凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中纪委选任铁腕高官有深意

中纪委选任铁腕高官有深意

铁腕高官进中纪委有特殊使命,王岐山对外传信号,部分高官闻风色变。

左小蕾

“央行救房地产”的真正意图

左小蕾表示,三四线城市某些地方,已经鬼城了,你根本救不了。

真情大炮:任志强

真情大炮:任志强

不论是全民公敌还是大众情人,大炮只说那些“又臭又硬”的大实话。

想成为成语,“喜大普奔”还得努力

2013年09月27日 00:42
来源:华商报

“喜大普奔”、“全聚悲始”、“人艰不拆”、“一全自醒”……您明白这些词语到底是什么意思吗?每年网上都会冒出一些稀奇古怪的词语,今年更是扎堆儿出现了一大批四字新词。面对这些网民自造的词语,有人为其赋予了一个名号

——“后现代成语”。不少网民认为,这些新近发明的四字新词,将来会成为真正的成语,甚至还有人为其撰写了词典。(9月26日《北京日报》)

很少上网或者对网络语言并不熟悉的人,面对“喜大普奔”们肯定会是一头雾水。虽然一些现代词语也有资格成为成语,但那需要时间的积淀。所以在我看来,想成为成语,“喜大普奔”们还得努力,争取多活跃那么几年甚至是几十年。

客观地讲,目前的“喜大普奔”们最确切的叫法应该是“网络熟语”,或者叫“网络谚语”。退几步说,我们可以勉强称之为“网络成语”,可问题是,“喜大普奔”们究竟能有多长久的生命周期呢?我们不妨回忆一下,那些曾经存在过和正在存在着的网络语言,他们有多少已经成为明日黄花的。比如,曾经,“信春哥得永生”被人们挂在嘴上,可今天这话早就灰飞烟灭;再比如,元芳你怎么看、杜甫很忙等几乎成了口头语,可现在显然已经落伍;再比如,你今天再说“我和我的小伙伴都惊呆了”的话,会被人笑话。这几天,网络上又流行“待我长发及腰”,不知能够流行到几时。

“喜大普奔”们与前面这些过时了的网络语言相比,仅仅是形式不同,其实质并无区别。他们都属于网络文化一时的激情产物,代表着网民一时情绪的宣泄,不具有持久的代表意义,也不带有前瞻意义,更谈不上有影响后世的意义。究其根本原因,是因为它们没有深厚的社会土壤供其生长发育,就像云朵,时聚时散。相反有些词语,本身来源于社会现实,有社会基础,虽流行于网络却扎根于现实,生命力就很强。比如,“躲猫猫”这样的词语,有可能会使用很久。

英雄不问出处,在我看来,成语并非一定要“根红苗正”,也不一定必须要“引经据典”。但是,成语一定要被长期使用,一定要生命力持久,否则只是昙花一现。“后现代成语”毕竟不是成语,连“魔鬼词典”都不如,想成为成语,“喜大普奔”们以及后来者还得努力,网民更得努力! 姜伯静

标签:成语 熟语 文化
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯