凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

点评南海争端诸国立场 越南与中国争议最大

2012年05月11日 13:39
来源:中国网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国网讯 近年来,南海问题呈升温之势。越南、菲律宾在南海问题上频频向中国发难,对抗行动持续升级,南海问题再次成为焦点。

“南海”全称“南中国海”(South China Sea),位于中国东南方向、太平洋和印度洋之间,是一个由东北朝西南走向的典型的半封闭海、亚洲三大边缘海之一。整个海区南北绵延1800多公里,东西分布900多公里,水域面积约360万平方公里。北靠中国华南大陆(广东、广西、海南),东临菲律宾诸岛,西邻越南、马来半岛,南接印尼、文莱等国,战略地位十分重要。

“南海问题”是指中国与部分东南亚国家、以及东南亚一些国家之间在南海海域存在领土主权和海洋划界、资源分配等争端。由于大多涉及南沙群岛主权及其海域争端,因此也称“南沙争端”。

越南对全部南沙群岛和西沙群岛都提出了主权要求,并声称拥有充分的“历史依据”,是与我争议最大、最激烈的国家,也是南海争端中最为强势,是最大的获益者。越南国土狭长,缺乏战略纵深,南海对其具有重要的安全和经济利益。在争夺南沙的过程中,越南表现得最积极,最有规划。为了贯彻2007年制定的《至2020年海洋战略规划》,越南多管齐下:一是加快对南海岛礁的管控,通过测量岛礁海区、安排军队高层赴海岛视察、在争议岛屿设县并任命“行政长官”等方式,加强对所占岛屿“主权宣示”的力度。二是加速发展海洋经济,包括与大国合作勘探开发争议海区的油气资源,注重发展所占岛屿及其海域的旅游业和服务业。2010年,越南批准《至2020年越南海岛经济发展规划》,计划投资85亿美元,大力发展海岛经济。迄今,越南已与20多个国家签署了50多份联合勘探开采油气合同。三是积极准备以武力应对南海问题,包括强化岛礁上的军事设施,不断购买国外先进武器装备,加快海空军现代化步伐,完善“军民结合”防卫体系,以南沙为背景举行军演等。由于历史恩怨及现实的海洋争端,越南对中国崛起深感焦虑,一方面要求与中国谈判,另一方面又加大对所占岛屿开发步伐,力推制定“南海各方行为准则”,并拉美国介入争端,推动南海问题国际化,企图迫使中国作出让步。

菲律宾近年来在南海问题上态度趋于强硬。1970—1980年,菲律宾陆续占领南沙9个岛屿,并不断采取行动,对所占岛屿进行实际控制和主权宣示。90年代围绕美济礁与我发生激烈争执后,拉莫斯政府的南海策略有所调整:一是不断推动南海问题国际化,以把其提交国际法庭相要挟;要求美国关注南海问题,试图凭借美国的力量对中国进行牵制;二是呼吁东盟在南海问题上采取一致立场,并通过制定“南海各方行为准则”,增强对中国在南海行动的制约。2002年签署《南海各方行为宣言》后,南海局势暂得缓解,但菲并未放弃南海扩张政策。2004年,美菲首次把军演地点放在南海有争议海域,菲首次承认其目的是保卫“卡拉延群岛”(包括南威岛、太平岛、中业岛、鸿麻岛、南海礁、海口暗沙、榆亚暗沙等。)。2007—2008年,菲新任国防部长、武装部队总参谋长先后到中业岛给士兵“送水”、视察等。2009年初,菲国会通过“领海基线法”,将我黄岩岛和南沙部分岛屿划入其版图。3月9日,前总统阿罗约签署该法案,并提交联合国备案。4月8日,菲向联合国大陆架界限委员会提交其大陆架划界案,并声明保留在其他海域外的大陆架权利。2010年2月,菲与英国论坛公司(Forum)签署协议,联合开发南沙礼乐滩周围油气资源。去年初对华友好的前外长罗慕洛下台后,菲律宾外交整体控制在前驻美大使、亲美派德尔罗萨里奥手中,倚美疏华因此成为菲律宾外交的主流。菲律宾在南海抓扣中国渔船、破坏我国主权标志等事件频频发生,今年4月又与中国海监在黄岩岛海域发生对峙。

马来西亚较为低调,倾向利用多边谈判和国际法解决南海问题。马来西亚是周边最后一个卷入南海争端的国家,1979年以前马一直未对南沙群岛提出主权要求。1983-1999年,马非法军事占领南沙5个岛礁,随后加大经营力度,强化实际占领。马来西亚是开采石油最多的国家。70年代至今,马已在南海打出90多口油气井,占5国打井总数一半以上,其出口石油70%来自南沙海域。马希望通过国际法和谈判解决南海争端,一是主张各相关国家加强合作,增强互信,避免南海局势升温,与邻国通过双边谈判方式解决海洋边界问题。二是主张以双边或多边方式协商解决南海主权争议,但多边仅限于涉及主权争议的国家;当双边或多边谈判仍无法解决争议时,将其提交国际法院或仲裁庭裁决。马特别强调维护地区稳定。2010年美国公开介入南海问题后,马国防部长艾哈迈德·哈米迪指出,即使出现争执,东盟的态度仍是通过“不冲动的对话”进行合作。

文莱国小势弱,不愿在南海问题上得罪中国。文莱1984年独立后,通过立法宣称拥有200海里专属经济区,并声称以《联合国海洋法公约》关于大陆架的条款为法律依据,对“路易莎礁”(我“南通礁”)行使主权,侵占我南沙海域44万平方公里。文莱依靠开采南海油气资源致富,其活动主要集中在文莱-沙巴盆地,从1966年就设立长500公里、宽100公里的海上招标区,吸引外资参与勘探开采。上世纪90年代以来,勘探活动逐步向北推进,深入到我南沙海域。至2005年,文莱与马来西亚等国已经在文莱-沙巴盆地打了13个油气田,其中8个位于我传统海域疆界限内。由于国小势弱,文莱的南海政策相对低调,在国际上影响较小。

印尼希望扮演调停者角色,彰显大国地位。上世纪60年代以前,印尼对南沙群岛及其海域未提出任何权利主张。但1969年,印尼与马来西亚签订划分两国大陆架协定,侵吞中国5万平方公里南沙海域。印尼主张通过多边方式解决南海争端,自1990年以来主办过二十届“南中国海潜在冲突研讨会”,希望扮演调停人角色,并试图将该论坛提升至政府级别,但尚未成功。2011年,印尼趁担任东盟轮值主席国之机,试图重新将争端各方纳入研讨会,彰显大国实力,重回“盟主”宝座。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所 褚浩

 
标签:南海争端 东盟
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯