凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国历来主张加强发展中国家在安理会中的代表性

2012年03月29日 11:54
来源:中国网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国网3月29日讯 前南非大使、前非洲事务特别代表刘贵今,外交学院党委书记、常务副院长秦亚青,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓做客人民网,以“金砖国家领导人第四次会晤”为题与网友进行在线交流。

网友:今年在新德里开会,印度肯定会提到联合国安理会常任理事国改革的问题,嘉宾能否讲讲中方在此问题上的姿态?

外交学院党委书记、常务副院长秦亚青说,在金砖五国中,印度和巴西都是希望成为联合国安理会常任理事国的国家,这些年来也一直为此而努力,并将其视为国家外交战略中的重大举措。中国历来支持联合国的改革,主张安理会中发展中国家代表性的加强。现在联合国安理会的基本构成反映了二战结束时候国际实力对比的基本态势,所以,联合国需要改革,需要与时俱进。

秦亚青表示:“我曾经参见过前任秘书长安南组织的名人小组的研究队工作,对联合国改革的需求有一定的了解,也深知联合国安理会改革是一个十分复杂的问题,涉及主要的原有大国,涉及权力和利益的再分配。所以,尤其像联合国安理会改革这样重大的问题,不可能期待会在短期内很容易地就得以解决。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯