凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

期待更多行业的“霸王餐”走入历史

2012年03月16日 08:11
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

经过6次修订,历时近一年拟订的商业车险条款终于敲定。中国保险行业协会日前正式发布《机动车辆商业保险示范条款》,除了废除被业界誉为“霸王条款”的“高保低赔”、“无责不赔”外,《示范条款》中对于车险“代位求偿”制度的规定、索赔资料手续的简化提出明确要求,将显著减少理赔纠纷。

多年来,“高保低赔”、“无责不赔”、“不计免赔”等粗暴规定,犹如潜入车主眼中的一枚枚硬刺,车主痛苦不堪,却难以自拔。以高保低赔为例,车主投保商业保险时,主要参考新车购置价,而理赔时却以车辆老旧的实价进行。如此明显伤害车主权益的野蛮条款,一直横亘不去。如今,在多方理性博弈之下,一些霸王条款终于作古。

当然,在欣慰之余不必过于乐观。保险公司还有不少霸王条款,为了将霸王条款清理干净,除了工商部门,司法部门以及保险公司的主管部门不妨也积极介入,来一次细致而有力的大扫除。

此外,消费者协会更是当仁不让,比如可以以提起公益诉讼的方式捍卫车主权益。众所周知,去年10月,全国人大常委会对《民事诉讼法》进行修改,一旦民诉法修订案草案通过,必将极大地推动公益诉讼阔步前行。而作为社会团体的消协,自然拥有提起公益诉讼的资格。如果公益诉讼蔚然成风,必能狠狠地打击保险业的不正之风。

专家认为,汽车保险应该成为转移个体消费者在汽车使用过程中的风险,用大数法则来保护参保个体,促进社会和谐。如果背离这一目标,就需要有关部门进行修正。否则必然带来消费者、社会和保险行业三败俱伤的局面。显然,制度设计更健全,公平正义才能以看得见的方式实现,当车主的合法权益被有力保护,才可能实现多赢结局。期待保险公司少吃“霸王餐”,更期待其他行业也少吃不吃“霸王餐”。(王石川)

 
标签:霸王餐 行业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯