凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

【三言两语】不戒官,也戒酒

2012年08月17日 09:21
来源:南方周末

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

有位领导谈戒酒:“只要一天不脱离官场,就一天不可能脱离酒场;只要一天不戒官,就一天不可能戒酒。”果真如此吗?

想起来,我家藏有瓶茅台,一旁便条上注明:“1987年4月9日桐梓仓库送。至今舍不得喝,以作纪念。”那回是随总后基建营房部贾休奇部长去贵州调研。到达仓库的晚上,库里拿出茅台款待。库领导讲:这里阴凉潮湿,首长们难得来一趟,喝点酒解个乏。但贾部长坚持不喝酒,他们也就没再勉强。次日仓库要给我们送茅台,我没敢接。还是基地指挥部张副司令员说了话,我才收下。回到北京,我把其中一瓶交给首长家人,并讲了酒的来历。再三说明贾部长不知道,如知道肯定批评我。只因我曾随贾部长出差,席间喝了几杯,部长板起脸:“喝了第一杯,就有第二杯。”一次,部机关某同事酩酊大醉,就被贾部长训斥:“酒鬼,没出息!”

老友X任职某校,上级领导来检查工作,不能喝白酒的他连喝5杯五粮液,把上级拨款从50万喝到了100万元,1杯10万元。“伤了我一个,换来50万,也算为学校做贡献。”说得好悲壮!老友Y随领导出差,席间遇劝酒,对方开玩笑,你领导不喝,秘书总得喝。领导笑着说:“不能喝我也不带他来呀。”于是,几杯白酒进肚,晚上胃疼难忍……

如今X、Y等老友都已退休——无官一身轻,无酒更轻松。不过若多几位贾部长,不必“戒官”,无须禁令,保管戒酒!

(作者为空军少将)

点击阅读三言两语更多内容

网络编辑:小凡责任编辑:蔡军剑 实习生 吴雪青

【南周快评】喝不起的酒, 伤不起的胃

当下,酒已变成官场的敲门砖,商海的润滑剂。无利不喝酒,请喝必求人。求职升官要请喝,打...

吃公家的饭,喝领导的酒

“公款吃喝是个普遍问题,萧县不典型,不具备典型性。”在这个“非典型”县,2010年仅...

 
标签:戒官 戒酒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯