《独唱团》是怎样炼成的

千呼万唤始出来 独唱何以能成团

韩寒的《独唱团》终于正式上市了,比原定的上市时间推迟了近一年,而韩寒最早萌生办杂志想法开始于2004年。详细

一个关于“改善国内写手生活”理想

韩寒对国内写稿者的低稿费表示不满,所以希望自己的杂志“可以改善一下供稿者的生活”。详细

韩寒公布的杂志稿费

封面原创文章 普通稿件 照片价格
1000字/2000元 1000字/1000元 最高5000元

读者的安全感与杂志的安全感

要给读者以安全感

韩寒说:“我希望让很多人找到一种内心的安全感,而不是由金钱、房子这些身外之物带来的安全感。”详细

杂志本身不安全

但是杂志本身其实并不安全。曾因为文章内容太猛,经历坎坷。现在都是以书代刊,用的书号。详细

杂志没刊号 “以书代刊”曲线出版
2010年07月05日 23:36 青年报 】 【打印共有评论0

韩寒主编杂志《独唱团》的出版方北京华文天下公司昨天首次证实,这本问世日期一拖再拖的杂志,日前已送入印刷厂开印,预计1月中旬上市销售。不过业内人士披露,由于该杂志没有刊号,目前采取的是“以书代刊”的办法,这在刊号管理日趋严格的2010年,其命运还有待观察。

引起广泛关注的《独唱团》最初被称去年11月就将问世。华文天下相关负责人陈愚舟就此对记者解释说,这主要有两方面原因,其一是刊号没有落实,其二是韩寒对杂志要求非常严格。据悉,其实《独唱团》的稿件早在11月份就已确定,就在付梓之前,韩寒还临时要求撤换几篇稿子又耽误了时间。等到稿件全部确定,校样送到印刷厂准备开印,韩寒又对封面和纸质提出了新的要求,而且为了防止盗版提前上市,韩寒也为保密杂志内容煞费苦心。不久前,有网友称有三篇文章上了《独唱团》,经查后,韩寒发现确实有一篇是杂志的内容,立即就撤了稿。

虽然目前韩寒对杂志的要求被一一落实了,但是刊号问题依然没有解决。按照现行的办法,一份新杂志要获得刊号,要么向新闻出版总署申请,要么关闭一份杂志,用这份杂志的刊号发行上市。《独唱团》显然这两者无一具备,只能暂时使用书号上市,即所谓“以书代刊”。

但问题的关键是,“以书代刊”打擦边球的方式在我国是明令禁止的。“今年国家对刊号的管理还会更加严格,《独唱团》未来究竟怎么个走法,我们还都在看。”一位出版界资深人士告诉记者。陈愚舟则表示,具体刊号问题还在和有关部门商谈中。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。