凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

澳报:日本自民党总裁敲警钟 警惕军国主义还魂

中新网3月22日电 《澳门日报》22日发表社论说,最近,日本大阪市市长桥下彻率领的“大阪维新会”在日受到热捧,“维新会”提出的“维新八策”备受热议。对此,日本自民党总裁谷垣祯一18日敲响警钟称,这让人联想起日本军部、希特勒墨索里尼势力抬头时的情况。

桥下彻是日本政坛极速崛起的改革派新星,2010年4月,他成立“大阪维新会”,草拟出“维新八策”改革日本,在日本掀起热议。他还曾公开声言:“日本政治中缺少的就是独裁。”桥下彻的主张得到不少右翼政治人物附和,诸如新近否认南京大屠杀存在的名古屋市长河村隆之、爱知县知事大村秀章等。甚至素以右翼保守兼特立独行闻名的东京都知事石原慎太郎,近来也赞同“大阪维新会”的主张,主动向桥下示好。

谷垣祯一认为,大阪维新会突然冒起,是因为国民开始质疑朝野两大党扭转衰颓国势的能力。当下的日本 “出于对现有政党不抱希望的心情,人们将期望都聚集在了第三极身上。”“大阪维新会”为不满现有政党的人提供了归宿。今年2月20日,共同社舆论调查结果显示: 61.2%的受访者期待由“大阪维新会”参与国家政治。“大阪维新会”的目标是,在下届众议院选举中,在全国范围内拥立300名候选人、获得200个议席。

社论说,1980年代后期到1990年代初期出现的泡沫经济破灭以后,日本经济陷入了长达十多年的大萧条,目前依然在低迷中徘徊。少子高龄化、青年失业率上升及社会年金问题找不到合适的解决方案,重大灾害又连年不断,部分日本人对民主党现政权失去了信心。在这种情况下,“大阪维新会”祭起了“维新八策”的法宝,迎合民众求变的需求。但是,当前怪谲的政治氛围,以及围绕“维新八策”和“大阪维新会”周围的部分政治势力表现出对外右翼保守、以邻为壑、僵化的一面,却十分令人担心。

社论指出,日本资源匮乏,近90%资源依赖进口。战败之后的挫折感和贫瘠的资源,使日本非常在意自己的生存环境,他们有比其它民族更加迅速更加激烈的反应。日本人有理由要求变革,问题是如果桥下彻的构想能够实现,日本将很可能以一个完全不同的面貌出现在当今社会。历史的教训必须记取,日本和国际社会都要警惕日本军国主义借尸还魂。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯