凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

路透社:数千日本退休技师在中国找到新生活

2012年04月20日 13:45
来源:中国网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国网4月20日讯 路透社2012年4月17日刊发文章:日本退休技师在中国找到新生活

上世纪80年代,他们的技术曾帮助日本企业横扫竞争对手,现在数以千计的日本退休工程师在蓬勃发展的中国找到了新生活。

“我的专业在日本过时了,” Masayuki Aida说,这位59岁的工程师曾为东京一家企业从事模型制造超过30年,但现在他已在中国南方珠三角地区的制造业中心东莞生活了多年。

这里的汽车喇叭声几乎从不间断,到处都能闻到化学气味,工业城市东莞落满灰尘的街道与东京或者大阪差距巨大。建筑工地在这个城市星罗棋布,另一边却是在车流中穿行的手攥易拉罐的乞丐。

对于Aida先生这样快接近日本60岁退休年龄的人,选择很简单:要么过几年没有收入的日子(由于日本延长了领取退休金的年限);要么为香港或大陆的公司工作。

“日本已经不制造产品了,”Aida先生说,他生产过玩具、耳机和咖啡机的模具。“我想把我掌握的模具制造技术传给年青一代。”

日本经济遭受了20多年经济停滞的创伤,日本工程师外流很少见报,意味着中国的竞争对手得到了日本的科技注入,这些都是“日本制造”背后的科技能力。

日本政府数据显示,现在有2800位日本外派人员生活在东莞,这座城市人口多达800万。

“从日本角度讲,新兴市场国家免费利用我们培育出的人才。所以说,没错,这是个问题。”日本经济产业省知识产权政策办公室负责人Yasushi Ishizuka说。

大约20年前,日本遭遇了第一次技术人才流失,韩国企业比如三星和LG电子从日本大型电子企业挖走了大量一线的半导体和白色家电工程师。

从那时起,依靠日本的技术知识转移,韩国电子企业一跃成为全球知名品牌。

与此同时,日本技术巨头陷入了挣扎。

索尼、松下和夏普,日本电视制造三巨头预计上一财年损失210亿美元,部分原因就是韩国企业竞争。

但分析人士表示,许多在中国找到第二春的日本工程师并不具备尖端行业的专业知识,不太可能再次对日本制造业形成粉碎性打击,但是长期影响非常严重,因为这会让中国制造业拥有高效生产高质量商品的技术。

中国一直推动自己的企业创新,但是许多专家认为一个鼓励机械记忆的教育系统会成为创新的障碍。对许多公司来说,购买人才是最快的应急措施。

“生产方面的技术,比如生产模具,这是企业要多年试验,犯许多错误后才能获得的,” Morinosuke Kawaguchi说,他是东京Arthur D. Little管理咨询公司副主任。

比如,制模时发生一个最轻微的调整就会导致大批有瑕疵的产品, Kawaguchi说,他之前就是日立公司生产家用电器的工程师。

“日本工程师外流将提升中国企业制造业质量,让他们生产效率更高,”他补充说。

Aida先生说中国工程师的技术在过去十年有了长足进步。

“我第一次来中国时,只要这件产品不破裂就是好产品,”Aida说。“他们这些年追赶的很快。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯