》、《孩子你慢慢来》一一都买来,排了半个多小时的队,虔诚地请龙应台先生签名为念。

好吧,现在我们邀请龙应台女士来谈谈:

龙应台的同一个文本在六个不同华文地区同时发表

“这代表六个地方是彼此不相通的”--龙应台

大概90年代初我开始写作的时候,就有一个特殊的现象出现,就是我同一篇文章会同一天在华文世界的六个地方同时发表,台北、香港、马来西亚、新加坡、中国大陆以及美国的华文报纸。当同一个文本同时在六个地方发表的时候,它其实就透露出一个非常有趣的深层文化现象。这代表六个地方是彼此不相通的。吉隆坡的华文报纸不能够过到新加坡来,新加坡的报纸不能够过去;台湾的报纸到不了大陆,大陆的报纸到不了台湾;香港人不看台湾报纸,台湾人不看香港报纸。是这样一个分割分离的状态,使得一个作家可以一篇文章赚六次稿费。可是它透露出来一个比较严肃的意思,就是90年代以来,有一个信息非常相通的华文世界的出现,可是同时存在的是,华文世界里面这六块地方其实隔离得非常远,有些地方隔离得非常严。

龙应台的“变大”或者“变小”;“软”或“硬”

“有一个说法是不正确的”--龙应台

有一个说法是不正确的,说写《野火集》的时候是铁马金戈的文章,到后来变成儿女细语的文章,譬如说《孩子你慢慢来》。我想这个认识是不对的,因为《野火集》这本书跟《孩子你慢慢来》是同一时间的作品。台湾版的《孩子你慢慢来》,上海版的《野火集》--《野火集》是用右手写的,《孩子你慢慢来》是用左手写的,它们是同时间的作品,这里面差异当然非常大。《野火集》里面大家比较熟悉的是《中国人你为什么不生气?》。还记得它的内容吗?已经20多年了,当时读《野火集》的人,当时是二十岁的话,今年都已经四五十岁了。

我就常常碰到一个问题,就是说见到我的人就说,你没那么凶,没那么可怕,其实这个问题让我很困惑,因为每一个人的身上都同时存在着所谓的阴和阳、硬和软、刚和柔的元素。所以对我而言,我活得好好的,从来不是矛盾。“横眉冷对千夫指”这件事情,跟“俯首甘为孺子牛”对我而言是完全协调。

关于大陆80年代的年轻人社会承担

“远离强大的社会制约”——龙应台

大陆80年代的年轻人社会承担方面,这个问题我不敢做任何的回复,因为我对大陆了解的太少,不敢说。

我不愿意说80后大陆的青年他在钟摆的哪里,我只想说,远离那个方向,强大的社会制约,而你逃避它或者往另一个方向走这是自然的反应,可是当你往另外一个方向走的时候,你必须要有一种意识。

关于台湾的年轻一代

回到我这一代人——龙应台

我必须说,在台湾年轻的这一代,有一个特点,这个特点就是说,其实要回到我这一代人。我是1952年出生的,我这一代人的身上其实是相当受五四那一代的影响,如果你要说分成两个流派的话,是有激进的有温和派的。我们这一代人是浸润在五四温和的那一代中长大的,所以从我们的文字、语言、表达的方式,其实都有一脉相传的影响在。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。