一本杂志背后的时代精神

这本杂志最基本的态度是谋求建设而非颠覆

    即使不能开一扇门,开一扇窗也好。我们都在起开窗的作用,使这个房子更好住起来更舒服,而不是要摧毁这个房子。详细

这本杂志最核心的价值是独立思考

    它特别强调独立思考。只要把自己定位的东西、核心价值观传递出去,没有什么过多的使命负担、牵绊,这是最好的。详细

这本杂志最核心的利益是新闻出版自由

    开放的社会里,不可能禁绝人们的视线,只会增加人们对禁止者的厌恶和蔑视。思想的威力常因表述它的人少而增加。详细

这本杂志的追求反映了知识分子的担当和自信

一本杂志未必能启蒙时代

    在一个网络时代,仅靠单向的一本杂志启蒙社会并不现实。在如今这个时代,人们的自我教育机会和能力大大增强,仅靠单向是很难的。对于这本杂志,其实期许不必那么高。详细

知识分子应有道统担当

    知识分子需要解放自己,争取人格独立,减少依附,抵制颂圣文化,摆脱“明君”情结,努力面向公众,特别是青年学生,理直气壮地弘扬普世价值:人权、法治、自由、民主。详细

封新城:一本杂志未必能启蒙一个时代 (独家)
2010年07月05日 19:14 凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

封新城

核心提示:封新城则认为,在一个网络时代,仅靠单向的一本杂志启蒙社会并不现实。“上个世纪80年代的中国有过一次社会的启蒙,但随着时代的变化,尤其是网络时代的到来,在很大程度上改变这人们的生活行为方式,书籍的传播力量还是有限的。”在如今这个时代,人们的自我教育机会和能力大大增强,仅靠单向是很难的。对于这本杂志,其实期许不必那么高。

早在2009年底,韩寒便透露自己主编的一本杂志即将上市,然而杂志上市的事情却一拖再拖,吊足了网友们的胃口,原本7月1日上市再次延后。明天(7月6日),这本定位为青年先锋文艺的杂志《独唱团》在千呼万唤中终于要与读者见面。然未上市已被抢购一空,更有人赋予杂志很高的期许--能够再带来一次思想的启蒙?杂志本身的内容吸引还是主编韩寒的号召力?对于社会的期许,《独唱团》能否担当?

7月5日下午,凤凰网对话有着14年生命力的青年新锐杂志《新周刊》执行主编封新城,这个生于1963年的人对韩寒、对《独唱团》有着自己理性的认识。

“挺好,我也很期待。”此前因为没有看过韩寒的小说,也没有看到韩寒的这本杂志,封新城不便发表意见,在看到杂志的介绍以及目录和部分文章后,封新城说无论是作为传媒人还是一个普通读者,对这本《独唱团》都很期待。

饥渴营销与韩寒“票房号召力”

他对《独唱团》的印象,首先也是源自背后的那个人--韩寒,这个被称为“意见领袖”的年轻人,作为一个老网民和新锐杂志的主编,封新城不可能不关注。但在他的眼中,韩寒首先是属于一个群体--80后。在封新城看来,80后这一代人是中国第一代在全球化背景下成长、具有全球化色彩的一代人,人是时代变化的载体,80后这一代人是时代真正发生变化了的载体。而韩寒是这一代人中典型的代表,尤其韩寒在网络的影响力和号召力,对杂志本身产生巨大的连带影响力。

韩寒杂志未上市被抢购一空,在封新城看来,这背后有一个饥渴营销,《独唱团》的上市一波三折,但最后反倒带来了一种饥渴营销的效果;另外就是杂志背后有韩寒这样一个具有“票房号召力”的人,书籍、电影其实都是文化产品,“一个特别的人,有着个人影响力的人就能产生连带的商业文化和影响,这是很正常的,也是我们乐于看到的。”

一本杂志不好说就能启蒙一个时代

对于外界赋予《独唱团》的启蒙社会期许,封新城则认为,在一个网络时代,仅靠单向的一本杂志启蒙社会并不现实。“上个世纪80年代的中国有过一次社会的启蒙,但随着时代的变化,尤其是网络时代的到来,在很大程度上改变这人们的生活行为方式,书籍的传播力量还是有限的。”书籍和期刊杂志能在多大程度上影响什么人?封新城认为它们的受众主要还是精英群,当然在韩寒这里还有一个他的粉丝群,在如今全球化时代,一本杂志不好说就能起到启蒙作用。事实上,韩寒也好作者也好,他们也并不希望社会和读者对该杂志寄予过多的社会担当。在如今这个时代,人们的自我教育机会和能力大大增强,仅靠单向是很难的。因此是否大家要期许那么高呢?封新城认为对于这本杂志,其实期许不必那么高。

此前封新城也坦言,韩寒并不能代表中国,因为太多的中国人站在他的反面。(晨芳)

封新城

生于1963年,1996年创办《新周刊》杂志,现任《新周刊》执行总编辑。其间,在创立“观点供应商、视觉开发商、资讯整合商、传媒运营商”等一系列全新办刊理念的同时,更独创“飘一代”、“她世纪”、“第四城”、“生活家”等影响深远的新锐概念,并开发培育了“大盘点”、“中国年度新锐榜”、“中国电视节目榜”、“城市魅力榜”、“年度语录”等传媒延伸品牌。

 

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。